«Сын, свекровь со свекром мечтают упечь меня в психушку». Истории и уроки самоубийц + комментарии психолога из Новополоцка

Жизнь – самое дорогое, что у нас есть. Правда, это не все и не всегда понимают. Люди уходят из жизни после продолжительной болезни, гибнут в ДТП и несчастных случаях. И большинство из них – ярые жизнелюбы. Просто так сложилось, такова их судьба. Но есть среди нас те, кто запутался в лабиринтах жизни. Кто видит в конце тоннеля одну светлую точку, выход – уход из жизни.

Что толкает людей на этот шаг? Как разглядеть потенциального самоубийцу и можно ли ему помочь? На эти и другие вопросы нам ответила психолог центра здоровья молодежи «Диалог» Наталья Демьянова.

- Скажите, что заставляет людей идти на суицид, почему они это делают?

- Суицид – это злость против самого себя. Когда ко мне приходят люди c конкретными мыслями о суициде, я помогаю им разобраться в этом и найти подходящий способ как выражать свои негативные эмоции. В нашем обществе не принято злиться, нужно быть добрым. Эти стереотипы загоняют негативные эмоции вовнутрь. Тогда человек начинает злиться на себя, разрушать свое собственное тело, свой организм.

В истории Ирины, которая только в 35 лет осознала, что не надо было быть «добренькой» для всех, решение оказалось простым. Ей надо было просто выплеснуть свою злость, обиды и круто изменить жизнь.

«Сын, свекровь со свекром мечтают упечь меня в психушку». истории и уроки самоубийц + комментарии психолога из Новополоцка (фото) - фото 1

 «Я была убита, заморена бытом. Кроме работы, которая отнимала массу сил, дома ждали муж, дети и свекор со свекровью. Они требовали горячей еды, чистой одежды и внимания. При этом постоянно выговаривая мне, что я мразь, желая мне поскорее сдохнуть. Особенно родной сын. Он никогда не стеснялся в выражениях. Иногда опускались руки, хотелось на всех накричать. Казалось, что я совершенно одна. А может, так оно и было. Тот день стал для меня роковым.

Сын что-то напортачил в компьютере, а на мое справедливое замечание начал орать, что он ждет, не дождется моей смерти. Муж и свекор согласно покивали головами. Чаша переполнилась, поняла, что дальше так жить не хочу. Ушла в ванную. Лежала в теплой ароматной воде, распаковывая новую бритву. Потом был порез и вода, окрасившаяся в алый цвет. Дальше помню только обрывки. Крики маленькой дочки: «Мама, мамочка, не бросай меня! Дыши! Не умирай!», резкие вопросы офицера полиции, реанимацию…

Меня спасли. И знаете, я, наверное, даже благодарна. Да, сын по-прежнему меня ненавидит, но я забрала дочь и уехала к маме. Ах, как плакала мама, когда узнала, что я натворила. Я ведь даже не подумала, что я последнее, что осталось у нее на этом свете… Позже к нам присоединился муж. Просил прощения, клялся в любви. Но все это не прошло бесследно. На работе за моей спиной до сих пор шепчутся, смеются. Сын и свекровь со свекром мечтают упечь меня в психушку, строят какие-то наполеоновские планы. Здоровье мамы очень сильно подорвано, начались проблемы с сердцем. И это не весь список того, что я выиграла своим поступком».

- В чем причины появления доводящей до суицида злости?

- Причины ее появления на самом деле могут быть абсолютно разными. Чаще для молодых людей это неразделенная любовь или непонимание со стороны взрослых, сложные отношения со сверстниками, желание избавить себя от боли и страданий, как физических, так и душевных.

В истории 15-летней Анны  можно увидеть все вышеперечисленные проблемы. Девушка долго жила с плохими и трудными для нее мыслями.

«Мама всегда следила, чтобы я хорошо училась. Да и для меня это было очень важно. Ведь папы у меня не было, а мама, не имея образования, вкалывала за копейки. Денег никогда не было, а так хотелось красивое платье, новую куклу, сладостей… Все это было у моих одноклассниц. А я ревела ночами в подушку, понимая, что мама никогда не сможет мне этого купить. Я училась, чтобы хотя бы в будущем иметь возможность порадовать себя и маму. Учеба была моим смыслом в жизни. С третьего класса в моем дневнике не появлялось оценки ниже семерки.

