«Мой рекорд – 45 метров туда и обратно по ленте»: что такое слэклайн и кто «привел» его в Новополоцк?

Часто бывает, что тему для очередной статьи не нужно искать – она приходит сама. Так случилось и в этот раз. Однажды мне довелось увидеть на одной из городских спортивных площадок необычное зрелище. Молодой парень не уверенно, но упорно, размахивая руками то влево, то вправо, шел на высоте около метра над землей. Издали даже казалось, что он идет по воздуху.

К тому, что новополочане массово пересели на велосипеды, а дети в качестве средства передвижения выбирают ролики или скейтборд, взгляд уже как-то и попривык. А вот людей, движущихся по тонкой плоской веревке на высоте, я ранее видела разве что в цирке.

Не мучаясь долго любопытством, напрямик отправилась к «эквилибристу».

«Мой рекорд – 45 метров туда и обратно по ленте»: что такое слэклайн и кто «привел» его в Новополоцк? (фото) - фото 1

- А что это вы тут делаете? Готовитесь в поход по горным вершинам или в цирковое училище поступать собрались?» – засыпала я вопросами случайного знакомого. Парень в ответ заулыбался и пояснил, что его занятие называется слэклайн». «Это такой вид спорта и активного отдыха. С каждым годом он становится все популярнее.

Людей привлекает его кажущаяся простота. Однако балансировать на стропе не так просто. Я сам еще только начинаю. Пробую. Учусь. В Новополоцке слэклайн появился совсем недавно. Например, я о нем узнал от подруги Нонны. Вот и решил проверить свои силы», – пояснил Евгений (так звали встретившегося мне юношу).

Немного «порывшись» в интернете, я узнала, что слэклайном называют уличный вид спорта, который предполагает хождение по стропе – специальной нейлоновой или полиэстеровой веревке, натянутой между стационарными объектами.

Его история уходит своими корнями в начало 80-х годов ХХ века, когда два американских альпиниста начали ходить по ограждающим парковку цепям. Таким образом они готовились к очередному восхождению.

Идея быстро распространилась среди скалолазов, а потом и по всему миру. Появились даже разновидности слэклайна – хайлайн, вотерлайн, триклайн и родео. А как это движение развивается в Беларуси и непосредственно у нас в Новополоцке?

На эти и другие вопросы мне ответила студентка Полоцкого госуниверситета, можно сказать, один из «пионеров» новополоцкого слэклайна Нонна Линник.

Вот уже два с половиной года девушка занимается стропохождением и даже тренирует других.

- Свои первые 12 метров по слэйку (ленте) я прошла на третий день многочасовых тренировок. Некоторым моим знакомым понадобилась неделя. Поэтому сразу могу сказать, что это занятие для усердных. Если человек имеет спортивную подготовку – ему безусловно легче. Однако при желании рано или поздно получится у любого. Снаряжение, то есть сам слэйк и натяжитель, продается в специализированных магазинах. Большое значение для обучающегося имеет обувь – она должна быть на плоской подошве. Лучше всего подойдут кеды.

Соревнования по слэклайну не проводятся. Однако, встречаясь, слэйкеры «меряются метрами», то есть, кто больше прошел. Например, сегодня мой рекорд – 45 метров туда и обратно по ленте. Стропохождение помогает держать все мышцы в тонусе, тренирует равновесие и концентрацию. Дает положительные эмоции и закаляет характер. В Новополоцке слэклайн только набирает свою популярность», – говорит Нонна.

Новополоцк Сегодня
Новости Новополоцк слэклайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Уже второй раз в Новополоцке прошел открытый городской чемпионат по функциональному многоборью Crossfit RUN. 7 сентября на одной площадке в формате open-­air сразились как опытные, так и начинающие атлеты. Среди претендентов на победу были и работники нашего предприятия. Организаторами соревнования выступили спортклуб «Форвард» и новополоцкая «первичка» Белорусского республиканского союза молодежи. В качестве арбитров пригласили авторитетных спортсменов. С...
Общество
Команда предприятия во главе с ведущим инженером товарно-сырьевого цеха, гроссмейстером Виталием ТЕТЕРЕВЫМ, заняла 2-е место во II Чемпионате Европы по шахматам среди корпораций. Организатор соревнования — Белорусская федерация шахмат под эгидой Европейского шахматного союза — собрала в уютном зале отеля «Марриотт» в Минске представителей 14 корпораций из пяти стран мира. На старт шахматных баталий за звание сильнейшей организации Европы вышли 67 участнико...
Общество
В Витебской области почти 12 тысяч человек платят налог за сдачу в аренду квартир, домов и нежилых помещений. По сравнению с прошлым годом таких плательщиков стало на 770 больше, сообщили в пресс-центре инспекции МНС по региону. В тройку лидеров в области входит Полоцкий район. Здесь 1860 человек сдают помещения в аренду и платят за это фиксированный налог. Впереди только два района Витебска. При этом больше плательщиков наблюдается во всех инспекциях обла...
Общество
В какую секцию отдать ребенка? В Новополоцке пройдут дни открытых дверей в спортшколах. В Новополоцке работают семь детско-юношеских школ и физкультурно-спортивный клуб, где ребята бесплатно могут заниматься двумя десятками видов спорта. Родителям и детям помогут определиться с выбором. С 17 по 28 сентября в спортшколах пройдут дни открытых дверей, где можно будет пообщаться с тренерами и задать им интересующие вопросы.
Общество
На официальном сайте по госзакупкам опубликована информация о тендере на «поставку дорожных контроллеров с системой точного времени GPS для светофорных объектов в Полоцке и Новополоцке». Согласно документу, закупка осуществляется в рамках Проекта международной технической помощи ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зеленые Города» с целью улучшения эффективности движения транспорта в Полоцке и Новополоцке за счет реализации координированного регулирования светофорных объ...
Общество
Действие развернулось на площадке отдела туризма, краеведения и экскурсий, что на улице Вологина. Играла музыка, работали детские площадки и мобильные кафе. Самые быстрые мерялись силами в кроссе «Золотая осень». Ближе к полудню начали подтягиваться команды грибников, которые с самого утра блуждали по лесу. Взвешивание собранных грибов проходило бойко и весело, ничем не напоминая простую техническую процедуру. Улыбки не сходили с лиц и самих грибников, и г...
Общество
13 сентября, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Грибной экофест "В гостях у Полоцкого Лесуна - 2019" пройдет в Полоцком районе 14 сентября, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела культуры райисполкома Елена Астапова. Одним из этапов феста станет чемпионат по сбору грибов. Он начнется в 7.00 и завершится в полдень - взвешиванием корзинок с лесными дарами. За ними отправятся более 100 команд (по четыре человека в каждой). Среди них дружины предприят...
Общество
В Полоцке участники флешмоба выстроят огромный велосипед в дни проведения Европейской недели мобильности, сообщили в пресс-службе Полоцкого райисполкома. К европейской акции полочане присоединятся 16-21 сентября. В городе пройдет несколько мероприятий, которые должны привлечь внимание к альтернативному автомобилям транспорту. Так, 17 сентября уверенно чувствующих себя велосипедистов приглашают поучаствовать в городской велогонке-критериуме «Мои ноги - моя...
Общество
«Властелины села» - кто они и на что способны? Уж точно им по силам – испечь блины на колоде, точнее всех метать картошку, а ещё – радушно встречать гостей! Это выяснилось сегодня на необычных соревнованиях под Полоцком. За звание «Властелин села» боролись 15 молодых семьей со всего региона.