«Не чувствую себя пенсионеркой». Как новополочанки и полочанки готовятся к уходу на пенсию по новым правилам

11 апреля глава государства подписал указ  «О совершенствовании пенсионного обеспечения», об этом мы писали ранее.

Теперь общеустановленный пенсионный возраст будет повышаться ежегодно с 1 января на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

Мы решили узнать, как встретили эту новость те женщины, которым вот-вот исполняется или уже есть 55 лет. Хотели бы они уйти на пенсию по новым правилам? Или же они успевают на заслуженный отдых вовремя?

Ирина Пронько, 17 лет работает в Новополоцком филиале «АлатанТур»:

- Что касается повышения пенсионного возраста для женщин до 58 лет, я считаю, что это нормально, ведь женщины уходя в 55 лет, продолжают работать и до 70. Даже среди моих знакомых таких много. Исходя из этого, можно сказать, что повышение было неизбежно. Мне в этом году исполнится 55 лет, и я успеваю оформить пенсию вовремя. Наверно повезло. Но учитывая мой огромный стаж, которому более 30 лет, я считаю, что я заслужила.

I-Ohmf7r6bU

Ирина Пронько

Алина Сигай, преподаватель Полоцкого педагогического колледжа:

- В мае выхожу на пенсию, но не чувствую себя пенсионеркой. Еще ой как много могла бы сделать. Если оставят работать, то конечно соглашусь. Разве можно прожить на эту мизерную пенсию? Да и дома, что смерти ждать?

По поводу увеличения пенсионного возраста могу сказать, что здесь все очень индивидуально. Известно, что во всех странах пенсионный порог гораздо выше. Мужчин, которые пашут, я бы не трогала, «кабинетчикам» можно поднимать однозначно. Я согласна с тем, что женщинам увеличили возраст ухода на пенсию, мы более закаленные и продолжительность жизни выше. Опять-таки, все должно быть индивидуально. К примеру, если вредные условия труда, другой подход должен быть и грамотные расчеты.

OUAcc6m_J1c

Алина Сигай 

Анна, учитель со стажем:

- К повышению пенсионного возраста отношусь положительно. Я ухожу на пенсию по старым правилам в 55 лет. Общего стажа 38 лет, рабочего - 33. Работала учителем в сельской школе 30 лет, школу закрыли, сейчас работаю художественным руководителем. После ухода на пенсию я бы работала, если будут предложения.

«Не чувствую себя пенсионеркой». Как новополочанки и полочанки готовятся к уходу на пенсию по новым правилам (фото) - фото 3

Анна

Анна Волкова, педагог:

- Мое отношение чисто философское и субъективное: изменение в законодательстве о пенсии - это еще одно подтверждение того, что не нужно строить планов на будущее. Как говорится, хочешь рассмешить Бога - расскажи о своих планах. Часто мы заранее решаем, чем займемся на пенсии. Допустим, через год уехать в путешествие или переехать жить на дачу, а тут вот и на пенсию не через год, а через три. И планы человека рухнули. Хорошо если человек оптимист и подумает, все к лучшему, от чего-то меня «оградили», а если человек пессимист, возможно, он впадет в депрессию. 

«Не чувствую себя пенсионеркой». Как новополочанки и полочанки готовятся к уходу на пенсию по новым правилам (фото) - фото 4

Анна Волкова

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости Полоцк Новополоцк пенсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.