Как будет выглядеть Полоцк будущего? Студенты со всей Беларуси предложили варианты освещения города

10 апреля в Полоцке завершился студенческий архитектурный форум «Арх.Про.Свет». 40 студентов со всей Беларуси при поддержке 19 известных дизайнеров и архитекторов подготовили креативные решения для освещения полоцких улиц и районов. Самые яркие и интересные световые предложения – в этом обзоре. Форум состоялся благодаря проекту «ГорСвет», который «Интеракция» осуществялет вместе с Полоцким райисполкомом.

На «Арх.Про.Свет» в Полоцк приехали студенты из Минска, Витебска, Гомеля и Бреста: они представляли 7 университетов и академий. Правда, в каждой из 4 команд, образованных на форуме, были студенты Полоцкого госуниверситета: будущие архитекторы и дизайнеры.

Они лучше остальных могли определить, какие проблемы с освещением есть в каждой части Полоцка, как лучше всего к ним подойти. Ведь на «Арх.Про.Свете» профессионалы не просто давали мастер-классы, но помогали студентам разработать реально осуществимые решения.

Форум был организован как часть проекта «ГорСвет», благодаря которому полоцкие улицы уже в 2019 году начнут освещать порядка 900 энергоэффективных фонарей. Более экономичной станет и подсветка памятников. Проект финансируется Европейским Союзом и осуществляется Полоцким райисполкомом и фондом «Интеракция».

Работа шла по 4 направлениям:

  • туристический имидж Полоцка,
  • освещение его центральной части,
  • световое оформление подъездов к городу,
  • безопасность жилых районов в темное время суток.

Самые необычные и перспективные идеи показаны в этом обзоре. Некоторые из них будут претворены в жизнь или же будут включены в Стратегию развития городского освещения. Уже в конце апреля все результаты форума презентуют в Полоцком райисполкоме.

Туристический имидж Полоцка 

Нестандартно освещенные достопримечательности привлекают туристов и сами становятся арт-объектами, которые приезжают посмотреть. Помня об этом, студенты решили поработать с образом утраченного храма, а также предложили по-новому представить герб Полоцка.

content________1_____________.jpg

Благодаря светодиодам корабль с полоцкого герба всегда готов к ночному путешествию. Материалы: вязальная проволока и оптоволокно с установленными в узлах светодиодными светильниками.

content________1______________.jpg

Проекция из лазерных лучей, напоминающая об утраченном во время советской власти костеле Св. Стефана.

Освещение центральных проспектов и улиц

Яркая, многосторонняя и интерактивная: с такой «визитной карточкой» города жителям и туристам хочется взаимодействовать, такой город хочется запомнить. Этот принцип прослеживается в идеях, которые предложили студенты в этом направлении (неполный список):

  • Для повышения освещенности установить дополнительные фонари на проспекте Франциска Скорины – симметрично уже имеющимся.
  • При этом создать вдоль проспекта «зоны отдыха» с приглушенным светом и подсветкой зеленых насаждений.
  • Поместить над проспектом световые растяжки в форме соломенного паука, сделанного из оптоволоконных трубок-светильников.
  • Сделать красную подсветку пожарной части, ее самой выделяющей части – башни.
  • Устроить возле кинотеатра «Родина» при помощи контурной неоновой подсветки общественное пространство для молодежи и одновременно показать кинотеатр как футуристический архитектурный объект.
  • Превратить памятник «Географический центр Европы» в интерактивный арт-объект: Установить проекторы на постамент, которые будут проецировать земной шар и исторические события на тротуарную плитку. А с одной из сторон памятника разместить «звездное небо», которое сможет «включать» любой прохожий.
  • Установить светящиеся буквы Polotsk на привокзальной площади.
content________2____________.jpg
content________2_____________.jpg

Световое оформление подъездов к городу

Эта команда подготовила рекомендации, как раскрыть потенциал так называемой репрезентативной зоны: мостов и набережных, расположенных на въезде со стороны Минска. Студенты стремились через освещение сделать Полоцк моментально узнаваемым для его гостей.

content________3_______.jpg
content________3_________________.jpg

Помимо светового оформления моста по улице Богдановича студенты также предложили создать под ним отдельный пешеходный мост.

Безопасность жилых районов в темное время суток

Эта группа работала с микрорайоном «Аэропорт»: студенты анализировали, как при помощи освещения сделать его более безопасным и комфортным для проживания.

«Свет – инструмент для создания именно такой среды: уютной, добрососедской и самое главное – безопасной. На основе анализа пешеходных путей мы разработали систему расположения светильников и режим их работы, экономичный и эффективный одновременно. Мы рекомендовали обустроить своеобразную общественную ось района – бульвар, который бы соединял точки притяжения, являлся освещенным и оживленным в любое время суток», – говорится в финальном отчете студентов, занимавшейся этим направлением.

content________4_________________.jpg
content________4__________________.jpg
content________4_______________.jpg

 Посмотреть вживую презентации этих и других работ студентов полочане смогут уже в июне – во время Дней энергии. Они пройдут в Полоцке в рамках Европейской недели устойчивой энергии и будут посвящены энергосбережению в современных городах. Кроме того, скоро появится и специальный сайт, где можно будет подробнее ознакомиться с семинарами и мастер-классами «Арх.Про.Света», а также множеством видеозаписей и фотографий о работе форума. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов