Баскетболистки «Полоцка» сравняли счет в серии с гродненской «Викторией»

Полоцкие баскетболистки не перестают удивлять. Пятая, решающая игра за 7-е место состоится в Гродно.

БК «Полоцк» — «Виктория» (Гродно) — 64 : 61 (12 — 13, 11 — 21, 23 — 17, 18  10)

Баскетбол. Чемпионат Беларуси. Женщины. Полоцк. 16 апреля.  

Дорогие друзья, Вы слышали о потомках древнегреческого бога Ареса? Если честно, то я и сам не знал, что у воинственного олимпийца, славящегося тягой к ристалищам и войнам, хватило времени и на то, чтобы оставить после себя что- то кроме ржавых доспехов и упоминания в Илиаде. И, тем не менее, задолго до нашей эры Арес и нимфа Гармония на время забыли о битвах и предались не менее древнему, но более мирному искусству – любви.

Плодом их краткосрочного (так было принято у обитателей Олимпа) союза стали мифические воительницы, обитавшие на реке Фермодонт у города Фемискира, и вошедшие в историю как амазонки. И поверьте, что упоминание о легендарном племени, пленявшем сердца мужчин в античности, далеко не случайно, а все потому, что мы сегодня будем говорить ни о чем ином как о женском баскетболе.

Как Вы думаете, уважаемые читатели, что может делать основа кадетской сборной Беларуси в Полоцке? И Вы не ошибетесь, если скажете, что они приехали заниматься своим излюбленным делом – доминировать на площадке, разыгрывать многоходовки, поражать кольцо с дистанции, в общем - играть в баскетбол. Не менее справедливым будет Ваш следующий вопрос – кто же сможет противостоять будущему отечественного спорта, кто осмелится выйти на площадку и противопоставить юности опыт, а юному запалу дать грамотный отпор?

Да, и тут я не буду оригинален, ведь все мои силы, как обозревателя, направлены на описание баскетбольного сезона БК «Полоцк», который в очередном раунде плей-офф встретился с воспитанницами гродненской «Виктории».

В прошлой статье я настойчиво Вас просил следить за статистикой нашей команды на сайте БФБ, болеть за девчат и приходить на наши игры в СШ № 18 города Полоцка. Уверен, что многие сделали это и знают результат, но для тех, кто в силу занятости либо по причине отсутствия интернета не смог лично наблюдать за матчем, я постараюсь сохранить интригу до конца.

Да что там интрига – это было непримиримое противостояние, ведь «Викторию» от уверенного завершения сезона и всей серии отделял один матч! И именно с победным настроем они и начали игру. Долгое время никто не мог поразить кольцо соперника, защита полочанок была традиционно на высоком уровне, причем «включили» ее с самого начала матча.

Признаюсь Вам – субботняя игра была игрою нервов, и победил в ней тот, у кого они были крепче. Много потерь допускали обе команды, девушки играли агрессивно и эмоционально, и первую четверть команды закончили со скромными цифрами 12- 13 на табло.

Полочанки долго не могли нащупать свою игру и во второй четверти, в этом мешал как класс соперниц, так и собственные ошибки, несогласованность в атаке, когда мяч не мог дойти до игрока, часто улетая в аут либо совершалась потеря. Этим сполна воспользовалась «Виктория», навязав быстрый игровой темп, стараясь заигрывать больших в трехсекундной зоне, да и что лукавить – бросок у игроков противника хорошо поставлен, мяч стабильно с легким вздохом проходил сетку кольца.

Наши девушки, как в последствии выразилась капитан команды Марина Кривицкая, в этой четверти «играли в стрит-бол», скатившись до индивидуальных ( пусть часто и удачных) действий и изоляций, закономерным итогом стало отставание в 11 очков по итогам второй десятиминутки.

Вы скажете, что все предсказуемо и Вы уже сделали свои ставки? Уважаемые поклонники спорта, не будем забывать, что это женский баскетбол – это отдельный мир, полный накала страстей и беспощадный к тем, кто решил, что игра уже сделана! Полочанки нашли свой ритм в третьем периоде, в этом смогла помочь Александра Ратникова, ставшая в этот день душой и сердцем команды.

Все видели как действует Стефф Кари? Это парень считает излишним подходить вплотную к трехочковой дуге и бьет зачастую метров с девяти. Мне иногда кажется, что ему просто лень подходить ближе, ведь и так попадает. Саша Ратникова тоже любит проделывать эти броски – противник не ожидает их и не успевает отработать при личной опеке да и выходит очень эффектно! Саше противостояла быстрая и уже достаточно опытная для 17 летней девушки, Юлия Рукша, но разве это могло остановить нашего нападающего?

Молниеносные ускорения помогали Саше, имеющей первый шаг, как у элитного спринтера, оставлять опекуна за спиной, кроме того взрослая техника дриблинга и женская непредсказуемость – это поистине взрывная смесь! Кто может предсказать что она сделает в следующий момент? Только не я! Как результат – 25 очков, 6 подборов, при общей эффективности 12 и один блок –шот ( не отраженный в итоговой статистике).

Но статистика не передаст Вам, что происходило в этот вечер на площадке. К середине второй четверти стали просыпаться болельщики полоцкой команды- зазвучали аплодисменты, громкие приветственные возгласы – все поняли что «Полоцк» старается перехватить инициативу. Команда побежала, стала грамотнее распоряжаться мячом в нападении, увереннее действовали девчонки и в борьбе за отскок. Не все получалось в этот день у Ани Хацкевич, она зачастую апеллировала к судьям, после того, как ее жестко встречали под кольцом, но судьи были неумолимы и мяч отдавали сопернику. Совсем немного не хватило Ане до дабл-дабла – 9 очков и 14 подборов оформила она за матч. 

В этот день игра протекала стремительно и третья четверть противостояния закончилась с преимуществом полочанок 23-17, которое пока что не смогло полностью нивелировать отрыв соперника в 5 очков при общем счете 46-51. Началась решающая часть матча, которая определяла уедут ли гомельчанки домой с третьей победой или будут ждать следующий день и снова выходить на паркет. О непредсказуемости баскетбола я уже упоминал, но еще не успел отметить травматичность нашей любимой игры. Что поделаешь – это контактный вид спорта и то, что предает игре азарт и интерес, часто бьет по игрокам.

Страдают связки коленей, голеностопы, ахилл, спина, растяжения и травмы – постоянные спутники как профессионалов, так и любителей. И наш домашний матч не стал исключением – травмировался один из основных игроков Гомеля-Арина Масько, которая в ближайшее время должна была ехать на первенство Европы среди девушек. Зал провожал ее овациями за стойкость и силу воли, медикам пришлось использовать носилки, чтобы не усугубить повреждение голеностопа, нам же оставалось надеяться что травма не носит серьезный характер и Арина скоро снова будет блистать на паркете.

А последняя четверть матча во всю набирала ход и предлагала болельщикам и игрокам проверить нервную систему на прочность. Саша Ратникова мягко кладет в кольцо дальний бросок, передавая привет Стефу Кари, чуть позже двухочковый оформляет Марина Кривицкая. В этот вечер я бы хотел отметить и Елену Андриевскую, которая получив больше игрового времени, смогла закрепить свой успех в стиле небезызвестного Арвидаса Сабониса послав мяч в кольцо фирменным крюком литовца.

Все эти отдельные моменты успеха не преминули сложиться в общую картину доминирпования, когда наши девчонки сравняли счет 55 -55 и «взорвали» зал. Сравняли? Нет, они повели в счете, вынудив наставника Виктории брать тайм аут, но разве это смогло остановить полоцких амазонок… извините, полоцких баскетболисток? Только не сегодня! А самое главное, что больше всего меня поразило – никакой паники или несогласованности в действиях, четкое владение мячом, тактически выверенные броски под истечение 24 секунд, четкий вывод мяча из-за лицевой при плотном прессинге стали отличительными чертами полочанок в этой концовке.

