В этом году придется ужаться всем, как это уже сделано в жилищно-коммунальной сфере, где обеспечен баланс интересов населения и предприятий, заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту.
«Нынешний год должен стать переломным в преодолении негативных тенденций в экономике», - заявил Александр Лукашенко в начале своего ежегодного обращения к народу и парламенту. Глава государства отметил, что за последние два-три года темпы развития белорусской экономики замедлились.
«И хотя не последнюю роль в этом сыграли внешние факторы, надо признать и свои недоработки, — сказал он. — Мы отстаем от передовых стран по уровню производительности труда, затратам энергии, материалов и, в конечном итоге, по конкурентоспособности товаров и услуг. Угрозам нашей экономической безопасности мы должны противопоставить организованность и инициативу, мобилизацию всех ресурсов и умение эффективно хозяйствовать».
____________
12:30. «Внутренний конфликт в стране возможен только при поддержке внешних сил, — убежден глава государства. — Сами белорусы на улицу не пойдут».
12:25. О внешней политике. «С Россией в союзе нам быть, так мы решили на референдуме». «Но давайте придерживаться принципов». Президент считает, что Россия может продать Беларуси месторождение нефти, если хочет купить МЗКТ».
«Европа - наш добрый сосед. Отношения с США также налаживаются».
12:10. О депутатах: «Вы все мои люди, мои дети».
12:00. Президент говорит, что преподавание в вузах в Беларуси - вчерашний день. Ненормально, когда молодой специалист зарабатывает меньше опытного в пять раз. Особенно в сфере образования.
11:50. Глава государства уверен, что учителя в Беларуси не живут проблемами учеников. «Сколько времени учитель проводит в школе - столько же должен проводить и дома у учеников».
11:45. Президент рассказывает об успехах Беларуси в медицине, охране материнства, анонсирует продолжение информатизации больниц. По доступу к медицинским услугам Беларусь - среди мировых лидеров, убежден белорусский лидер. «В поликлинике не должно быть очередей!». «Когда женщина рожает и полностью уверена, что ребенок будет здоровым - это благо для государства».
11:40. О пенсионной реформе. «Пенсионеры давно поняли, что надо работать и работали».
11:35. Президент говорит о необходимости отвязаться от доллара, менять психологию народа, который привык считать деньги в условных единицах.
11:30. Президент — предпринимателям: «Главное - уплати налоги!». «Отдай то, что ты должен отдать государству»!
11:25. «На каждом предприятии диктатура качества должна стать показателем профессионализма».
Фото: БЕЛТА
11:23.«Главное богатство сегодня - не природные ресурсы, а мозги».
11:15. Задача ежегодно создавать 50 тысяч рабочих мест является минимальным требованием.«Рабочие мест создаются не для отчета, а для людей». При оптимизации численности сотрудников, работодатель должен «за руку» отвести сокращенного на новое место работы.
11:10. Президент просит снизить себестоимость продукции на 25%. «Всего лишь на 25%, а ведь в тех странах, с которыми мы конкурируем, себестоимость продукции при значительно более высоких затратах на энергоресурсы и прочее значительно ниже, чем у нас», — добавил он.
«На каждое сокращенное место надо создать новое, более высокотехнологичное». «Главы областей отвечают за создание условий для роста малого бизнеса».