«Родители никогда не проживут жизнь за детей». Психолог из Новополоцка рассказала, как пережить вступительную кампанию

Как вести себя выпускникам во время вступительной кампании? Как объяснить ребенку, что после школы - есть жизнь, но другая? Что даже «непоступление» в вуз - это не конец жизни, а начало чего - то нового? Эти вопросы одолевают каждого, кто становится участником вступительной кампании. На эти и другие вопросы ответила психолог Ольга Квинт.

 - Совсем скоро выпускники начнут готовиться к экзаменам, а дальше их ждет поступление. Какой совет вы можете дать детям и их родителям?

- Первое, что, на мой взгляд, важно, родителям нужно в эти непростые и  жизненно важные моменты, поддержать детей.  Отнестись  с уважением и пониманием. Родители должны понять, что дети волнуются и переживают за удачную сдачу экзаменов, за поступление в вуз. Их ждут серьезные перемены в жизни, ведь закончится этап, школьные годы, где было все просто и понятно. Теперь начинается совершенно новый и неизвестный период жизни. И это пугает наших детей больше всего.

- Многие поменяют не только учреждение образования, но и место жительства, окружение. А это огромный стресс. Часто слышу мнение, что если не поступишь в ВУЗ в этом году, то год будет потерян. Как вести себя в этой ситуации?

- Хочу высказаться по этому поводу и порекомендовать несостоявшимся студентам: отнестись к этому моменту, как к возможности переосмыслить,  чем же ты хочешь заниматься в этой жизни. Возможно, это время вам даровано для того, чтобы вы смогли лучше узнать профессии, которые нравятся.

- Самый главный совет родителям?

- Уважаемые родители, позволяйте детям самим принимать решения в выборе профессии. Пробуйте их направлять, а не жестко «рекомендовать» поступать в тот или иной престижный ВУЗ. Ведь это их жизнь, а нам, родителям, важно учить своих дочерей и сыновей ответственному поведению. И помните, родители никогда не проживут жизнь за детей.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости психолог поступление советы новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
84 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...