«Не чувствую себя пенсионеркой». Как новополочанки и полочанки готовятся к уходу на пенсию по новым правилам

11 апреля глава государства подписал указ  «О совершенствовании пенсионного обеспечения», об этом мы писали ранее.

Теперь общеустановленный пенсионный возраст будет повышаться ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

Мы решили узнать, как встретили эту новость те женщины, которым вот-вот исполняется или уже есть 55 лет. Хотели бы они уйти на пенсию по новым правилам? Или же они успевают на заслуженный отдых вовремя?

Ирина Пронько, 17 лет работает в Новополоцком филиале «АлатанТур»:

- Что касается повышения пенсионного возраста для женщин до 58 лет, я считаю, что это нормально, ведь женщины уходя в 55 лет, продолжают работать и до 70. Даже среди моих знакомых таких много. Исходя из этого, можно сказать, что повышение было неизбежно. Мне в этом году исполнится 55 лет, и я успеваю оформить пенсию вовремя. Наверно повезло. Но учитывая мой огромный стаж, которому более 30 лет, я считаю, что я заслужила.

I-Ohmf7r6bU

Ирина Пронько

Алина Сигай, преподаватель Полоцкого педагогического колледжа:

- В мае выхожу на пенсию, но не чувствую себя пенсионеркой. Еще ой как много могла бы сделать. Если оставят работать, то конечно соглашусь. Разве можно прожить на эту мизерную пенсию? Да и дома, что смерти ждать?

По поводу увеличения пенсионного возраста могу сказать, что здесь все очень индивидуально. Известно, что во всех странах пенсионный порог гораздо выше. Мужчин, которые пашут, я бы не трогала, «кабинетчикам» можно поднимать однозначно. Я согласна с тем, что женщинам увеличили возраст ухода на пенсию, мы более закаленные и продолжительность жизни выше. Опять-таки, все должно быть индивидуально. К примеру, если вредные условия труда, другой подход должен быть и грамотные расчеты.

OUAcc6m_J1c

Алина Сигай 

Анна, учитель со стажем:

- К повышению пенсионного возраста отношусь положительно. Я ухожу на пенсию по старым правилам в 55 лет. Общего стажа 38 лет, рабочего - 33. Работала учителем в сельской школе 30 лет, школу закрыли, сейчас работаю художественным руководителем. После ухода на пенсию я бы работала, если будут предложения.

«Не чувствую себя пенсионеркой». Как новополочанки и полочанки готовятся к уходу на пенсию по новым правилам (фото) - фото 3

Анна

Анна Волкова, педагог:

- Мое отношение чисто философское и субъективное: изменение в законодательстве о пенсии - это еще одно подтверждение того, что не нужно строить планов на будущее. Как говорится, хочешь рассмешить Бога - расскажи о своих планах. Часто мы заранее решаем, чем займемся на пенсии. Допустим, через год уехать в путешествие или переехать жить на дачу, а тут вот и на пенсию не через год, а через три. И планы человека рухнули. Хорошо если человек оптимист и подумает, все к лучшему, от чего-то меня «оградили», а если человек пессимист, возможно, он впадет в депрессию. 

«Не чувствую себя пенсионеркой». Как новополочанки и полочанки готовятся к уходу на пенсию по новым правилам (фото) - фото 4

Анна Волкова

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Полоцк Новополоцк пенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
321 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...