В 6-м классе к нам пришел новый учитель. Точнее учительница. По русскому языку и литературе. И все… Не знаю почему, но невзлюбила она меня с первого дня. Я скатилась до двоек и трое по этим предметам. Нет, учиться я не стала хуже, так же делала домашние задания, старалась выполнять все поручения, но даже четверок она мне не ставила. Если бы кто тогда знал, насколько мне было плохо. Мама орала на меня каждый день. Не верила, что я стараюсь. Да и мне было обидно, ведь я все свое время посвящала учебе.

Я осталась одна… Все были против меня. Да и я сама себя ненавидела. И пришло решение уйти из жизни. Я хотела, чтобы она, моя мучительница пожалела о том, что не замечала моего потенциала, занижала мне оценки. Я купила таблеток и, вернувшись из школы, наглоталась, чего попало. Хорошо мама успела вовремя…

Следующие мои воспоминания начинаются уже в палате терапии. Первое, что я увидела, открыв глаза – мамино лицо. Постаревшее, осунувшееся. И так стало ее жалко…»

1429686486general_pages_22_April_2015_i23687_17_letnyaya_devushka_sovershi

Часто самоубийства совершают люди, которые узнают, что они неизлечимо больны. К сожалению, в моей практике таких случаев было достаточно. Несмотря на то, что врачи говорят, что с таким диагнозом можно жить еще долго, да, жизнь изменится, но будет продолжаться. Многие пациенты не верят врачам и считают, что на диагнозе их жизнь заканчивается. Советую в таких случаях обследоваться у нескольких специалистов. Поставил диагноз один врач – проверить нужно еще у троих. Врачи тоже люди, один считает так, а другой может думать иначе.

На суицид еще решаются из-за того, что хотят привлечь внимание к своей проблеме. Есть люди, которые делают на зло, типа отомстить. За неразделенную любовь, за непонимание, за причиненные обиды. И люди, которые это делают, в большинстве случаев надеются, что их спасут.

История Ольги, которая в 20 лет смогла остановить свой поток дурных мыслей, все шло к тому, чтобы уйти из жизни.

«Я впервые задумалась о смерти в 12 лет. Юный возраст, детский взгляд на мир... Но! Я считала себя лишней в этом мире, мне было плохо: мальчики мной не интересовались, друзей у меня не было, мама и папа постоянно ругались... Я думала, что если я умру, то они пожалеют. Пожалеют те, кто не захотел дружить со мной, кто не обращал на меня внимания. Пожалеют мама и папа и, наконец, помирятся.

14лет. Я все эти годы не хотела жить, молила Бога по ночам, чтоб он забрал меня к себе. Мне было тяжело, плохо, не уютно. Хотя были уже и друзья, смотрели в мою сторону мальчики. Но я все не могла найти места в этой жизни и мечтала поскорее из нее уйти.

16 лет. Огромная любовь, много друзей - а я пишу только о смерти. Я режу себе руки, глотаю таблетки… Теперь понимаю, что это чудо, что вовремя рвало, вовремя спасали. Поняла - хочу жить!»

«Сын, свекровь со свекром мечтают упечь меня в психушку». истории и уроки самоубийц + комментарии психолога из Новополоцка (фото) - фото 3

- Мы описали три истории. На самом деле, таких историй очень много. На различных форумах люди делятся своим горем, своими мыслями и своей правдой. И понятно, что во многих случаях можно было узреть подготовку к суициду. Скажите, с чего все начинается?

- Сначала появляются мысли о суициде. Ничего особо страшного, в роде «А что будет, если я это сделаю?», «Почему бы мне этого не сделать?». Следом, если в жизни человека ничего не меняется к лучшему, могут появиться намерения, созревает план действий. А дальше в большинстве случаев идет попытка суицида, и эта попытка не обязательно планируется быть фатальной.  Чаще это просто желание посмотреть, что будет дальше, как отреагируют друзья, родственники, знакомые. Но, к сожалению, часто эти попытки приводят к смерти.

- Как понять, что человек готовится к самоубийству? Это можно понять по его поведению?

