«Это уже не работа. Отношение изменилось, когда я увидел радость детей»: как в Полоцке обучают верховой езде на лошадях

Корреспондент gorod214.by посетил занятия по обучению верховой езде в конном клубе «Живой восторг», расположенном в Полоцке, и пообщался с инструкторами.

В Полоцк я приехала для того, чтобы «в живую» увидеть, как инструкторы конного клуба обучают всех желающих крепко держаться в седле и ездить верхом на лошади. Мне повезло, дождя не было, поэтому я застала тренировку в леваде под открытым небом. Инструкторы Анастасия и Игнат обучали держаться на лошади и управлять ей трех молодых людей:

Спину прямо. Прижать колени, поводья на себя и лошадь остановится, – подсказывала своему ученику Анастасия. – Прижать голени и лошадь пойдет. Немного поддать по бокам и лошадь перейдет с шага на рысь. После ослабить ноги, иначе лошадь перейдет в галоп.

DSC_0895DSC_0972

– Сколько у вас лошадей?

– Две. Это Лада – она немного капризная, потому что девочка. Но она хорошо слушает мой голос. Конь Амур, на котором сейчас Игнат обучает девушку, более спокоен, хоть и младше Лады.

Не рискнув больше отвлекать инструкторов от дела, я дождалась окончания тренировки, чтобы расспросить их поподробнее о своей работе, а заодно узнать впечатления людей после занятия.

«Очень здорово! Я катаюсь на лошади всего второй раз в жизни. Впечатления  непередаваемые. Море эмоций и позитива. Девушкам точно понравится кататься, такая хорошая нагрузка на ноги, заменит любой спорт. Появилось желание приезжать и заниматься систематически», – поделилась Ульяна.DSC_0750

«Я впервые катаюсь на лошади. Общаться с лошадьми очень интересно. С удовольствием приеду на конную прогулку еще раз», – поддержал Ульяну ее молодой человек Антон.DSC_0947

«Когда лошадь начинает бежать рысью, а потом переходит в галоп – очень круто», – не удержал эмоции Олег.DSC_0791

Отпустив воодушевленных людей, инструктор Игнат согласился ответить на все интересующие меня вопросы.

– Детей какого возраста вы берете на обучение верховой езде? И какого возраста люди обычно к вам приезжают покататься?

Мы берем на занятия с 8 лет. Детей занимается много. Но есть и взрослые, обычно это люди до 40 лет. Редко, но бывают пенсионеры. Была история, когда к нам приехал мужчина 75-ти лет. Он даже прокатился рысью на Амуре. А когда слез коня, сказал, что исполнил свою давнюю мечту.

DSC_0067DSC_0057

– А как долго вам пришлось обучаться самому, прежде чем стать инструктором?

– Я занимался 6 месяцев. Этого хватило для того, чтобы теперь учить держаться в седле других людей.

Расскажите поподробнее про иппотерапию(оздоровительное катание на лошадях).

– В Беларуси лицензия для иппотерапии не предусмотрена. Однако для того, чтобы заниматься с ребенком или взрослым человеком с ограниченными возможностями необходимо совместно с лечащим врачом невропатологом составить программу занятий, где оговаривается количество занятий, время сеанса, содержание и даже дни занятий.  

DSC_0729DSC_0035

– Действительно ли иппотерапия помогла кому-то из ваших клиентов?

У нас занимаются дети с ДЦП, слабыми костями. При мне был случай, когда восьмилетняя девочка с раком крови после года занятий пошла на поправку. У одного мальчика за время летних каникул исчез сколиоз. Девочка, страдающая церебральным параличом после занятий впервые за 12 лет отказалась от памперса. 

Я сам не особо верил в эффективность, но когда мне опытные врачи привели доказательства и факты эффективности методики, а потом я и сам увидел результат, понял, что иппотерапия действительно носит положительный эффект. После общения с лошадью улучшается настроение, человек испытывает положительные эмоции, все это вкупе влияет на общее состояние здоровья.

DSC_0756

– Вы когда-нибудь сами занимались с такими детьми?

– В скором времени я утверждаю с врачом программу для ребенка с диагнозом детский церебральный паралич. После у нас начнутся занятия.
В планах развивать это направление. Но для начала нужно закупить специальных лошадей, которые больше будут подходить для занятий по характеристикам. К слову, лошадь для иппотерапии живет всего 7 лет, в то время как обычный конь проживет 30 лет.

Помимо иппотерапии, мы проводим акции и сотрудничаем с социальными приютами, школами и оздоровительными учреждениями. Каждый последний четверг месяца мы целый день катаем на лошадях бесплатно.

DSC_0812DSC_0932

– Вам нравится ваша работа?

Это уже не работа. Отношение изменилось, когда я увидел радость детей, после того как посадил их на лошадь. Можно сказать, что я занимаюсь любимым делом. Общение с лошадьми дарит детям не просто эмоции и заряд положительной энергии, но и помогает им почувствовать уверенность и поверить в свои силы. Согласитесь, что для ребенка накладывает огромное впечатление управление таким большим животным как лошадь.

DSC_0850DSC_0864

– А что если человек испытывает сильный страх?

Для занятий с начинающими мы используем только уравновешенных лошадей, которым доверяем сами. В леваде и манеже всегда присутствует инструктор. Для  маленьких наездников  мы можем предложить пони - Терека и Табачка, они неспособны напугать ребенка.

– Насколько мне известно, у вас трудятся волонтеры? Кто они и на каких условиях вы их берете?

– Да, волонтеров у нас около 15 человек. В основном это дети до 18 лет. Они помогают с уборкой территории и уходом за лошадьми. Мы, в свою очередь, обучаем их верховой езде. Приятным плюсом является то, что они участвуют в фотосессиях и городских мероприятиях.

DSC_0905DSC_0916

– Что же в плохую погоду? Отменяете занятия? – интересуюсь, поглядывая на приближающуюся дождевую тучу.

Нет, конечно, мы проводим катания на лошадях и обучение верховой езде в крытом манеже. В распоряжении посетителей два крытых манежа, для взрослых и детей, где можно заниматься верховой ездой круглый год при любых погодных условиях.

– Что находится на территории клуба?

На территории есть два крытых манежа для занятий в плохую погоду и зимой, левада под открытым небом и бочка, где на корде прорабатывают лошадь, – пояснил Ингат. – Также для гостей оборудована гостевая комната с камином, где можно попить чай, переодеться и отдохнуть после занятий.

К слову, в этот день на лошади покататься удалось даже мне. В седле я сидела второй раз, и это действительно непередаваемые эмоции!

Как добраться?

Конный клуб найти несложно, всего 500 метров направо от остановки Кульнева в Полоцке. Указатель довел меня прямо к воротам клуба.

Цены! Сколько всё это удовольствие стоит?

Остается один главный вопрос, сколько стоит прогулка на лошади и урок верховой езды. С этим вопросом мы направляемся к руководству клуба. 

Катание на лошади и обучение верховой езде 30 мин – 70 000 рублей;
Подарочные сертификаты на 8 занятий – 540 000 рублей;
Подарочный сертификат на 7 занятий – 490 000 рублей;
Подарочный сертификат на 6 занятий – 420 000 рублей;
Подарочный сертификат на 4 занятия – 280 000 рублей.

Напоследок я решила пообщаться с директором клуба. Виктор Иванович рассказал мне, какие планы у клуба и какие новшества они готовят для своих клиентов:

В планах закупка новых лошадей. В наличии у нас так же имеются сани для зимних прогулок и бричка для катаний в теплое время года. Хотелось бы изготовить карету. Думаю, многим молодоженам понравится идея свадебной фотосессии в карете, запряженной лошадьми.
Также хотим устроить конные прогулки возле берега Западной Двины с аэросъемкой.

В данный момент на территории нашего конного клуба ведется строительство беседки на 30 посадочных мест с размещением очага внутри. Беседка будет предназначена для проведения социальных акций, семейных и детских праздников, корпоративных торжеств и просто теплых и дружеских встреч. Ждем всех в гости!

DSC_0020

437 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...