Автостопом в Одессу. Как новополочанин отправился отдыхать на попутках + эксперимент gorod214.by

Весной и летом большинство из нас меняют спокойный образ жизни на путешествия с приключениями, а возможно, и без. Зимой, укутавшись в плед, с чашкой теплого чая в руках мы часто думаем приблизительно так: «Вот если бы весна или лето было сейчас, я бы много куда поехал…» И вот она – его величество весна. Ну-ка вспоминаем то, о чем мечтали. Вспомнили? А результат? И вы все еще сидите дома?

Это говорит о том, что часто нам сложно выйти из зоны комфорта. Мы лишь мечтаем о путешествиях, списываем все на какие-то неотложные дела  и отсутствие денег на отдых. И это в корне не правильно. Есть  поговорка, которая закрепилась в моем сознании «Какая разница в каких кедах гулять по Парижу!». И с этим сложно поспорить.

Мы начинаем рассказывать о тех людях, которые вышли из зоны комфорта и путешествуют автостопом. Изначально такой способ передвижения был продиктован тем, что нужно было добраться из точки А в точку Б бесплатно и за небольшой промежуток времени.

Со временем для некоторых далекие путешествия автостопом стали не только бюджетным способом повидать мир, но и хобби, а может даже и образом жизни.

Своего собеседника я могу назвать  смельчаком, ведь Никита уже почти три года путешествует без особых вложений и траты на билеты. И не только в пределах нашей страны! Около двух лет назад восемнадцатилетний Никита с друзьями взяли фотоаппарат и плавки, и рванули в Одессу.  

Интересно было то, что Никиту впечатлило даже не море, а те пейзажи, которые оставались уже позади. Да. Возможно, для тех, кто путешествует автостопом, главное не отель в пять звезд, а то, что его окружает. Это природа и люди.

- Как же вы так решились собраться и уехать в другую страну? Тебе не было страшно?

- Планировали мы наше путешествие  еще летом после 10 класса, но были разговоры, не более. И вот, когда мы уже были на первом курсе, то решили взять  и поехать путешествовать автостопом. Опыт у нас у всех был незначительный в ловле попуток, но как-то справились. Иногда даже прибегали к услугам группы попутчиков в социальных сетях.

Как новополочане путешествуют автостопом. Как я ловила попутку и Кто такие попутчики (фото) - фото 1 

- Скажи, было ли страшно садиться в машину к незнакомым людям?

- Могу с уверенностью сказать, что мы особого страха не испытали. Скорей всего из-за того, что держались вместе.

Как новополочане путешествуют автостопом. Как я ловила попутку и Кто такие попутчики (фото) - фото 2

- Попадались ли на вашем пути люди, с которыми у вас возникали конфликты?

- За все путешествие  был только один человек, с которым возник конфликт. Причина недомолвки была таковой: разногласие в политических  взглядах. Водитель так разозлился, что высадил нас на ближайшей остановке, рядом с какой-то деревней в час ночи. После чего мы почти четыре часа ловили попутки.

- Где вы ночевали и сколько вы были в дороге туда?

- Ночевали иногда в машине, так как ехали ночью по несколько часов, иногда могли приютить люди, которым мы писали в тематических группах ВКонтакте. В целом, дорога заняла около 3-4 дней. Это довольно таки мало по меркам путешествий автостопом.

Как новополочане путешествуют автостопом. Как я ловила попутку и Кто такие попутчики (фото) - фото 3

Мой эксперимент

Меня заинтересовал рассказ моего друга. Я решила попробовать автостоп на себе. Нет, я, конечно, не собралась в Крым или еще куда подальше. Мне просто стало интересно, смогла бы я вот так, просто без денег и минимальным их количеством доехать, скажем, из Полоцка в Новополоцк. Назовем мой путь так: из точки А в точку Б.

В проведении эксперимента мне помогла моя подруга. Нам было интересно, кто согласится подкинуть двух девчонок?

