«Это уже не работа. Отношение изменилось, когда я увидел радость детей»: как в Полоцке обучают верховой езде на лошадях

Корреспондент gorod214.by посетил занятия по обучению верховой езде в конном клубе «Живой восторг», расположенном в Полоцке, и пообщался с инструкторами.

В Полоцк я приехала для того, чтобы «в живую» увидеть, как инструкторы конного клуба обучают всех желающих крепко держаться в седле и ездить верхом на лошади. Мне повезло, дождя не было, поэтому я застала тренировку в леваде под открытым небом. Инструкторы Анастасия и Игнат обучали держаться на лошади и управлять ей трех молодых людей:

Спину прямо. Прижать колени, поводья на себя и лошадь остановится, – подсказывала своему ученику Анастасия. – Прижать голени и лошадь пойдет. Немного поддать по бокам и лошадь перейдет с шага на рысь. После ослабить ноги, иначе лошадь перейдет в галоп.

DSC_0895DSC_0972

– Сколько у вас лошадей?

– Две. Это Лада – она немного капризная, потому что девочка. Но она хорошо слушает мой голос. Конь Амур, на котором сейчас Игнат обучает девушку, более спокоен, хоть и младше Лады.

Не рискнув больше отвлекать инструкторов от дела, я дождалась окончания тренировки, чтобы расспросить их поподробнее о своей работе, а заодно узнать впечатления людей после занятия.

«Очень здорово! Я катаюсь на лошади всего второй раз в жизни. Впечатления  непередаваемые. Море эмоций и позитива. Девушкам точно понравится кататься, такая хорошая нагрузка на ноги, заменит любой спорт. Появилось желание приезжать и заниматься систематически», – поделилась Ульяна.DSC_0750

«Я впервые катаюсь на лошади. Общаться с лошадьми очень интересно. С удовольствием приеду на конную прогулку еще раз», – поддержал Ульяну ее молодой человек Антон.DSC_0947

«Когда лошадь начинает бежать рысью, а потом переходит в галоп – очень круто», – не удержал эмоции Олег.DSC_0791

Отпустив воодушевленных людей, инструктор Игнат согласился ответить на все интересующие меня вопросы.

– Детей какого возраста вы берете на обучение верховой езде? И какого возраста люди обычно к вам приезжают покататься?

Мы берем на занятия с 8 лет. Детей занимается много. Но есть и взрослые, обычно это люди до 40 лет. Редко, но бывают пенсионеры. Была история, когда к нам приехал мужчина 75-ти лет. Он даже прокатился рысью на Амуре. А когда слез коня, сказал, что исполнил свою давнюю мечту.

DSC_0067DSC_0057

– А как долго вам пришлось обучаться самому, прежде чем стать инструктором?

– Я занимался 6 месяцев. Этого хватило для того, чтобы теперь учить держаться в седле других людей.

Расскажите поподробнее про иппотерапию(оздоровительное катание на лошадях).

– В Беларуси лицензия для иппотерапии не предусмотрена. Однако для того, чтобы заниматься с ребенком или взрослым человеком с ограниченными возможностями необходимо совместно с лечащим врачом невропатологом составить программу занятий, где оговаривается количество занятий, время сеанса, содержание и даже дни занятий.  

DSC_0729DSC_0035

– Действительно ли иппотерапия помогла кому-то из ваших клиентов?

У нас занимаются дети с ДЦП, слабыми костями. При мне был случай, когда восьмилетняя девочка с раком крови после года занятий пошла на поправку. У одного мальчика за время летних каникул исчез сколиоз. Девочка, страдающая церебральным параличом после занятий впервые за 12 лет отказалась от памперса. 

Я сам не особо верил в эффективность, но когда мне опытные врачи привели доказательства и факты эффективности методики, а потом я и сам увидел результат, понял, что иппотерапия действительно носит положительный эффект. После общения с лошадью улучшается настроение, человек испытывает положительные эмоции, все это вкупе влияет на общее состояние здоровья.

DSC_0756

– Вы когда-нибудь сами занимались с такими детьми?

