«Мой рекорд – 45 метров туда и обратно по ленте»: что такое слэклайн и кто «привел» его в Новополоцк?

Часто бывает, что тему для очередной статьи не нужно искать – она приходит сама. Так случилось и в этот раз. Однажды мне довелось увидеть на одной из городских спортивных площадок необычное зрелище. Молодой парень не уверенно, но упорно, размахивая руками то влево, то вправо, шел на высоте около метра над землей. Издали даже казалось, что он идет по воздуху.

К тому, что новополочане массово пересели на велосипеды, а дети в качестве средства передвижения выбирают ролики или скейтборд, взгляд уже как-то и попривык. А вот людей, движущихся по тонкой плоской веревке на высоте, я ранее видела разве что в цирке.

Не мучаясь долго любопытством, напрямик отправилась к «эквилибристу».

«Мой рекорд – 45 метров туда и обратно по ленте»: что такое слэклайн и кто «привел» его в Новополоцк? (фото) - фото 1

- А что это вы тут делаете? Готовитесь в поход по горным вершинам или в цирковое училище поступать собрались?» – засыпала я вопросами случайного знакомого. Парень в ответ заулыбался и пояснил, что его занятие называется слэклайн». «Это такой вид спорта и активного отдыха. С каждым годом он становится все популярнее.

Людей привлекает его кажущаяся простота. Однако балансировать на стропе не так просто. Я сам еще только начинаю. Пробую. Учусь. В Новополоцке слэклайн появился совсем недавно. Например, я о нем узнал от подруги Нонны. Вот и решил проверить свои силы», – пояснил Евгений (так звали встретившегося мне юношу).

Немного «порывшись» в интернете, я узнала, что слэклайном называют уличный вид спорта, который предполагает хождение по стропе – специальной нейлоновой или полиэстеровой веревке, натянутой между стационарными объектами.

Его история уходит своими корнями в начало 80-х годов ХХ века, когда два американских альпиниста начали ходить по ограждающим парковку цепям. Таким образом они готовились к очередному восхождению.

Идея быстро распространилась среди скалолазов, а потом и по всему миру. Появились даже разновидности слэклайна – хайлайн, вотерлайн, триклайн и родео. А как это движение развивается в Беларуси и непосредственно у нас в Новополоцке?

На эти и другие вопросы мне ответила студентка Полоцкого госуниверситета, можно сказать, один из «пионеров» новополоцкого слэклайна Нонна Линник.

Вот уже два с половиной года девушка занимается стропохождением и даже тренирует других.

- Свои первые 12 метров по слэйку (ленте) я прошла на третий день многочасовых тренировок. Некоторым моим знакомым понадобилась неделя. Поэтому сразу могу сказать, что это занятие для усердных. Если человек имеет спортивную подготовку – ему безусловно легче. Однако при желании рано или поздно получится у любого. Снаряжение, то есть сам слэйк и натяжитель, продается в специализированных магазинах. Большое значение для обучающегося имеет обувь – она должна быть на плоской подошве. Лучше всего подойдут кеды.

Соревнования по слэклайну не проводятся. Однако, встречаясь, слэйкеры «меряются метрами», то есть, кто больше прошел. Например, сегодня мой рекорд – 45 метров туда и обратно по ленте. Стропохождение помогает держать все мышцы в тонусе, тренирует равновесие и концентрацию. Дает положительные эмоции и закаляет характер. В Новополоцке слэклайн только набирает свою популярность», – говорит Нонна.

Новополоцк Сегодня
Новости Новополоцк слэклайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.