На 33-й минуте Лена Андриевская оформляет перехват и оправдывает доверие главного тренера, Аня Хацкевич забивает трехочковый и повторно выводит полочанок вперед, за минуту до конца матча Марина Кривицкая забивает штрафной и теперь так важно отработать в защите! На табло 64-60, преимущество всего четыре очка, как там поется в песне : «не думай о секундах свысока»? Только бы удержать преимущество!

«Мгновения, мгновения, мгновения…» Юлия Рукша забивает один штрафной, второй намерено мажет, чтобы взять подбор, но на щите первые полочанки, берем тайм аут, вводим мяч и… и это победа!

Когда Геракл совершал один из своих 12 подвигов, он направился в страну амазонок и в битве получил пояс их царицы Ипполиты (что он получил еще история умалчивает).

Но что -то подсказывает мне, что с девушками лучше работает стратегия мирных переговоров, так что предлагаю не только в международный женский день и годовщину свадьбы, но как можно чаще дарить им цветы, выполнять сокровенные желания, разрешать им играть в баскетбол и не забывать, что в любой момент под влиянием нахлынувших чувств они могут превратиться в амазонок – прекрасных и беспощадных!

БК «Полоцк» — «Виктория» (Гродно) — 77 : 75 (14 — 18, 19 — 17, 17 — 22, 27 - 18)

Баскетбол. Чемпионат Беларуси. Женщины. Полоцк. 17 апреля.  

В повторной игре команда не досчиталась Екатерины Козловец и Елены Андриевской, отсутствовавших по убедительным причинам, что вызывало тревогу, ведь в обойме осталось 6 человек, плюс не игравшая в сезоне полоцкая молодёжь  Анна Вилимайтус и Кристина Григорьева. В отличии от соперника, насчитывавших 10 боеспособных игроков и травмированную Арину Масько.

В начале игры 0:5 в пользу «Виктории», тайм-аут  хозяев, и 7:5 уже в нашу пользу, но первый период выиграли гродненские баскетболистки. Во второй четверти игроки БК «Полоцк» сумели переломить ход игры и выиграть четверть: 19:17, однако три персональных замечания имела Анна Хацкевич,  два Юлия Журова, что осложняло игру, при этом полоцкая дружина уступала подбор мяча.

В третьей четверти «Виктория» уверенно вела игру и на последнюю десятиминутку вышла с комфортными +7. Самое интересное в этой игре началось за 4 минуты до конца. Вначале Александра Ратникова забила два штрафных и вывела БК «Полоцк» вперёд 68:67, затем она же попала дальний бросок, в следующей атаке Анна Хацкевич попала «трёшку», Александра Ратникова добавила два очка  с игры и счёт уже 76:69 в пользу полочанок за 2.36 до конца четверти. Тренер «Виктории» сразу взяла тайм-аут.

Результативны Мария Василевко, Юлия Рукша, опять Василевко, и счёт уже 76:75 за 48 секунд до окончания четверти. Выполняя бросок с дуги, соперница сфолила на Ольге Верниковской, это три штрафных и казалось бы, вот она победа, но Ольга не смогла реализовать ни один бросок, игроки «Виктории» сняли подбор и устремились в атаку, где не попала Юлия Рукша, очередной подбор за Анной Хацкевич, на ней фол и за 8 секунд Анна реализовала один из двух бросков.

Последняя атака осталась за Гродно, игроки которой сумели за 2 секунды бросить, но не попасть, это победа!!! На редкость эмоциональная победа с головокружительным сюжетом.

 Главный тренер БК «Полоцк» Константин Вистунов:

Валидольные игры, напряжённые концовки. Это женский баскетбол. Все молодцы, готовимся к пятой и решающей игре за 7 место в чемпионате.

Cайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк спорт дружба баскетбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В минувшую субботу в Беларуси прошла Республиканская добровольная акция «Чистый лес». Акция — всего лишь небольшая часть значимой работы по наведению порядка в лесах. Впервые она была проведена в 2010 году, за это время в ней поучаствовали сотни тысяч добровольцев. Не стала исключением и Полотчина. Филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» — учреждение образования с многолетними традициями, настоящая кузница кадров для лесного хозяйства страны....
Общество
16 коров разделали для продажи двое полочан, работающих животноводами. О подробностях преступной схемы рассказала официальный представитель Полоцкого РОВД Юлия Зайцева. Ранее не судимые мужчины, 22 и 34 лет, с апреля по октябрь этого года уводили из стада коров, которые паслись круглосуточно. В лесу они разделывали животных, а мясо продавали скупщикам за 150-200 рублей за тушку. В РОВД администрация животноводческого комплекса в Полоцком районе обратилась...
Общество
В списке номинантов на литературную премию ALMA (Astrid Lindgren Memorial Award) в этом году значится 237 имен из 68 стран. Петр Васюченко — единственный представитель Беларуси. Премия ALMA, названная в честь Астрид Линдгрен, считается одной из самых престижных в области детской литературы. Вручается авторам, иллюстраторам или организациям, сделавшим большой вклад в развитие детской литературы. Победителя премии выберут 31 марта 2020 года. Петр Васюченко р...
Общество
Под Полоцком в результате ДТП пострадал несовершеннолетний пассажир. О происшествии сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Витебского облисполкома. В пятницу, 18 октября, около половины шестого вечера 42-летний житель Полоцка на автомобиле «Пежо Боксер» совершил дорожно-транспортное происшествие. Двигаясь по грунтовой дороге со стороны деревни Махирово в сторону автодороги Р20 у машины произошла разгерметизация колеса: автомобиль съехал в правый по ходу движения...
Общество
Легкоатлет, призер Олимпийских игр Вадим Девятовский — депутат со стажем. Он занимал депутатское кресло с 2012 года, входил в состав парламента пятого и шестого созывов. Помимо этого, с 2014 года Вадим Девятовский возглавляет Федерацию легкой атлетики, которой теперь планирует уделять все освободившееся время. Вадим Девятовский считает, что в своей парламентской карьере «был активным депутатом». — Это работа очень интересная, с огромными возможностями для...
Общество
Региональный этап Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь» начнется в ноябре. Информация об этом появилась на портале «Витьбичи». Самую красивую девушку Полоцка выберут 16 ноября в городском Дворце культуры. Кастинг начнется в 12.00. Новополочанки смогут побороться за первенство 24 ноября в Центре культуры г.Новополоцка. Мероприятие будет проходить с 11.00. В прошлом году финалисткой конкурса стала Мария Прашкович из Новополоцка. Девушка рассказывала...
Общество
Необычная криминальная история с кражей кольца развернулась в Полоцке и Верхнедвинске. Подробности рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько. По данным следствия, 38-летний мужчина приехал в гости к своей знакомой в Верхнедвинск. Днем 3 октября, после застолья, 29-летняя девушка вышла из квартиры, а мужчина в это время похитил принадлежащее ей кольцо и сбежал. Вернувшись домой и обнаружив пропажу кольца девушка обратилась...
Общество
Интернет-мошенники украли у жительницы Полоцка 700 рублей, завладев реквизитами ее банковской карты, сообщает УВД Витебского облисполкома. В социальной сети женщина получила сообщение от знакомой о специальной акции одного из банков. Для участия в ней нужно было отправить фотографии своей банковской карты. Проведя все манипуляции, женщина поняла, что это афера, но в милицию обращаться не стала, так как на карте был нулевой баланс. Но когда через несколько...
Общество
Информация о том, что в Полоцке к 2021 году постараются открыть новый гостиничный комплекс в историческом здании на проспекте Франциска Скорины, порадовала горожан. Тем более, инвесторы пообещали вернуть ему название «Гранд Отель». Мы навели справки о том, какой же была лучшая гостиница в городе в начале XX века. Как рассказала заведующая Краеведческим музеем Полоцка Ирина Воднева, гостиница «Гранд Отель» принадлежала купцу Ивану Бакаеву: — Гатэль лiчыўся...