- Можно. Но мы, как правило, списываем эти действия на другие причины. О некоторых я уже говорила – это подведение итогов, раздача долгов, внезапные благодарности. Приведение в порядок своей комнаты, вещей тоже может говорить о том, что человек хочет что-то завершить. Люди в принципе не могут жить в абсолютном порядке, всегда, то так, то так. А приведение чего-либо в идеальное состояние может означать, что человек к чему-то готовится.

А те, кто хочет совершить суицид, чтобы обратить на себя внимание, будут говорить об этом, озвучивать эти мысли, и их ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, потому что в состояние аффекта контроль снижается до нуля, а эмоциональность возрастает до ста. И в этом состоянии можно совершить поступок, о котором потом тысячу раз пожалеешь, но изменить ничего уже будет нельзя.

1444835521_18694

- Бытует мнение, что, сколько самоубийцу не спасай, когда-нибудь он завершит начатое. Так ли это на самом деле?

- Если человек решил именно уйти из жизни, а не привлечь внимание, «насолить» кому-нибудь или избавиться от душевных страданий, то да, они все равно будут продолжать пробовать уйти из жизни по собственному желанию.

- Даже если в их жизни все наладится?

- Как правило, у таких людей, которые изначально настроены на уход, а не на испуг окружающих и на привлечение внимания к себе, уже есть патологическое изменение в психике. Они могут притворяться, говорить, что все стало лучше, что они на пути к выздоровлению, но это не так. Они знают, что как только выйдут на свободу, попытаются снова и однажды им это удастся.
Часто, такие суициды никак не дают о себе знать.

В отличие от других, у которых цель – привлечь внимание. Они тихонько подводят итоги своей жизни, улаживают все вопросы. Они никогда никому о планирующемся суициде не говорят, а также о том, что им плохо живется, что они чем-то недовольны. Поэтому у многих в их окружении остается много вопросов: почему он это сделал при полном благополучии, зачем? А на самом деле благополучия уже давно не было. Просто люди искусно замаскировывают свои проблемы.

«Сын, свекровь со свекром мечтают упечь меня в психушку». истории и уроки самоубийц + комментарии психолога из Новополоцка (фото) - фото 5

- Стоит ли воспринимать серьезно угрозы покончить жизнь самоубийством, брошенным в сердцах?

Нужно относиться серьезно! Потому что люди в порыве ярости могут сделать все что угодно. Обязательно стоит обратиться за помощью к специалистам.

Уроки бывших самоубийц

«Надо ЖИТЬ. Сквозь боль, слезы, колючки, кровь, обиды и непонимание прорываться к цели. Не стоять и топтаться, ожидая, когда придет большая тетя и проведет к долгожданному счастью. А рвать одежду и стаптывать башмаки, рвать жилы, но НЕ СДАВАТЬСЯ! Искать, искать, искать и найти СВОЕ СЧАСТЬЕ!»

«Теперь я хочу жить! Теперь перед лицом несчастий и бед я больше не мечтаю о смерти - я борюсь! Жизнь - прекрасна, какой бы она не была! Если мы тут – значит, у нас есть миссия!»

«Безумно благодарна маме, что вовремя меня нашла и спасла. Но все это не осталось без последствий: у меня начались серьезные проблемы с желудком, развилась аллергия на многие медицинские препараты, какие-то неполадки с сердцем. И все это из-за каких-то оценок… Очень жалею о своем поступке, но уже ничего не вернешь назад…»

«Сын, свекровь со свекром мечтают упечь меня в психушку». истории и уроки самоубийц + комментарии психолога из Новополоцка (фото) - фото 6

 

Если у вас есть проблемы, вы запутались и вам не с кем поделится, поговорить, то вы можете позвонить по телефонам доверия: 

37 13 75 - Нсовополоцкий психоневрологический диспансер (с 8.00 - 17.00)
43 22 20 - Полоцкий ПНД (с 8.00 - 19 00)или 43 42 47 (с 19.00 до 8.00)
8 0212 61- 60 -60 Витебский центр психиатрии и наркологии (круглосуточно)
Можно обратиться в Центр здоровья молодежи «Диалог» (адрес: ул. Калинина 5 , тел: 51 19 15, анонимно с 9.00 - 16.00 в будние дни)