В Полоцк мы приехали еще днем, погуляли там, отдохнули. Назад в Новополоцк решили ехать с попутчиками. И вот, в 19.00 мы уже стояли за пределами городской черты, подальше от остановки.

Прошло около получаса. Никто не останавливался. Мимо нас проехали 7 машин. Только с восьмой попытки нам удалось сесть в машину, в которой и без нас было тесно. На вопрос, почему водитель решил нас подкинуть, он ответил, что сам раньше попадал в ситуации, когда приходилось добираться автостопом. А деньги не всегда были в студенчестве.

- Да и жалко мне вас стало, - говорит водитель. – А вдруг что случится, может же всякое быть.

Приехав в Новополоцк, мы попрощались с водителем и поблагодарили его за помощь. Как-то мы вошли в азарт и решили снова «прокатиться» в Полоцк. Тут же решено было ловить следующую попутку, чтобы добраться в пункт А.

На этот раз мы стояли меньше. Через 4 машины остановилось дорогое авто. Мы сели, на нас сразу же посыпалась куча вопросов: как зовут, откуда мы, почему вечером едем в Полоцк. Это насторожило, но потом, когда мы увидели на пальце мужчины обручальное кольцо и фотографию жены с детьми, все встало на свои места.

Когда я спросила у водителя, почему он взял двух незнакомых девчонок с дороги, то он ответил, что ему было скучно и не с кем поболтать, ведь мужчина часто ездит со своими дочками или женой. А те, как мы поняли, любят поболтать.

Подведу итог. Ловить машину – немного не по себе, не всегда улыбается удача. Поэтому могу сказать точно, что дальше Полоцка автостопом ехать я бы не рискнула.

Комментарий попутчиков

В разговоре с Никитой, упоминались услуги группы ВКонтакте – попутчики. Нашла такое сообщество и у нас в городе. На стене вечером в воскресенье было много объявлений.

Одни – сами искали себе попутчиков. Вторые – предлагали довезти до пункта назначения. Основные направления: Минск, Витебск, Смоленск, Полоцк, Новополоцк.

- Я часто пользуюсь услугами попутчиков, - рассказывает Андрей. – Я работаю в Минске, на выходные приезжаю домой, не всегда знаю точно, когда освобожусь в пятницу, маршрутку заказывать на двойное время неудобно, да и подводить людей не хочется. Поэтому я здесь нахожу тех, кто меня сможет довезти.

С некоторыми езжу уже не в первый раз, иногда собирается целая хорошая компания. Хотя, не скрою, первый раз было страшно садится с незнакомыми людьми в дорогу, причем при себе у меня всегда документы, карточки банковские.

Как новополочане путешествуют автостопом. Как я ловила попутку и Кто такие попутчики (фото) - фото 4

Разузнала я мнение и водителя, который предлагает довезти, но обязательное условие – бесплатно.

- Да мне не страшно брать попутчиков,  я часто останавливаюсь. Если люди голосуют даже, и денег не беру, - делится Илья. – Почему бы и не помочь людям, если им ехать в одном направлении со мной.

Весна, скоро лето. Вы уже планируете свой отдых. Купить путевку в турфирме – труда не составит. И то, мы всегда прислушиваемся к мнению бывалых.

Мы же хотим сделать серию материалов про тех людей, которые путешествуют автостопом. И, возможно, уже на майские праздники вы отправитесь в свое первое путешествие.

Если у вас есть интересные маршруты по Беларуси, на которые можно потратить день-два, или же вы можете поделиться опытом путешествия в другие страны, то отзовитесь, напишите нам на адрес электронной почты редакции сайта: news@gorod214.by.

