«Самоубийство – не выход», а «Смерть – это навсегда»: что еще говорят новополочане и полочане о суициде

Самоубийц часто осуждают, обсуждают родных, которые, не оказали помощи. В прошлой статье мы описали причины ухода из жизни, истории и уроки бывших самоубийц.

Мы решили узнать, как расценивается уход из жизни по собственной воле с позиции религии. Суицид – мужество или эгоизм. Эту параллель тоже часто проводят люди в личных обсуждениях.

Суицид – эгоизм или мужество?

С этим вопросом мы обратились к психологу центра «Диалог» Наталье Демьяновой, которая прокомментировала это так:

- Суицид - это не эгоизм – это боль. Если человек здоров, то тогда самоубийство можно расценить как эгоизм. Но со стороны человека, который находится в тяжелом состоянии – нет. Во взрослой жизни существует множество серьезных ситуаций. Например, нехватка денег на жизнь, на детей, отсутствие какой бы то ни было помощи со стороны родственников, друзей, государства. И человек не всегда может справиться в одиночку. Не спорю, есть, конечно, и доля эгоизма, но этот эгоизм направлен на то, чтобы привлечь других людей: «мне нужна помощь, помогите мне!!!» А если помочь некому, так зачем вообще жить?

- Мне кажется, чтобы совершить самоубийство, требуется некоторое мужество. Так ли это?

- Само по себе самоубийство – некая слабость, шаг к преодолению какого-то собственного страха, рубежа. К мужеству это имеет косвенное отношение. В измененном состоянии сознания – а мысли о суициде это уже изменение сознания – импульсы по-другому воспринимаются болевыми рецепторами. Человек в сильном стрессе, в депрессии не воспринимает боль так, как здоровый человек, потому что душевная боль гораздо сильнее: в сопоставлении душевной боли и боли физической душевная выходит на первый план. Когда у человека появляются мысли о суициде, он не думает о том, что ему может быть больно. Он знает, что есть один момент – и все. После него нет ничего. Это страшно только здоровому человеку.  Сознание человека, который думает о суициде, сужается до одной точки. Вот он выход. Все. Все остальное черное. Ничего не вижу, ничего не слышу, ни на что не реагирую.

«Самоубийство – не выход», а «Смерть – это навсегда»: как еще обсуждают новополочане и полочане греховное решение (фото) - фото 1

«Самоубийство – не выход», а «Смерть – это навсегда»

Мы решили узнать общественное мнение. Часто людям проще осудить, чем разобраться в проблеме, попытаться понять. Новополочанам и полочанам мы задали вопрос:  «Как вы относитесь к суициду и к самоубийцам?»

Елена, 41 год:

- Негативно. Из любой сложной жизненной ситуации всегда есть выход, а суицид – это не решение проблемы, а нежелание ее решать. Человек, совершающий суицид, не задумывается о страданиях близких, о том, что своим поступком может сломать жизнь своих родителей, супругов, детей. Это чистой воды эгоизм!

Полина, 16 лет:

- Это личное дело каждого, что делать со своей жизнью, но, на мой взгляд, совершать суицид – это глупо. Каждая проблема решаема, пока ты жив! А жизнь у нас одна. И раз уж она нам дана, то нужно за нее бороться.

Саша, 15 лет:

- Я считаю, что люди, которые решились на этот шаг, очень сильные духом, потому что нужно иметь огромную смелость, чтобы причинить себе боль. Однако прежде чем идти на такой ответственный шаг, нужно взвесить все проблемы и попробовать найти хорошее и безопасное решение, ведь смерть – это навсегда.

Никита, 18 лет:

- Никогда не задумывался над этим вопросом, но скорее всего, отрицательно, так как, какими бы твои проблемы ни были, с ними можно разобраться. А расставиться с жизнью только из-за того, что что-то не можешь сделать – это в корне неправильно.

Вячеслав, 42 года:

- Конечно, проще всего скинуть все свои проблемы на кого-то, а не решать их, не думать ни о ком, кроме себя. Только друзья тебя быстро забудут, враги и не вспомнят, а вот мать с отцом не смогут больше нормально жить.

Маргарита, 27 лет:

- Мне кажется, что это выбор каждого. Есть люди, предрасположенные к таким порывам, но самоубийство – это не выход. Жизнь продолжится без этого человека в любом случае, и наступит утро, и наступит ночь. Я отрицательно отношусь к самоубийствам. И так смерть придёт, хотим мы этого или нет. В жизни каждого бывают сложные ситуации, передряги, события, но чтобы добровольно уходить из жизни здоровому человеку, не страдающему увечьями или неизлечимой болезнью… Это кощунство.

«Самоубийство – не выход», а «Смерть – это навсегда»: как еще обсуждают новополочане и полочане греховное решение (фото) - фото 2

«Где вы видели самоубийцу, у которого на душе спокойно?»

Мы часто слышим, что жизнь человека бесконечна. Почему тогда суицид считается грехом, если предположить, что человек все равно перерождается? С этим вопросом мы обратились к Отцу Александру:

- Христианская вера есть покой. Только тот человек, который поймет это и покинет этот мир со спокойной душой, попадет в рай. Где вы видели самоубийцу, у которого на душе все спокойно и хорошо? Вот и ответ на вопрос.

Как отметила психолог Наталья Демьянова, самыми опасными месяцами для тех, кто думает о смерти, являются март, август-сентябрь, декабрь. Как видим, это третья часть года, поэтому хочется порекомендовать людям быть немного ближе к проблемам других и в нужную минутку, просто оказаться рядом. А судьба – она у каждого своя, и у каждого из нас свой путь.

Если у вас есть проблемы, вы запутались и вам не с кем поделится, поговорить, то вы можете позвонить по телефонам доверия: 

37 13 75 - Новополоцкий психоневрологический диспансер (с 8.00 - 17.00)
43 22 20 - Полоцкий ПНД (с 8.00 - 19 00)или 43 42 47 (с 19.00 до 8.00)
8 0212 61- 60 -60 Витебский центр психиатрии и наркологии (круглосуточно)
Можно обратиться в Центр здоровья молодежи «Диалог» (адрес: ул. Калинина 5 , тел: 51 19 15, анонимно с 9.00 - 16.00 в будние дни)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов