Доступное и комфортное жилье. Утверждена госпрограмма о строительстве на пятилетку

В Беларуси утвердили государственную программу «Строительство жилья» на 2016-2020 годы. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета министров от 21 апреля 2016 года № 325, сообщает tut.by.

В документе отмечено, что госпрограмма направлена на создание условий для удовлетворения потребности граждан в доступном и комфортном жилье в соответствии с их запросами и финансовыми возможностями.

Что обещают

  • К 2020 году уровень обеспеченности населения жильем увеличится до 27,3 кв. метра на человека по сравнению с 26,36 кв. метра в 2015 году. Не менее 40% от общего объема вводимого в эксплуатацию жилья будет индивидуальным, а многоквартирные дома будут строить энергоэффективными.
  • Будут проработаны возможности возведения индивидуального жилья по государственному заказу.
  • Для стимулирования индивидуального жилищного строительства планируется изменение нормативной правовой базы для возможности увеличения сроков строительства, введение возможности сдачи в эксплуатацию индивидуального жилого дома очередями, обеспечение по сниженным ценам индивидуальных застройщиков природными ресурсами (лес, песок и другое), предоставление рассрочки на приобретение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, обеспечение участка инженерной и транспортной инфраструктурой, а также приобретение строительных материалов.
  • Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе имеющих право на государственную поддержку, предполагается осуществлять строительство жилья путем долевого участия граждан в строительстве и создания жилищно-строительных потребительских кооперативов с ограничением прибыли застройщика и рентабельности строительства.
  • К 2020 году доля жилых домов с высокими классами энергоэффективности будет составлять 20% от всего энергоэффективного жилья.
  • Планируется разработка финансово-экономических стимулов, повышающих заинтересованность каждого жителя и эксплуатирующих организаций в сокращении потребления энергоресурсов и более широком использовании возобновляемых источников тепловой энергии и вторичных энергетических ресурсов.
  • Возможно введение льготного кредитования энергосберегающих мероприятий.
  • Кстати, в программе отмечено, что уже в 2016 году в городах-спутниках построят 14,8 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, в том числе в Жабинке Брестской области — 4,8 тыс. кв. метров и Скиделе Гродненской области — 10 тыс. кв. метров.

Как будут добиваться намеченного

  • Совершенствование нормативной правовой базы в области жилищной политики и строительства жилья.
  • Разработка механизмов функционирования системы жилищных строительных сбережений и совершенствования системы ипотечного кредитования, в том числе путем создания Национального агентства по ипотечному кредитованию.
  • Ограничение роста стоимости строительных материалов, используемых при строительстве жилых домов. А также использование отечественных строительных материалов (применение импортных строительных материалов только при надлежащем обосновании).
  • Пересмотр нормативных сроков строительства объектов жилищного строительства.
  • Выделение земельных участков под строительство преимущественно в районах с существующей инженерно-транспортной инфраструктурой.
  • Обеспечение ввода в эксплуатацию индивидуальных жилых домов.
  • Выделение земельных участков гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также планируется выдавать неиспользуемые участки и территориальные резервы сельских населенных пунктов, расположенных в 10-15 км от больших и средних городов.
  • Увеличение вкладываемых гражданами и организациями собственных средств на строительство жилья через развитие долевого строительства, создание жилищно- строительных кооперативов, выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
  • Разработка нормативного правового акта о предоставлении жилых помещений внаем с возможностью их последующего выкупа.
  • Возможность возмещения затрат на проектирование и строительство объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры лицом, которому предоставлен земельный участок.
  • Финансирование строительства жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет льготных кредитных ресурсов на условиях, определяемых банками, по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования.
  • Строительство объектов минимально необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры для обеспечения ими вновь выделяемых участков для индивидуального жилищного строительства, а также строительство инфраструктуры до начала возведения домов.

Сколько нужно денег

На реализацию госпрограммы потребуется 270,9 трлн рублей, в том числе средства республиканского бюджета — 55 трлн рублей, местных бюджетов — 21,9 трлн рублей, кредитных ресурсов — 11,8 трлн рублей (из них льготных кредитных ресурсов — 9,7 трлн рублей), из иных источников — 182,2 трлн рублей.

Ответственным заказчиком программы выступает Министерство архитектуры и строительства. Персональная ответственность за ее выполнение возложена на министра архитектуры и строительства.

Tut.by
Новости строительство программа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В минувшую субботу в Беларуси прошла Республиканская добровольная акция «Чистый лес». Акция — всего лишь небольшая часть значимой работы по наведению порядка в лесах. Впервые она была проведена в 2010 году, за это время в ней поучаствовали сотни тысяч добровольцев. Не стала исключением и Полотчина. Филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» — учреждение образования с многолетними традициями, настоящая кузница кадров для лесного хозяйства страны....
Общество
16 коров разделали для продажи двое полочан, работающих животноводами. О подробностях преступной схемы рассказала официальный представитель Полоцкого РОВД Юлия Зайцева. Ранее не судимые мужчины, 22 и 34 лет, с апреля по октябрь этого года уводили из стада коров, которые паслись круглосуточно. В лесу они разделывали животных, а мясо продавали скупщикам за 150-200 рублей за тушку. В РОВД администрация животноводческого комплекса в Полоцком районе обратилась...
Общество
В списке номинантов на литературную премию ALMA (Astrid Lindgren Memorial Award) в этом году значится 237 имен из 68 стран. Петр Васюченко — единственный представитель Беларуси. Премия ALMA, названная в честь Астрид Линдгрен, считается одной из самых престижных в области детской литературы. Вручается авторам, иллюстраторам или организациям, сделавшим большой вклад в развитие детской литературы. Победителя премии выберут 31 марта 2020 года. Петр Васюченко р...
Общество
Под Полоцком в результате ДТП пострадал несовершеннолетний пассажир. О происшествии сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Витебского облисполкома. В пятницу, 18 октября, около половины шестого вечера 42-летний житель Полоцка на автомобиле «Пежо Боксер» совершил дорожно-транспортное происшествие. Двигаясь по грунтовой дороге со стороны деревни Махирово в сторону автодороги Р20 у машины произошла разгерметизация колеса: автомобиль съехал в правый по ходу движения...
Общество
Легкоатлет, призер Олимпийских игр Вадим Девятовский — депутат со стажем. Он занимал депутатское кресло с 2012 года, входил в состав парламента пятого и шестого созывов. Помимо этого, с 2014 года Вадим Девятовский возглавляет Федерацию легкой атлетики, которой теперь планирует уделять все освободившееся время. Вадим Девятовский считает, что в своей парламентской карьере «был активным депутатом». — Это работа очень интересная, с огромными возможностями для...
Общество
Региональный этап Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь» начнется в ноябре. Информация об этом появилась на портале «Витьбичи». Самую красивую девушку Полоцка выберут 16 ноября в городском Дворце культуры. Кастинг начнется в 12.00. Новополочанки смогут побороться за первенство 24 ноября в Центре культуры г.Новополоцка. Мероприятие будет проходить с 11.00. В прошлом году финалисткой конкурса стала Мария Прашкович из Новополоцка. Девушка рассказывала...
Общество
Необычная криминальная история с кражей кольца развернулась в Полоцке и Верхнедвинске. Подробности рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько. По данным следствия, 38-летний мужчина приехал в гости к своей знакомой в Верхнедвинск. Днем 3 октября, после застолья, 29-летняя девушка вышла из квартиры, а мужчина в это время похитил принадлежащее ей кольцо и сбежал. Вернувшись домой и обнаружив пропажу кольца девушка обратилась...
Общество
Интернет-мошенники украли у жительницы Полоцка 700 рублей, завладев реквизитами ее банковской карты, сообщает УВД Витебского облисполкома. В социальной сети женщина получила сообщение от знакомой о специальной акции одного из банков. Для участия в ней нужно было отправить фотографии своей банковской карты. Проведя все манипуляции, женщина поняла, что это афера, но в милицию обращаться не стала, так как на карте был нулевой баланс. Но когда через несколько...
Общество
Информация о том, что в Полоцке к 2021 году постараются открыть новый гостиничный комплекс в историческом здании на проспекте Франциска Скорины, порадовала горожан. Тем более, инвесторы пообещали вернуть ему название «Гранд Отель». Мы навели справки о том, какой же была лучшая гостиница в городе в начале XX века. Как рассказала заведующая Краеведческим музеем Полоцка Ирина Воднева, гостиница «Гранд Отель» принадлежала купцу Ивану Бакаеву: — Гатэль лiчыўся...