Как будет выглядеть Полоцк будущего? Студенты со всей Беларуси предложили варианты освещения города

10 апреля в Полоцке завершился студенческий архитектурный форум «Арх.Про.Свет». 40 студентов со всей Беларуси при поддержке 19 известных дизайнеров и архитекторов подготовили креативные решения для освещения полоцких улиц и районов. Самые яркие и интересные световые предложения – в этом обзоре. Форум состоялся благодаря проекту «ГорСвет», который «Интеракция» осуществялет вместе с Полоцким райисполкомом.

На «Арх.Про.Свет» в Полоцк приехали студенты из Минска, Витебска, Гомеля и Бреста: они представляли 7 университетов и академий. Правда, в каждой из 4 команд, образованных на форуме, были студенты Полоцкого госуниверситета: будущие архитекторы и дизайнеры.

Они лучше остальных могли определить, какие проблемы с освещением есть в каждой части Полоцка, как лучше всего к ним подойти. Ведь на «Арх.Про.Свете» профессионалы не просто давали мастер-классы, но помогали студентам разработать реально осуществимые решения.

Форум был организован как часть проекта «ГорСвет», благодаря которому полоцкие улицы уже в 2019 году начнут освещать порядка 900 энергоэффективных фонарей. Более экономичной станет и подсветка памятников. Проект финансируется Европейским Союзом и осуществляется Полоцким райисполкомом и фондом «Интеракция».

Работа шла по 4 направлениям:

  • туристический имидж Полоцка,
  • освещение его центральной части,
  • световое оформление подъездов к городу,
  • безопасность жилых районов в темное время суток.

Самые необычные и перспективные идеи показаны в этом обзоре. Некоторые из них будут претворены в жизнь или же будут включены в Стратегию развития городского освещения. Уже в конце апреля все результаты форума презентуют в Полоцком райисполкоме.

Туристический имидж Полоцка 

Нестандартно освещенные достопримечательности привлекают туристов и сами становятся арт-объектами, которые приезжают посмотреть. Помня об этом, студенты решили поработать с образом утраченного храма, а также предложили по-новому представить герб Полоцка.

content________1_____________.jpg

Благодаря светодиодам корабль с полоцкого герба всегда готов к ночному путешествию. Материалы: вязальная проволока и оптоволокно с установленными в узлах светодиодными светильниками.

content________1______________.jpg

Проекция из лазерных лучей, напоминающая об утраченном во время советской власти костеле Св. Стефана.

Освещение центральных проспектов и улиц

Яркая, многосторонняя и интерактивная: с такой «визитной карточкой» города жителям и туристам хочется взаимодействовать, такой город хочется запомнить. Этот принцип прослеживается в идеях, которые предложили студенты в этом направлении (неполный список):

  • Для повышения освещенности установить дополнительные фонари на проспекте Франциска Скорины – симметрично уже имеющимся.
  • При этом создать вдоль проспекта «зоны отдыха» с приглушенным светом и подсветкой зеленых насаждений.
  • Поместить над проспектом световые растяжки в форме соломенного паука, сделанного из оптоволоконных трубок-светильников.
  • Сделать красную подсветку пожарной части, ее самой выделяющей части – башни.
  • Устроить возле кинотеатра «Родина» при помощи контурной неоновой подсветки общественное пространство для молодежи и одновременно показать кинотеатр как футуристический архитектурный объект.
  • Превратить памятник «Географический центр Европы» в интерактивный арт-объект: Установить проекторы на постамент, которые будут проецировать земной шар и исторические события на тротуарную плитку. А с одной из сторон памятника разместить «звездное небо», которое сможет «включать» любой прохожий.
  • Установить светящиеся буквы Polotsk на привокзальной площади.
content________2____________.jpg
content________2_____________.jpg

Световое оформление подъездов к городу

Эта команда подготовила рекомендации, как раскрыть потенциал так называемой репрезентативной зоны: мостов и набережных, расположенных на въезде со стороны Минска. Студенты стремились через освещение сделать Полоцк моментально узнаваемым для его гостей.

content________3_______.jpg
content________3_________________.jpg

Помимо светового оформления моста по улице Богдановича студенты также предложили создать под ним отдельный пешеходный мост.

Безопасность жилых районов в темное время суток

Эта группа работала с микрорайоном «Аэропорт»: студенты анализировали, как при помощи освещения сделать его более безопасным и комфортным для проживания.

«Свет – инструмент для создания именно такой среды: уютной, добрососедской и самое главное – безопасной. На основе анализа пешеходных путей мы разработали систему расположения светильников и режим их работы, экономичный и эффективный одновременно. Мы рекомендовали обустроить своеобразную общественную ось района – бульвар, который бы соединял точки притяжения, являлся освещенным и оживленным в любое время суток», – говорится в финальном отчете студентов, занимавшейся этим направлением.

content________4_________________.jpg
content________4__________________.jpg
content________4_______________.jpg

 Посмотреть вживую презентации этих и других работ студентов полочане смогут уже в июне – во время Дней энергии. Они пройдут в Полоцке в рамках Европейской недели устойчивой энергии и будут посвящены энергосбережению в современных городах. Кроме того, скоро появится и специальный сайт, где можно будет подробнее ознакомиться с семинарами и мастер-классами «Арх.Про.Света», а также множеством видеозаписей и фотографий о работе форума. 

Cайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк новополоцк город освещение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
284 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...