– В скором времени я утверждаю с врачом программу для ребенка с диагнозом детский церебральный паралич. После у нас начнутся занятия.
В планах развивать это направление. Но для начала нужно закупить специальных лошадей, которые больше будут подходить для занятий по характеристикам. К слову, лошадь для иппотерапии живет всего 7 лет, в то время как обычный конь проживет 30 лет.

Помимо иппотерапии, мы проводим акции и сотрудничаем с социальными приютами, школами и оздоровительными учреждениями. Каждый последний четверг месяца мы целый день катаем на лошадях бесплатно.

DSC_0812DSC_0932

– Вам нравится ваша работа?

Это уже не работа. Отношение изменилось, когда я увидел радость детей, после того как посадил их на лошадь. Можно сказать, что я занимаюсь любимым делом. Общение с лошадьми дарит детям не просто эмоции и заряд положительной энергии, но и помогает им почувствовать уверенность и поверить в свои силы. Согласитесь, что для ребенка накладывает огромное впечатление управление таким большим животным как лошадь.

DSC_0850DSC_0864

– А что если человек испытывает сильный страх?

Для занятий с начинающими мы используем только уравновешенных лошадей, которым доверяем сами. В леваде и манеже всегда присутствует инструктор. Для  маленьких наездников  мы можем предложить пони - Терека и Табачка, они неспособны напугать ребенка.

– Насколько мне известно, у вас трудятся волонтеры? Кто они и на каких условиях вы их берете?

– Да, волонтеров у нас около 15 человек. В основном это дети до 18 лет. Они помогают с уборкой территории и уходом за лошадьми. Мы, в свою очередь, обучаем их верховой езде. Приятным плюсом является то, что они участвуют в фотосессиях и городских мероприятиях.

DSC_0905DSC_0916

– Что же в плохую погоду? Отменяете занятия? – интересуюсь, поглядывая на приближающуюся дождевую тучу.

Нет, конечно, мы проводим катания на лошадях и обучение верховой езде в крытом манеже. В распоряжении посетителей два крытых манежа, для взрослых и детей, где можно заниматься верховой ездой круглый год при любых погодных условиях.

– Что находится на территории клуба?

На территории есть два крытых манежа для занятий в плохую погоду и зимой, левада под открытым небом и бочка, где на корде прорабатывают лошадь, – пояснил Ингат. – Также для гостей оборудована гостевая комната с камином, где можно попить чай, переодеться и отдохнуть после занятий.

К слову, в этот день на лошади покататься удалось даже мне. В седле я сидела второй раз, и это действительно непередаваемые эмоции!

Как добраться?

Конный клуб найти несложно, всего 500 метров направо от остановки Кульнева в Полоцке. Указатель довел меня прямо к воротам клуба.

Цены! Сколько всё это удовольствие стоит?

Остается один главный вопрос, сколько стоит прогулка на лошади и урок верховой езды. С этим вопросом мы направляемся к руководству клуба. 

Катание на лошади и обучение верховой езде 30 мин – 70 000 рублей;
Подарочные сертификаты на 8 занятий – 540 000 рублей;
Подарочный сертификат на 7 занятий – 490 000 рублей;
Подарочный сертификат на 6 занятий – 420 000 рублей;
Подарочный сертификат на 4 занятия – 280 000 рублей.

Напоследок я решила пообщаться с директором клуба. Виктор Иванович рассказал мне, какие планы у клуба и какие новшества они готовят для своих клиентов:

В планах закупка новых лошадей. В наличии у нас так же имеются сани для зимних прогулок и бричка для катаний в теплое время года. Хотелось бы изготовить карету. Думаю, многим молодоженам понравится идея свадебной фотосессии в карете, запряженной лошадьми.
Также хотим устроить конные прогулки возле берега Западной Двины с аэросъемкой.

В данный момент на территории нашего конного клуба ведется строительство беседки на 30 посадочных мест с размещением очага внутри. Беседка будет предназначена для проведения социальных акций, семейных и детских праздников, корпоративных торжеств и просто теплых и дружеских встреч. Ждем всех в гости!

DSC_0020

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов