ТОП-5 самых обсуждаемых предложений законопроекта «Об обращении с животными» по версии новополочан и полочан

Завершено обсуждение проекта закона «Об обращении с животными»,  которому gorod214.by уделил внимание. Мы привлекли общественность Полоцка и Новополоцка к комментированию этого документа. Хозяева собак и кошек, волонтеры и горожане, у которых нет домашних питомцев, включились в изучение законопроекта. Что у нас получилось, вы узнаете из обзора статей.

Мы определили самые дискуссионные предложения по версии новополочан и полочан.

В статье «Тихий час» для животных, на прогулку с совком и в наморднике: приглашаем к обсуждению проекта закона «Об обращении с животными» мы начали обсуждение законопроекта.

«О том, что собака друг человека, знает каждый. На слуху у нас и еще одна поговорка: «мы в ответе за тех, кого приручили». И с этим нельзя не согласиться. Более пристальное внимание к животным изложено на страницах проекта закона «Об обращении с животными».

До 20 апреля проект вынесен на общественное обсуждение. Пользуясь случаем, хотим узнать, что думают новополочане и полочане о некоторых пунктах закона».

Продолжением темы стала наша вторая статья «От штрафа собаки не перестанут лаять». Собаковод из Новополоцка комментирует законопроект «Об обращении с животными».

В этот материал мы включили самые сочные комментарии к предыдущей статье. Полочане и новополочане постепенно включались в обсуждение вопроса. Так начали выявляться самые дискуссионные предложения законопроекта.

1. «На прогулку с питомцем необходимо брать с собой пакетики и совок и в случае чего тут же убирать за животным»

«О каких пакетиках и уборке за собакой может идти речь. Когда уберете со дворов бродячих кошек и собак, тогда и начинайте смотреть, кто убирает за собакой в пакет, а кто нет.

Совок - с одной стороны, хорошо придумали, а с другой - кто за бродяжками убирать будет?

В своем дворе бродячих, которые справляют свои нужды, я не вижу, зато вижу хозяина с тремя маленькими собаками, которых он выгуливает в маленьком дворе два раза в день. Представляете площадь покрытия земли маленькими минами после зимы.... Вы не на бродячих смотрите, а за своими убирайте».

2. «В общественном транспорте собака должна ехать в наморднике и на поводке либо в переноске, закрытой сумке, клетке; а кот и другое животное — в переноске, закрытой сумке, клетке»

«Про намордник очень актуально, особенно для больших собак, которые, по мнению их владельцев очень добрые и милые создания».

Самыми обсуждаемыми пунктами законопроекта стали вопросы о выгуле собак с совком и «тихий час» для животных. Более предметно обсуждала эту тему наша героиня статьи - Алена, владелица собак со стажем:

- Это мои любимые собачки,  американские питбультерьеры.  Хучу десять лет, его дочке  – Фенси шесть лет, - рассказывает Алена. – С 1994 года я являюсь владелицей этих замечательных собак, моих друзей. И это именно так, когда в детстве мне не хватало защиты и поддержки со стороны, эти красавчики стали моими защитниками.  

Пятерка обсуждаемых предложений законопроекта «Об обращении с животными» по версии новополочан и полочан (фото) - фото 2

Алена со своими любимыми собачками

Пункт о «тихом часе» Алена прокомментировала так:

3. «С 23.00 до 7.00 часов владельцы животных, которые живут в высотках, а также в частных домах с несколькими нанимателями (собственниками), должны следить, чтобы их питомцы не шумели ни в помещении, ни во дворе»

- Это конечно хорошо, если бы все было так просто. Если у вас маленький ребенок закричит ночью, вы же не заклеите ему рот? Так и с собакой, всё равно лай будет, хорошо если хозяин дома - он успокоит своё чадо, а если его нет, то тут уже ничего не поделаешь, собаки как дети маленькие. Я считаю вводить «тихий час»  бессмысленно. От штрафа собаки не перестанут лаять, и народу легче не станет. В этой ситуации ничего не остается: просто понять и простить».

В комментариях читатели поддерживали точку зрения Алены, многие задавались вопросом: «Как можно приказать собаке или коту соблюдать тишину в установленное время?»

Волонтер приюта для животных Елена из Новополоцка отреагировала на идею «тихого часа» так:

- На мой взгляд, это как то странно. Собакам  ведь не объяснишь, что ровно в 23:00 они должны сохранять тишину, просто молчать. Для достижения этого режимного момента собакам снотворное придется давать? Почему не существует тогда «тихого часа» для детей? Давайте и им тогда рот закрывать на определенный период.

Согласитесь, не всегда люди соблюдают правило сохранения тишины после 23.00. Увы, для некоторых этот закон не писан. А теперь такой момент, с квартирами – это одно дело, а что говорить про частные дома, где собака несет караульную службу и может на любой шорох среагировать лаем. Или ей тоже снотворное давать, чтоб не охраняла по ночам?

Консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Виолетта Андрианова сделала вывод о том, что вопрос о введении времени тишины для домашних животных был и остается самым дискуссионным, пишет БЕЛТА.

- Одним из самых обсуждаемых стал вопрос о введении времени тишины для домашних животных с 23.00 до 7.00. Почему ему уделяется такое внимание, непонятно. Во всех правилах сегодня прописано - ночью шуметь нельзя. Эта норма предусмотрена и правилами пользования жилыми помещениями, которые утверждены постановлением правительства. В проекте же закона данный пункт вызывает возмущение граждан. В связи с чем, возможно, он будет убран, - сказала Виолетта Андрианова.

Волонтер приюта для животных Елена Ивановская остановилась и на вопросах регистрации животных и их поиска в статье «Главный минус в местах для выгула собак - наличие людей». Волонтер из Новополоцка комментирует законопроект «Об обращении с животными».

0f8f410c9c1cfab1fded044f07bdea5c_146003155836

Волонтер Елена со своим питомцем

4. «В случае пропажи зарегистрированного животного хозяин в течение трех суток должен написать заявление в организацию, осуществляющую регистрацию кошек и собак. Иначе будет считаться, что человек избавился от животного».

Вы знаете, я давно отметила для себя эту статью в законе. На этот счет у меня такое мнение. Суть проблемы в том, что не всегда владельцы животных осуществляют их регистрацию и не все владельцы зарегистрированных животных знают, что в случае пропажи необходимо обращаться в специальные органы.

Для меня, как волонтёра приюта для собак, это вообще злободневная тема. Очень часто приходится брать на передержку потерянных питомцев, в большинстве своём это лабрадоры. Бывали овчарки, далматинцы. Нередко поиск хозяина занимает не один-два дня, а неделю-две. И исход всегда бывает разный.

Иногда хозяин очень рад и благодарен, что не прошли мимо его потеряшки. Мол, всякое бывает, ну сорвался с поводка и убежал. А бывает и наоборот, хозяин выпускает собаку на самовыгул и надеется, что она сама вернётся домой. Скажу по опыту - в один прекрасный день собачка может не вернуться.

И чтобы не было вот таких вот «ответственных» хозяев, на мой взгляд, данное правило имеет место быть. Во-первых, поиск хозяина был бы намного проще, а во-вторых, недобросовестных хозяев, возможно, стало бы меньше».

Когда осталось восемь дней до завершения общественного обсуждения документа, мы дали слово владельцем котов в статье  «От котов шума меньше», «Укладываюсь в лимит - два животных в доме»: что еще говорят полочане и новополочане о законопроекте «Об обращении с животными».

Пятерка обсуждаемых предложений законопроекта «Об обращении с животными» по версии новополочан и полочан (фото) - фото 4

Кот Тигран из Полоцка

Как оказалось, выплыли наружу еще некоторые моменты, которые взволновали хозяев домашних питомцев.

5. «В квартире многоэтажки можно содержать не более двух животных: одной собаки и одной кошки, либо двух кошек, либо двух собак. Во дворе частного дома можно содержать любое количество кошек и собак. Главное, соблюдать при этом правила пользования жилыми помещениями, зоотехнические, зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы».

Новополочанка Ольга была очень обеспокоена тем, что есть ограничения на количество домашних животных в квартире:

- Что касается вопроса о том, что в квартире согласно законопроекту можно будет держать не более двух животных и «тихого часа» для животных -  мне не понятны эти требования. У моей подруги две кошки и собака. И что теперь? Выкидывать кошку или собаку на улицу? Во двор? И как объяснить своему питомцу, когда можно шуметь, а когда нельзя? Собака или кошка- это друг человека, а не игрушка, которую можно поставить на режим «без звука». Хорошо хоть я сама укладываюсь в этот лимит - два животных - кошка и собака.

Полочанин Иван также обеспокоен этим вопросом, ведь его кошка может привести за один раз и пять и шесть котят:

- У меня деревенский дом, кошка Машка. У нее котята, по двору гуляет пять, а то и шесть котят. И они все наши. Так что нам делать: выбирать, кого оставить в живых, а кого нет. Ведь на зиму мы приезжаем в городскую квартиру и с собой забираем кошку и тех двух котят, которых не забирают люди. Вот как быть?»

Держать собак бойцовых пород могут запретить в квартирах многоэтажек

За два дня до завершения обсуждения законопроекта БЕЛТА пишет:

«В Беларуси планируется ужесточить наказание за нарушение правил содержания домашних животных, сообщила журналистам консультант управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Виолетта Андрианова.

- Статья 15.47 КоАП о нарушении правил содержания животных, которая сегодня содержит только два пункта, будет расширена до шести, - сказала Виолетта Андрианова.

Согласно новым правилам, содержание в домашних условиях животного, не включенного в список разрешенных, повлечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 базовых величин (в настоящее время БВ равна Br210 тыс.). Владельцам, которые держат животных во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, грозит штраф в размере до 8 БВ. Нарушающим требования по выгулу четвероногих могут выписать штраф от 1 до 10 БВ. Избавление от животного повлечет наложение штрафа в размере от 15 до 40 БВ или административный арест. За нарушение требований по выгулу животных, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего или его имуществу, владельцу питомца грозит штраф от 15 до 50 БВ или административных арест, за умерщвление животных, совершенное с нарушением, - от 5 до 20 БВ».

Нам написала собаковод Алена, которая поделилась новым комментарием о том, что планируется ужесточить правила содержания гражданами собак опасных пород.

Их собираются запретить держать в жилых помещениях многоквартирных домов. Можно будет содержать собак бойцовых пород в домах усадебного вида, подворьях и вольерах. Об этом говорила специалист объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Наталья Шевченя.

- Что тут комментировать, собаководам, у которых живут бойцовые питомцы, остаётся только выбросить собак на улицу, или усыпить. Не у многих же есть возможность купить себе дом. Как может такое придти в голову, моим собакам 10 и 6 лет, на улицу выгнать, или усыпить, понятно, что это исключено. Может, этот закон будет касаться только тех, кто только заводит таких собак? Это просто уже люди не знают с кого штраф взять - бедные мы собачники.

Пятерка обсуждаемых предложений законопроекта «Об обращении с животными» по версии новополочан и полочан (фото) - фото 5

Алена, Хуч и Фенси

Стоит отметить, что в Беларуси список потенциально опасных собак утверждается Министерством сельского хозяйства и содержит названия 40 пород  в основном с селекционными сторожевыми и бойцовскими качествами.

Как видим, новополочане и полочане активно включились в обсуждение законопроекта. Конечно, даже при огромном желании, мы не смогли бы обсудить все предложения документа.

Если вы не успели высказаться, а вам есть, что сказать, то поделитесь своими рассуждениями в комментариях.

 

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Законопроект обсуждение собаки кошки Полоцк Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.