Автостопом в Одессу. Как новополочанин отправился отдыхать на попутках + эксперимент gorod214.by

Весной и летом большинство из нас меняют спокойный образ жизни на путешествия с приключениями, а возможно, и без. Зимой, укутавшись в плед, с чашкой теплого чая в руках мы часто думаем приблизительно так: «Вот если бы весна или лето было сейчас, я бы много куда поехал…» И вот она – его величество весна. Ну-ка вспоминаем то, о чем мечтали. Вспомнили? А результат? И вы все еще сидите дома?

Это говорит о том, что часто нам сложно выйти из зоны комфорта. Мы лишь мечтаем о путешествиях, списываем все на какие-то неотложные дела  и отсутствие денег на отдых. И это в корне не правильно. Есть  поговорка, которая закрепилась в моем сознании «Какая разница в каких кедах гулять по Парижу!». И с этим сложно поспорить.

Мы начинаем рассказывать о тех людях, которые вышли из зоны комфорта и путешествуют автостопом. Изначально такой способ передвижения был продиктован тем, что нужно было добраться из точки А в точку Б бесплатно и за небольшой промежуток времени.

Со временем для некоторых далекие путешествия автостопом стали не только бюджетным способом повидать мир, но и хобби, а может даже и образом жизни.

Своего собеседника я могу назвать  смельчаком, ведь Никита уже почти три года путешествует без особых вложений и траты на билеты. И не только в пределах нашей страны! Около двух лет назад восемнадцатилетний Никита с друзьями взяли фотоаппарат и плавки, и рванули в Одессу.  

Интересно было то, что Никиту впечатлило даже не море, а те пейзажи, которые оставались уже позади. Да. Возможно, для тех, кто путешествует автостопом, главное не отель в пять звезд, а то, что его окружает. Это природа и люди.

- Как же вы так решились собраться и уехать в другую страну? Тебе не было страшно?

- Планировали мы наше путешествие  еще летом после 10 класса, но были разговоры, не более. И вот, когда мы уже были на первом курсе, то решили взять  и поехать путешествовать автостопом. Опыт у нас у всех был незначительный в ловле попуток, но как-то справились. Иногда даже прибегали к услугам группы попутчиков в социальных сетях.

Как новополочане путешествуют автостопом. Как я ловила попутку и Кто такие попутчики (фото) - фото 1 

- Скажи, было ли страшно садиться в машину к незнакомым людям?

- Могу с уверенностью сказать, что мы особого страха не испытали. Скорей всего из-за того, что держались вместе.

Как новополочане путешествуют автостопом. Как я ловила попутку и Кто такие попутчики (фото) - фото 2

- Попадались ли на вашем пути люди, с которыми у вас возникали конфликты?

- За все путешествие  был только один человек, с которым возник конфликт. Причина недомолвки была таковой: разногласие в политических  взглядах. Водитель так разозлился, что высадил нас на ближайшей остановке, рядом с какой-то деревней в час ночи. После чего мы почти четыре часа ловили попутки.

- Где вы ночевали и сколько вы были в дороге туда?

- Ночевали иногда в машине, так как ехали ночью по несколько часов, иногда могли приютить люди, которым мы писали в тематических группах ВКонтакте. В целом, дорога заняла около 3-4 дней. Это довольно таки мало по меркам путешествий автостопом.

Как новополочане путешествуют автостопом. Как я ловила попутку и Кто такие попутчики (фото) - фото 3

Мой эксперимент

Меня заинтересовал рассказ моего друга. Я решила попробовать автостоп на себе. Нет, я, конечно, не собралась в Крым или еще куда подальше. Мне просто стало интересно, смогла бы я вот так, просто без денег и минимальным их количеством доехать, скажем, из Полоцка в Новополоцк. Назовем мой путь так: из точки А в точку Б.

В проведении эксперимента мне помогла моя подруга. Нам было интересно, кто согласится подкинуть двух девчонок?

В Полоцк мы приехали еще днем, погуляли там, отдохнули. Назад в Новополоцк решили ехать с попутчиками. И вот, в 19.00 мы уже стояли за пределами городской черты, подальше от остановки.

Прошло около получаса. Никто не останавливался. Мимо нас проехали 7 машин. Только с восьмой попытки нам удалось сесть в машину, в которой и без нас было тесно. На вопрос, почему водитель решил нас подкинуть, он ответил, что сам раньше попадал в ситуации, когда приходилось добираться автостопом. А деньги не всегда были в студенчестве.

- Да и жалко мне вас стало, - говорит водитель. – А вдруг что случится, может же всякое быть.

Приехав в Новополоцк, мы попрощались с водителем и поблагодарили его за помощь. Как-то мы вошли в азарт и решили снова «прокатиться» в Полоцк. Тут же решено было ловить следующую попутку, чтобы добраться в пункт А.

На этот раз мы стояли меньше. Через 4 машины остановилось дорогое авто. Мы сели, на нас сразу же посыпалась куча вопросов: как зовут, откуда мы, почему вечером едем в Полоцк. Это насторожило, но потом, когда мы увидели на пальце мужчины обручальное кольцо и фотографию жены с детьми, все встало на свои места.

Когда я спросила у водителя, почему он взял двух незнакомых девчонок с дороги, то он ответил, что ему было скучно и не с кем поболтать, ведь мужчина часто ездит со своими дочками или женой. А те, как мы поняли, любят поболтать.

Подведу итог. Ловить машину – немного не по себе, не всегда улыбается удача. Поэтому могу сказать точно, что дальше Полоцка автостопом ехать я бы не рискнула.

Комментарий попутчиков

В разговоре с Никитой, упоминались услуги группы ВКонтакте – попутчики. Нашла такое сообщество и у нас в городе. На стене вечером в воскресенье было много объявлений.

Одни – сами искали себе попутчиков. Вторые – предлагали довезти до пункта назначения. Основные направления: Минск, Витебск, Смоленск, Полоцк, Новополоцк.

- Я часто пользуюсь услугами попутчиков, - рассказывает Андрей. – Я работаю в Минске, на выходные приезжаю домой, не всегда знаю точно, когда освобожусь в пятницу, маршрутку заказывать на двойное время неудобно, да и подводить людей не хочется. Поэтому я здесь нахожу тех, кто меня сможет довезти.

С некоторыми езжу уже не в первый раз, иногда собирается целая хорошая компания. Хотя, не скрою, первый раз было страшно садится с незнакомыми людьми в дорогу, причем при себе у меня всегда документы, карточки банковские.

Как новополочане путешествуют автостопом. Как я ловила попутку и Кто такие попутчики (фото) - фото 4

Разузнала я мнение и водителя, который предлагает довезти, но обязательное условие – бесплатно.

- Да мне не страшно брать попутчиков,  я часто останавливаюсь. Если люди голосуют даже, и денег не беру, - делится Илья. – Почему бы и не помочь людям, если им ехать в одном направлении со мной.

Весна, скоро лето. Вы уже планируете свой отдых. Купить путевку в турфирме – труда не составит. И то, мы всегда прислушиваемся к мнению бывалых.

Мы же хотим сделать серию материалов про тех людей, которые путешествуют автостопом. И, возможно, уже на майские праздники вы отправитесь в свое первое путешествие.

Если у вас есть интересные маршруты по Беларуси, на которые можно потратить день-два, или же вы можете поделиться опытом путешествия в другие страны, то отзовитесь, напишите нам на адрес электронной почты редакции сайта: news@gorod214.by.

Вы сможете стать одним из героев наших материалов о путешествиях.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Автостоп новополочане путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.