«Хиппи живут на пляже на 50$ в месяц, а кто-то снимает отель за 100$ в сутки»: парень из Новополоцка полгода прожил в Индии

Евгений Павловский из Новополоцка рассказал gorod214.by о своем длительном путешествии по Индии: сколько стоит жилье, как там зарабатывают туристы и чем отличаются местные жители от нас.

С Евгением мы познакомились больше года назад, на курсах переподготовки по психологии в Полоцком государственном университете. Позже он уехал в Индию на полгода, а когда вернулся, я поспешила расспросить его о стране, местных жителях и его впечатлениях от путешествия.

Кем ты работал до поездки? 

– До поездки работал в ночном клубе «Страйк» начальником охраны.

Почему решил уехать? Что ты для себя искал в путешествии? 

– Решил, что пора менять жизнь. Основные цели путешествия: духовная работа, расширение своих горизонтов, глубокое погружение в культуру  и религию.

не гот«Хиппи живут на пляже на 50$ в месяц, а кто-то снимает отель за 100$ в сутки»: парень из Новополоцка полгода прожил в Индии (фото) - фото 1

Куда ты решил поехать изначально и сколько времени планировал провести в Индии? 

На сайте «Махнем.ру» нашел три попутчика: одного парня и двух девушек, которые тоже хотели полететь в Индию на долгий срок. Вместе мы арендовали дом в Гоа за 300$ в месяц на четверых. А уже с Гоа я ездил по Индии. В Индии я провел около 5 месяцев.

Ты заранее знал, где будешь жить и работать? 

– Работать я планировал только над собой. Но могу сказать, что работа там есть, желающие ее легко находят. Многие снимаются в массовках в индийских фильмах, работают гидами или просто предлагают услуги турфирм, организовываю квесты для детей и взрослых, мастерят  и продают всякую всячину от браслетов и дизайнерской одежды до мыла ручной работы и пирожных.

2Mp-jSX3bdQ

Чем ты занимался первые дни там, что ел, куда ходил? 

– Прилетели, сняли виллу – большой дом в португальском колониальном стиле, с кухней, кондиционером и несколькими комнатами.

Каждый арендовал себе по байку (70$ за месяц), т.к. это самый удобный способ передвижения в пределах 100 км, если дальше, то лучше подойдет поезд или автобус. Права не спрашивают, только если полиция остановит, но за 5$ отпустят без проблем. Почти все мои попутчики, в том числе и я, в Индии впервые сели на байк (мопед), освоили за пару дней и поехали.

Иногда питались в кафе – отличный ужин без алкоголя стоит примерно 5$ ,но чаще готовили дома, так намного дешевле. На рыбном рынке покупали свежую рыбу, кальмаров, креветки, в «Чикен центре» – курицу. «Чикен центр» – это такой сарай, где бегает куча кур и рядом сидит ленивый, сонный индиец. Показываешь на курицу, а через пять минут она уже передается тебе, в пакете, разделанная аккуратненькими кусочками.

не гот«Хиппи живут на пляже на 50$ в месяц, а кто-то снимает отель за 100$ в сутки»: парень из Новополоцка полгода прожил в Индии (фото) - фото 3

В самом Гоа огромное количество развлечений на любой вкус, каждый найдет для себя то, что ищет. Мне было интересно общаться с мастерами йоги, посещать различные святые места и храмы, медитировать, заниматься различными духовными практиками.   Парень, который прилетел вместе со мной, проводил большую часть  времени в наркотическом угаре. Наркотиков  там очень много и любых. Полиция пытается бороться, но получается у них это очень плохо.

Опиши уровень жизни там. Сколько денег уходит на еду и жильё? 

– Уровень жизни разный. На уединенных пляжах  хиппи живут на 50$ в месяц, натягивают между пальмами гамак, лазят на эти же пальмы за кокосами, бананами, ловят в море рыбу, а кто-то живет в отелях класса люкс за 100$ в день.

не гот«Хиппи живут на пляже на 50$ в месяц, а кто-то снимает отель за 100$ в сутки»: парень из Новополоцка полгода прожил в Индии (фото) - фото 4

Сложно ли было общаться с людьми? Были ли курьёзы с непониманием? 

