Тайна библиотеки, или что скрывают подвалы Иезуитского коллегиума в Полоцке

На сайте мы размещали статьи, в которых рассказывали о памятниках Полоцка и Полотчины. Благодаря краеведу Андрею Буховецкому мы увидели, как возрождался памятник Героям Отечественной войны 1812 года. Также мы узнали тайну места, которого нет.

Это были наземные фотоэкспедиции, сегодня мы опускаемся в подземелье Полоцка. Что скрывают подвалы Иезуитского коллегиума? Читайте и смотрите в этой статье.

- Чем привлекли вас подвалы Иезуитского коллегиума? Почему вы решили туда спуститься?

- Мне хотелось найти иезуитскую библиотеку, с которой связано немало тайн. Когда спустился  в подвалы впервые, меня одолел страх, я словно прокатился на машине времени и попал в 18 столетие. В подземелье я находился с друзьями Егором Закревский и Иваном Стрельцовым. Они, как и я восхищались древними подвалами.

1 (3)

4 (2)
Тайна библиотеки, или что скрывает подземелье Иезуитского коллегиума в Полоцке (фото) - фото 3

Я иногда находился здесь по 5-7 часов, подвалы в 1995 году были сильно заброшены, целые коридоры были без света, не хватало иногда воздуха, появлялся сильный страх, всё казалось, что в темноте кто-то находится и смотрит на тебя. Осветив фонариком местность, можно было увидеть несколько сотен глаз маленьких летучих мышей.

8 (2)
Тайна библиотеки, или что скрывает подземелье Иезуитского коллегиума в Полоцке (фото) - фото 5

- Нашли ли вы библиотеку, и какая тайна скрывается под землей?

- Из воспоминаний старожилов Полоцка  мною была записана такая история. Майя Васильевна Усова рассказывала: «В 1952 году мы с подругами и дворовыми мальчишками ходили в подвалы Иезуитского коллегиума. В подвалах Александровского зала мы нашли довольно длинный дренаж, по нему мы проползли метров восемь и попали в темную комнату, зажгли свечи и к нашему удивлению, увидели от пола до свода массивные, из дерева, стеллажи , на них стояли книги различных размеров, я взяла одну книгу, она была обтянута кожей, а на боковой стороне была застежка. Открыв книгу, я увидела страницы из очень плотной бумаги, большие заглавные буквы, а некоторые страницы были цветные и очень красивые. Одну из этих книг я взяла домой. Показала эту книгу родителям, они были очень удивлены этой находке, отругали и запретили мне ходить в подвалы. Но тайно от родителей мы с подругами ходили в эти подвалы и загадочную комнату. В другой раз мы осмотрели комнату всю. Она была примерно шириной шесть метров, а длиной восемь – девять метров, стены были из красного кирпича, и не было из нее ни входа, ни выхода. Мне захотелось еще взять несколько книг, я их спрятала дома. Когда родители узнали, они меня отругали и не пускали гулять с подругами».

- Значит, книги в этой библиотеке были еще в 1952 году. Вам удалось дойти до этой библиотеки под землей  и что вас удивило?  Как вы считаете, каков секрет прочности этих сооружений?

- Меня удивили размеры подвальных помещений, высота потолка, массивность его сводов, которые невозможно было достать рукой, там дух остановившееся времени. В фотоотчете я и запечатлел старину массивных подвальных помещений. К слову, единственных в Полоцке подвалов богатых своей историей. Что касается секрета прочности, то все здания Иезуитского коллегиума, как и все остальные подвальные коммуникации, выложены из красного большемерного кирпича XVIII столетия.

Тайна библиотеки, или что скрывает подземелье Иезуитского коллегиума в Полоцке (фото) - фото 6

- Какое значение отводится Иезуитскому коллегиуму в истории Полоцка?

- Иезуитский коллегиум в Полоцке изначально являлся центром просвещения и культуры. Система образования у иезуитов была наилучшей в Европе, и среди преподавателей Полоцкого коллегиума были люди всесторонне образованные, которые владели разнообразными талантами. Таким был, например, Габриель Грубер, который преподавал в коллегиуме архитектуру, механику, физику. Кроме того, Грубер был математиком,  историком,  химиком,  архитектором (по его проекту были построены некоторые здания коллегиума),  музыкантом,  кондитером. Кроме того он был языковедом, владевшим шестью языками. Также Грубер был художником, оставившим в коллегиуме множество своих произведений. Это не изменилось и сейчас, ведь в здании коллегиума располагаются факультеты Полоцкого государственного университета.

Тайна библиотеки, или что скрывает подземелье Иезуитского коллегиума в Полоцке (фото) - фото 7

- Мы узнали об истории подземелья и современной жизни здания Иезуитского коллегиума. Расскажите, что в разные годы там находилось?

- В 1580 году Иезуиты основали в Полоцке коллегиум (школу), в котором воспитывали у учащихся глубокую религиозность и преданность католицизму и Ордену иезуитов. В 1812 г. Полоцкий коллегиум был преобразован в иезуитскую Академию — высшее учебное заведение. К слову, первое в Беларуси. В 1820 году Орден иезуитов был  объявлен вне закона и в России. Полоцкая иезуитская Академия закрылась.

Вместо Академии в Полоцке было основано Высшее светское училище на степени лицея под руководством Ордена пиаров, который был приглашён в Полоцк.

В 1830 году в Полоцке был основан Кадетский корпус, где мальчиков из дворянских семей готовили в офицеры. Кадетский корпус разместился в зданиях бывшего иезуитского коллегиума.

Рисунок

Во время первой мировой войны в зданиях корпуса находился русский военный госпиталь, затем армейский штаб и воинский клуб.

Затем до 1941 г. здесь располагались воинские части, штаб дивизии и штабы полков Красной Армии.

В годы фашистской оккупации эти здания занимали немецкие воинские части и штаб. С 1944 г. здесь находились учреждения и организации Полоцкой области и жилые квартиры, а также городской клуб, в дальнейшем  здесь был военный госпиталь.

Одно здание передано Национальному Полоцкому историко-культурному музею-заповеднику для создания в нём художественной галереи. Открытие галереи состоялось в сентябре 2002 году.

В остальных пустующих зданиях после ремонта с 2005 года учатся будущие историки и филологи Полоцкого Государственного университета. Полоцк вновь стал университетским городом.

Тайна библиотеки, или что скрывает подземелье Иезуитского коллегиума в Полоцке (фото) - фото 9

- Если кратко, то как можно сформулировать значимость этого здания для Полотчины? Какова значимость с учетом исторических событий?

- Если проследить историю здания коллегиума, то можно сказать, что все стало на свои места. Бывший Иезуитский коллегиум передал современным наследникам преемственность духовных и культурных традиций.

3 (2)

 Тайна библиотеки, или что скрывает подземелье Иезуитского коллегиума в Полоцке (фото) - фото 11

 

 

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Полоцк Иезуитский коллегиум подвалы библиотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Полоцкой ЦГБ не выявленная вовремя злокачественная опухоль привела к смерти мужчины. Итогом служебных проверок Министерства здравоохранения стало увольнение главврача Александра Гудкова. В августе прошлого года от рака легкого умер житель Полоцка Александр Горбаль. По словам Оксаны Горбаль, его жены, врачи Полоцкой ЦГБ не смогли поставить правильный диагноз и больше полугода лечили его от остаточной пневмонии. По итогам проверки Минздрава, был уволен гла...
Общество
Уголовное дело в отношении бывшего директора ЖКХ Полоцка прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщили коллеги Андрея Сидюка. Ранее подозреваемому в коррупции бывшему директору полоцкого предприятия ЖКХ пришло уведомление о прекращении уголовного разбирательства по ч. 3 ст. 426 («Превышение власти или служебных полномочий») Уголовного кодекса, сообщили в эфире «Вектор ТВ». Со дня отстранения его от должности прошло около двух лет....
Общество
Так, корреспондент встретила на мосту пенсионерку Анну Тихонову, которая шла на другую сторону реки к дочери, где помогает нянчить внуков. У обеих квартиры расположены на Юбилейной, разница в нумерации домов совсем небольшая.– Только представьте себе: через пару недель, чтобы попасть на тот берег, мне придется делать круг по городу километров семь. С учетом будущих пробок потратить на этот путь нужно будет около часа. В 1980-х годах мост уже закрывали на р...
Общество
Семья Пашкевичей из-под Полоцка поделилась фотографией необычного урожая картофеля с приусадебного участка. Создать панно из картофеля сможет каждый, но такое, которое прислала нам Людмила Пашкевич, воспроизвести наверно мало кому удастся. Вот такой картофель, в форме сердечек, вырастила семья Пашкевичей – Людмила, Дмитрий и трое их сыновей из агрогородка Заозерье Полоцкого района. Необычный картофель вырос на небольшом участке возле дома. Остается вопрос...
Спорт
Вечером 16 сентября новополоцкий «Химик» принимал на своем льду соперников из областного центра. Северное дерби часто получается напряженным, хотя именно наша команда в последние годы считается фаворитом в таким матчах. Но сегодня серьезных сложностей команда Олега Хмыля не испытала. Уже в первом периоде новополочане обеспечили себе фору в три шайбы: отличились Могильников, Балтрук и Станевич. Помогло двойное удаление соперника за игру высоко поднятой клюш...
Общество
16 сентября состоялась премьера первого белорусского трэвел-шоу «Селаполетела». Путешествует по миру в нем путешественница из Новополоцка Катерина Мороз. А вот и видео первого эпизода, действие которого происходит в Непале.
Общество
Уже второй раз в Новополоцке прошел открытый городской чемпионат по функциональному многоборью Crossfit RUN. 7 сентября на одной площадке в формате open-­air сразились как опытные, так и начинающие атлеты. Среди претендентов на победу были и работники нашего предприятия. Организаторами соревнования выступили спортклуб «Форвард» и новополоцкая «первичка» Белорусского республиканского союза молодежи. В качестве арбитров пригласили авторитетных спортсменов. С...
Общество
Команда предприятия во главе с ведущим инженером товарно-сырьевого цеха, гроссмейстером Виталием ТЕТЕРЕВЫМ, заняла 2-е место во II Чемпионате Европы по шахматам среди корпораций. Организатор соревнования — Белорусская федерация шахмат под эгидой Европейского шахматного союза — собрала в уютном зале отеля «Марриотт» в Минске представителей 14 корпораций из пяти стран мира. На старт шахматных баталий за звание сильнейшей организации Европы вышли 67 участнико...
Общество
В Витебской области почти 12 тысяч человек платят налог за сдачу в аренду квартир, домов и нежилых помещений. По сравнению с прошлым годом таких плательщиков стало на 770 больше, сообщили в пресс-центре инспекции МНС по региону. В тройку лидеров в области входит Полоцкий район. Здесь 1860 человек сдают помещения в аренду и платят за это фиксированный налог. Впереди только два района Витебска. При этом больше плательщиков наблюдается во всех инспекциях обла...