Вы сможете стать одним из героев наших материалов о путешествиях.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Автостоп новополочане путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Полоцкой ЦГБ не выявленная вовремя злокачественная опухоль привела к смерти мужчины. Итогом служебных проверок Министерства здравоохранения стало увольнение главврача Александра Гудкова. В августе прошлого года от рака легкого умер житель Полоцка Александр Горбаль. По словам Оксаны Горбаль, его жены, врачи Полоцкой ЦГБ не смогли поставить правильный диагноз и больше полугода лечили его от остаточной пневмонии. По итогам проверки Минздрава, был уволен гла...
Общество
Уголовное дело в отношении бывшего директора ЖКХ Полоцка прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщили коллеги Андрея Сидюка. Ранее подозреваемому в коррупции бывшему директору полоцкого предприятия ЖКХ пришло уведомление о прекращении уголовного разбирательства по ч. 3 ст. 426 («Превышение власти или служебных полномочий») Уголовного кодекса, сообщили в эфире «Вектор ТВ». Со дня отстранения его от должности прошло около двух лет....
Общество
Так, корреспондент встретила на мосту пенсионерку Анну Тихонову, которая шла на другую сторону реки к дочери, где помогает нянчить внуков. У обеих квартиры расположены на Юбилейной, разница в нумерации домов совсем небольшая.– Только представьте себе: через пару недель, чтобы попасть на тот берег, мне придется делать круг по городу километров семь. С учетом будущих пробок потратить на этот путь нужно будет около часа. В 1980-х годах мост уже закрывали на р...
Общество
Семья Пашкевичей из-под Полоцка поделилась фотографией необычного урожая картофеля с приусадебного участка. Создать панно из картофеля сможет каждый, но такое, которое прислала нам Людмила Пашкевич, воспроизвести наверно мало кому удастся. Вот такой картофель, в форме сердечек, вырастила семья Пашкевичей – Людмила, Дмитрий и трое их сыновей из агрогородка Заозерье Полоцкого района. Необычный картофель вырос на небольшом участке возле дома. Остается вопрос...
Спорт
Вечером 16 сентября новополоцкий «Химик» принимал на своем льду соперников из областного центра. Северное дерби часто получается напряженным, хотя именно наша команда в последние годы считается фаворитом в таким матчах. Но сегодня серьезных сложностей команда Олега Хмыля не испытала. Уже в первом периоде новополочане обеспечили себе фору в три шайбы: отличились Могильников, Балтрук и Станевич. Помогло двойное удаление соперника за игру высоко поднятой клюш...
Общество
16 сентября состоялась премьера первого белорусского трэвел-шоу «Селаполетела». Путешествует по миру в нем путешественница из Новополоцка Катерина Мороз. А вот и видео первого эпизода, действие которого происходит в Непале.
Общество
Уже второй раз в Новополоцке прошел открытый городской чемпионат по функциональному многоборью Crossfit RUN. 7 сентября на одной площадке в формате open-­air сразились как опытные, так и начинающие атлеты. Среди претендентов на победу были и работники нашего предприятия. Организаторами соревнования выступили спортклуб «Форвард» и новополоцкая «первичка» Белорусского республиканского союза молодежи. В качестве арбитров пригласили авторитетных спортсменов. С...
Общество
Команда предприятия во главе с ведущим инженером товарно-сырьевого цеха, гроссмейстером Виталием ТЕТЕРЕВЫМ, заняла 2-е место во II Чемпионате Европы по шахматам среди корпораций. Организатор соревнования — Белорусская федерация шахмат под эгидой Европейского шахматного союза — собрала в уютном зале отеля «Марриотт» в Минске представителей 14 корпораций из пяти стран мира. На старт шахматных баталий за звание сильнейшей организации Европы вышли 67 участнико...
Общество
В Витебской области почти 12 тысяч человек платят налог за сдачу в аренду квартир, домов и нежилых помещений. По сравнению с прошлым годом таких плательщиков стало на 770 больше, сообщили в пресс-центре инспекции МНС по региону. В тройку лидеров в области входит Полоцкий район. Здесь 1860 человек сдают помещения в аренду и платят за это фиксированный налог. Впереди только два района Витебска. При этом больше плательщиков наблюдается во всех инспекциях обла...