– Люди очень приветливые и доброжелательные. Английский  – второй государственный язык в Индии, так что с общением проблем не возникало. Но это в Гоа, где каждый первый говорит на английском, в других частях Индии, особенно в сельской местности были проблемы с пониманием. Все госслужащие, например полицейские, говорят на весьма приличном английском.

Был такой случай: однажды  мы со спутниками ехали в Кералу (штат Индии с невероятной природой,  900 км южнее Гоа), но вместо этого сели на поезд в Бомбей (800 км севернее). Нужный нам поезд  опоздал на два часа, а мы, следуя европейской привычке, ориентировались на расписание и укатили в другую сторону.  Поняли, что едем не туда после 2,5 часов пути. Когда пришли люди, чьи места мы заняли, оставшиеся 8 часов нам пришлось ехать, в лучших традициях индийского общего вагона, сидя  на полу среди толпы местных жителей.

не гот«Хиппи живут на пляже на 50$ в месяц, а кто-то снимает отель за 100$ в сутки»: парень из Новополоцка полгода прожил в Индии (фото) - фото 5  не гот«Хиппи живут на пляже на 50$ в месяц, а кто-то снимает отель за 100$ в сутки»: парень из Новополоцка полгода прожил в Индии (фото) - фото 5

Какие там люди? Опиши их. 

– Люди «легкие» и по-детски наивные. Запомнилась такая картина в трущобах  Бомбея:  горы мусора, крысы, бегающие по отходам и в 10 метрах на асфальте сидит худой, изможденный  мужчина, из одежды на нем была только набедренная повязка. Он держит на руках своего маленького двухгодовалого сына и играет с ним, рядом копошится еще два ребенка постарше.  У этого мужчины нет ни вчера, ни завтра, есть только сейчас, и в этот самый момент он счастлив, хотя жизнь его, по любым нашим меркам, просто ужасна.

На чём в основном передвигался по самой Индии? 

–  На всех доступных видах транспорта: автобусах, поездах, слипер басах (специальные автобусы с местами, оборудованными для сна), байке, тук-туках (наиболее популярное такси во всей Юго-Восточной Азии  – трехколесный автомобиль).

не гот«Хиппи живут на пляже на 50$ в месяц, а кто-то снимает отель за 100$ в сутки»: парень из Новополоцка полгода прожил в Индии (фото) - фото 6

Какие уголки Индии тебе удалось посетить? Твои впечатления? 

– Объехал весь Гоа, побывал во многих храмах, на праздниках , ездил в Карнатаку (штат южнее), посетил Гокарну, священный город шиваитов (одно из религиозных течений в индуизме), был в Мурдешваре (центр религиозного паломничества), в Бомбее (уникальный город контрастов, кучи мусора, вонь, а рядом небоскребы и элитные рестораны,  в которых швейцар открывает двери), плавал на катере на остров Элефанта, где удивительные пещерные храмы.

Скучал ли ты по Новополоцку и Беларуси? 

Да не особо.

Поразили какие-нибудь индийские обычаи?

– Когда индийцы с чем-нибудь соглашаются, они смешно качают головой из стороны в сторону, как китайские болванчики.

не гот«Хиппи живут на пляже на 50$ в месяц, а кто-то снимает отель за 100$ в сутки»: парень из Новополоцка полгода прожил в Индии (фото) - фото 7

  не гот«Хиппи живут на пляже на 50$ в месяц, а кто-то снимает отель за 100$ в сутки»: парень из Новополоцка полгода прожил в Индии (фото) - фото 7

На твой взгляд, какие плюсы, а какие минусы жизни в Индии? 

– Плюсы – безграничная свобода, минусы – тоже  безграничная свобода. Не все могут в ней справиться. Некоторые воспринимают эту свободу не как возможность для творчества и способ глубже заглянуть в себя, а как вседозволенность и увлекаются наркотиками, алкоголем и стремительно деградируют.

Почему ты вернулся? 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
индия гоа новополоцк полоцк путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ничего не найдено.