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Суицид психолог истории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Уже второй раз в Новополоцке прошел открытый городской чемпионат по функциональному многоборью Crossfit RUN. 7 сентября на одной площадке в формате open-­air сразились как опытные, так и начинающие атлеты. Среди претендентов на победу были и работники нашего предприятия. Организаторами соревнования выступили спортклуб «Форвард» и новополоцкая «первичка» Белорусского республиканского союза молодежи. В качестве арбитров пригласили авторитетных спортсменов. С...
Общество
Команда предприятия во главе с ведущим инженером товарно-сырьевого цеха, гроссмейстером Виталием ТЕТЕРЕВЫМ, заняла 2-е место во II Чемпионате Европы по шахматам среди корпораций. Организатор соревнования — Белорусская федерация шахмат под эгидой Европейского шахматного союза — собрала в уютном зале отеля «Марриотт» в Минске представителей 14 корпораций из пяти стран мира. На старт шахматных баталий за звание сильнейшей организации Европы вышли 67 участнико...
Общество
В Витебской области почти 12 тысяч человек платят налог за сдачу в аренду квартир, домов и нежилых помещений. По сравнению с прошлым годом таких плательщиков стало на 770 больше, сообщили в пресс-центре инспекции МНС по региону. В тройку лидеров в области входит Полоцкий район. Здесь 1860 человек сдают помещения в аренду и платят за это фиксированный налог. Впереди только два района Витебска. При этом больше плательщиков наблюдается во всех инспекциях обла...
Общество
В какую секцию отдать ребенка? В Новополоцке пройдут дни открытых дверей в спортшколах. В Новополоцке работают семь детско-юношеских школ и физкультурно-спортивный клуб, где ребята бесплатно могут заниматься двумя десятками видов спорта. Родителям и детям помогут определиться с выбором. С 17 по 28 сентября в спортшколах пройдут дни открытых дверей, где можно будет пообщаться с тренерами и задать им интересующие вопросы.
Общество
На официальном сайте по госзакупкам опубликована информация о тендере на «поставку дорожных контроллеров с системой точного времени GPS для светофорных объектов в Полоцке и Новополоцке». Согласно документу, закупка осуществляется в рамках Проекта международной технической помощи ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зеленые Города» с целью улучшения эффективности движения транспорта в Полоцке и Новополоцке за счет реализации координированного регулирования светофорных объ...
Общество
Действие развернулось на площадке отдела туризма, краеведения и экскурсий, что на улице Вологина. Играла музыка, работали детские площадки и мобильные кафе. Самые быстрые мерялись силами в кроссе «Золотая осень». Ближе к полудню начали подтягиваться команды грибников, которые с самого утра блуждали по лесу. Взвешивание собранных грибов проходило бойко и весело, ничем не напоминая простую техническую процедуру. Улыбки не сходили с лиц и самих грибников, и г...
Общество
13 сентября, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Грибной экофест "В гостях у Полоцкого Лесуна - 2019" пройдет в Полоцком районе 14 сентября, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела культуры райисполкома Елена Астапова. Одним из этапов феста станет чемпионат по сбору грибов. Он начнется в 7.00 и завершится в полдень - взвешиванием корзинок с лесными дарами. За ними отправятся более 100 команд (по четыре человека в каждой). Среди них дружины предприят...
Общество
В Полоцке участники флешмоба выстроят огромный велосипед в дни проведения Европейской недели мобильности, сообщили в пресс-службе Полоцкого райисполкома. К европейской акции полочане присоединятся 16-21 сентября. В городе пройдет несколько мероприятий, которые должны привлечь внимание к альтернативному автомобилям транспорту. Так, 17 сентября уверенно чувствующих себя велосипедистов приглашают поучаствовать в городской велогонке-критериуме «Мои ноги - моя...
Общество
«Властелины села» - кто они и на что способны? Уж точно им по силам – испечь блины на колоде, точнее всех метать картошку, а ещё – радушно встречать гостей! Это выяснилось сегодня на необычных соревнованиях под Полоцком. За звание «Властелин села» боролись 15 молодых семьей со всего региона.