В Новополоцке инвалид-колясочник каждый день рискует жизнью, спускаясь по лестнице. История Олега Малиновского

Типовой панельный пятиэтажный дом в Новополоцке. Бодрый голос по домофону приглашает войти, и я поднимаюсь на четвертый этаж. Обращаю внимание на выщербленные колеи на ступеньках. 

— Да нет, это не дом в ремонте нуждается, — успокаивает меня женщина, спускающаяся по лестнице, с мусорным ведром в руках. — Это наш Олег трассу проложил. Когда он ее покоряет — весь дом слышит.

Я не только услышала, но и увидела — Олег Малиновский вышел меня встречать. Хотя слово «вышел» здесь явно неуместно. Сорокалетний мужчина вот уже десять лет прикован к инвалидной коляске. Когда помочь некому, спускается с четвертого этажа вниз самостоятельно. Каждую секунду инвалид рискует сорваться вниз.

Коляска громыхает по ступенькам, то и дело норовя вырваться из-под контроля человека. Крутой экстремальный спуск ускоряют колеса. Олег едет спиной вперед, на его руках — плотные перчатки, которыми он удерживается за перила и металлические перекладины ограждения лестничного пролета. Говорит, руки горят. Вес — килограммов сто. Если этот вес умножить на скорость… 

— О таком стараюсь не думать, — признается Олег. — Ведь других вариантов нет. Да, иногда спуститься помогают соседи, друзья, жена с сыном, соцработник. Но ведь они не всегда рядом, а я в четырех стенах сидеть не могу. И так половину тренировок пропускаю. Спускаюсь на свой страх и риск. А вот подняться даже при большом желании обратно не могу. Приходится иногда на улице целый день сидеть и ждать, пока супруга с работы, а сын с учебы вернутся. Тогда они меня в квартиру вдвоем и тянут.

Олег Малиновский — мастер спорта по фехтованию и кандидат в мастера спорта по стрельбе, кроме того, серьезно занимался теннисом и гиревым спортом. Он очень общительный человек. 

В Новополоцке инвалид-колясочник каждый день рискует жизнью, спускаясь по лестнице (фото) - фото 1

Спускаясь по лестнице, инвалид-колясочник каждый день рискует жизнью

— Я бы уже давно и работу себе нашел, если бы была возможность выходить из дома. Дважды предлагали — в регистратуре в поликлинике звонки принимать и ключи в Доме быта делать. Пришлось отказаться. Пока была возможность, работал на дому от общества инвалидов, собирал светильники. Даже специальность получил —­ слесарь 3-го разряда механосборочных работ. А потом заказы привозить перестали. Сказали: невыгодно.

Несчастье с Олегом случилось в 2005 году. Он работал охранником на автостоянке, подрабатывал на стройке — профессия каменщика была в почете. Сыну Максиму тогда исполнилось всего 8 лет. Родители оставили его с родственниками и решили прогуляться. Олег захотел пройтись по берегу Западной Двины, присмотреть место для рыбалки. Жена Наталья сидела в машине. Неподалеку двое мужчин жгли костер.

Когда Олег шел мимо, раздался взрыв. Впоследствии оказалось, что виновники ЧП пытались выплавить тол из снаряда. У самих — ни царапины, а Олега посекло осколками. На взрыв прибежала Наташа, она и вызвала «скорую». Два осколка из позвоночника раненого врачи так и не осмелились достать.

Больница в Полоцке, потом в Минске. Полгода он был прикован к постели. Потом — инвалидная коляска и первая группа. Говорят, это чудо, что смог сесть.

— Мы консультировались везде, где можно. Даже на зарубежные клиники выходили. У нас такие операции не делают, а в Германии пообещали поставить на ноги за 30 тысяч евро. Таких денег в семье, конечно, не было и нет,  — рассказывают супруги. 

Олег держится бодро: — Я уже смирился со своим положением. И понимаю, что даже так можно жить интересной, насыщенной жизнью. До несчастья я спортом вообще не занимался. А теперь — вон сколько дипломов, кубков, медалей. Езжу на соревнования в другие города, даже за рубежом был. Старенький «Форд» переоборудовали под ручное управление, так что я вполне мобилен.

Нерешаемой для Олега оказалась только одна проблема — жилищная. И здесь дело уже не просто в четвертом этаже. А в том, что у семьи Малиновских вообще нет собственного жилья. Квартируют вместе с сыном в двухкомнатной квартире у матери Натальи. Отношения с хозяйкой жилища сложились не ахти. 

— Мы уже шесть лет стоим в общей очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Написали массу писем и ходатайств, чтобы ускорить решение данного вопроса. Но, к сожалению, пока безуспешно, — показывают супруги массу писем-отписок.

Можно не углубляться в детали многолетней переписки и охарактеризовать ситуацию коротко. Проблема из разряда таких, когда социальная справедливость не находит общего языка с законом.  Решаю сама изучить ситуацию.

В Новополоцком горисполкоме мне объясняют: да, Олег, как инвалид первой группы, имеет право на получение социального жилья. Но, во-первых, сегодня в городе социального жилья ждут 146 многодетных семей, 88 сирот и 10 инвалидов.

Ежегодно для этих категорий граждан строится примерно 10—15 квартир. А во-вторых, социальное жилье не может быть выделено семье Малиновских, так как при пенсии по инвалидности (два миллиона рублей) и зарплате жены (четыре миллиона рублей) среднедушевой доход превышает установленный лимит.

По этой же причине Олег не вправе претендовать и на льготный кредит для строительства жилья с господдержкой. Хоть сегодня можно начать строиться на общих основаниях, но… для получения кредита в банке его дохода мало.  Малиновские хотели просить арендное жилье — опять не получается.

«Арендные квартиры выделяются лицам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты постановки на учет», — официально объясняют им в горисполкоме. Для семейных инвалидов, в отличие от одиноких, никаких преференций не предусмотрено. А значит, и очередь не обойдешь.

Тем более что в прошлом году была построена всего одна однокомнатная арендная квартира. Ее, а также еще 10 коммерческих квартир вторичного жилищного фонда распределили среди тех, кто стоит на очереди с 1984—1985 годов.

Еще один вариант — общежитие. Но практически все они в Новополоцке ведомственные, а на предприятиях — свои очереди и свои очередники. Вот и получается, что по справедливости семья инвалида, который потерял трудоспособность не по своей вине (виновника ЧП, случившегося на берегу реки, осудили), должна иметь собственное жилье. А по закону оно ему вроде бы и не положено…

В отделе юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства, куда я обратилась за разъяснениями, подтвердили: никакого нарушения со стороны местных властей нет. Но предусмотреть и прописать все нюансы законодательно просто нереально. В конкретной жизненной ситуации можно и нужно искать выход: чтобы и закон соблюсти, и человеку помочь.

Для молодого города, где строится много нового жилья и есть большой запас ведомственных общежитий, это вполне под силу.  Радует, что эту точку зрения разделяет и председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. Он пообещал лично изучить ситуацию и найти возможность помочь известному в городе спортсмену-колясочнику.

Рэспубліка
новополоцк инвалид колясочник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.