От 400 тысяч до 1 млн рублей: что грозит продавцам первоцветов Витебской области?

Весенний лес манит нас не только зеленой свежестью, но и красотой первоцветов. Мы даже не против привезти из лесу домой букет из самых первых весенних цветов.

Когда люди срывают первоцветы, они не думают о том, что букет скоро завянет. Стараниями любителей порадовать себя и других лесными цветами, их становится все меньше и меньше.

Среди стремительно исчезающих первоцветов все виды подснежников, прострел луговой (сон-трава), печеночница благородная, черемша (медвежий лук) и другие.

- Среди первоцветов, занесенных в Красную книгу, ветреница лесная, прострел луговой, первоцвет высокий, купальница европейская, фиалка топяная. Еще одним охраняемым растением является черемша, которая популярна в народе из-за своих пищевых качеств, - рассказал заместитель начальника отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпичёнок.

За такое сиюминутное наслаждение первоцветами можно заплатить штраф до 50 базовых величин. Эту сумму вы можете заплатить за нарушение правил по охране дикорастущих растений, включенных в Красную книгу, самовольное их изъятие или уничтожение.

А если вы решите порадовать букетом не только себя, но и других людей за деньги, то за реализацию первоцветов последует наказание от 2 до 5 базовых величин.

Редкие весенние цветы лучше не трогать, они красивее в естественной среде. Собирая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Отказ каждого из нас приобретать лесные букетики дает шанс исчезающим представителям флоры сохраниться для будущих поколений.

Витебские вести
Первоцветы штрафы букет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
80 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...