Министр образования поставил белорусским школам "семерку", а вузам - "шестерку"

Министр образования Беларуси Михаил Журавков оценил средние школы на "семерку" по десятибалльной шкале. Такую оценку он дал в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

- Средней школе по уровню знаний, по подготовке учителей, по оснащению я бы поставил крепкую "семерку". Через несколько лет, я надеюсь, будет стоять крепкая "девятка". Нам есть над чем работать, - сказал Михаил Журавков.

А вот белорусским вузам министр образования поставил "шестерку".

- Я сегодня, к сожалению, не очень удовлетворен ситуацией, которая складывается в вузах. По многим позициям они очень хорошо смотрятся. Но у нас нет такого динамизма, как в лучших европейских университетах, - подчеркнул министр образования.

Михаил Журавков отметил, что система образования не должна стоять на месте. "Если мы оставим образование на том уровне, то отстанем от реальности. Учить необходимо по-новому. Вот почему я вузам поставил "шестерку". К сожалению, здесь пока очень сильны стереотипы того, что было раньше", - подчеркнул глава ведомства.

Также министр образования заявил, что денежную помощь школе можно оказывать только через попечительские советы.

На вопрос о том, бывают ли случаи, когда отношение к ребенку в школе меняется из-за того, что его родители не сдали по каким-то причинам деньги, Михаил Журавков ответил:

- Мы очень строго это пресекаем. Я не могу сказать, что мы навели порядок везде и полностью. Но мы со школами провели беседы и сказали, что сбор денег должен идти только через попечительские советы.

По словам министра, попечительские советы - это добровольные объединения родителей, спонсоров, которые, кроме оказания помощи, контролируют поступления денег, их расход. Практика существования попечительских советов есть во всех странах мира, отметил Михаил Журавков.

БЕЛТА
Образование школы вузы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
41 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...