Директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно»: «Кризис закончится, а выиграет тот, кто выйдет из него уже с новой продукцией»

Около 140 млрд рублей инвестиций освоит в этом году ОАО «Полоцк-Стекловолокно». В непростой экономической ситуации крупнейшее предприятие региона показывает уверенный рост и успешно выполняет все основные показатели. Достигнутые результаты во многом обусловлены новой стратегией развития, предложенной генеральным директором Андреем Бунаковым, который работает на этой должности десять месяцев. Что из задуманного удалось осуществить и какие задачи предстоит решить? На эти и другие вопросы Андрей Николаевич ответил корреспонденту «Витебских вестей».

Андрей Николаевич, с вашим приходом в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» связывают позитивные перемены в работе. Какие подходы лежат в их основе?

Во-первых, отмечу, что мне выпала честь возглавить уникальное предприятие, где на одной площадке выпускается огромный ассортимент продукции, 90% которой уходит на экспорт. У нас работает сильный, слаженный коллектив профессионалов, людей, преданных своему делу и знающих все его тонкости.  Наши важнейшие задачи – сохранить и приумножить этот кадровый и производственный потенциал, найти и активно использовать резервы для неуклонного движения вперед. Для этого в прошлом году мы приняли программу развития на следующие пять лет.

Что она предполагает?

Мы заложили основы, разработали системные меры, которые позволят увеличить выпуск продукции, повысить производительность труда и выручку на одного работающего.

Самый значительный шаг ближайшей перспективы – строительство дополнительной стекловаренной печи мощностью 11 тысяч тонн в год, это около 20% сегодняшних объемов. Она будет ориентирована на выпуск электроизоляционной ткани и ровингов, востребованных сегодня на рынке. Срок реализации проекта – июль 2016 года. Второй путь –  выпускать больше изделий  с высокой добавленной стоимостью. То есть самим максимально перерабатывать нити и волокно в конечный продукт, чтобы не упускать свою выгоду.

При этом программа не является застывшей, мы активно продолжаем поиск высокорентабельных проектов. Каждый месяц внимательно отслеживаем, какие виды продукции дают наибольшую отдачу.

modern_images_47-27_thumb_medium250_0

В прошлом году провели достаточно агрессивную договорную кампанию, в результате заключили контракты, рассчитанные на увеличение объемов. Поэтому и было принято решение о строительстве дополнительных мощностей. Стараемся использовать все резервы,  экономить ресурсы, строго соблюдать финансовую дисциплину. Конечно, участвуем в международных выставках, изучаем опыт партнеров и конкурентов.

Какую роль отводите научному сопровождению?

Одну из ключевых. Для этого создали отдельную организационную структуру – научно-практический центр, где сконцентрированы наши лучшие интеллектуальные силы. Эти люди занимаются разработкой новых видов продукции с их полным сопровождением вплоть до передачи в серийное производство. В будущем планируем дооснастить этот центр лабораторным оборудованием и создать на его базе опытное производство.

На договорной основе будем сотрудничать с Академией наук, налаживаем партнерство со смежными предприятиями. Я уверен, что ставка на науку обязательно даст свой эффект. У нас уже сегодня есть интересные разработки, которые позволят получить продукты с новыми свойствами. При плановых постановках стекловаренных печей на ремонт тоже будем стараться применять технологические новинки.

Нынешний год для предприятия в определенном смысле должен стать переломным. У нас серьезные планы по реконструкции. В целом на модернизацию должно быть направлено около 140 млрд рублей собственных средств и кредитных ресурсов – 360% к прошлогоднему уровню. В дальнейшем это начнет давать отдачу.

Ведь все успешные  компании стараются использовать возможности кризиса, как раз в этот период вкладывают инвестиции в основные фонды. Кризис рано или поздно закончится, а выиграет на рынке тот, кто выйдет из него уже с новыми готовыми продуктами.

В чем заключаются главные конкурентные преимущества ОАО «Полоцк-Стекловолокно»?

В нашей универсальности, наличии полного технологического цикла, начиная от выработки стекловолокна, заканчивая ткачеством и термохимической обработкой стеклотканей, переработкой своего продукта в готовые изделия.

Мы можем предложить покупателям около тысячи наименований продукции высокого качества, которая находит самое широкое применение: в электротехнике, строительстве, машино- и судостроении, авиационной, атомной, военной промышленности и других отраслях. Если одно направление ослабевает, другое приходит на выручку. Предприятие по праву считается одним из мировых лидеров по выпуску стекловолокна и продукции на его основе.

Постоянное внимание уделяем обновлению ассортимента. К примеру, в первом квартале запустили установку мощностью более 500 тонн в год по производству базальтового волокна. Оно выдерживает температуру около 700 градусов, имеет повышенную химическую устойчивость к агрессивной щелочной среде. Может успешно применяться для изготовления арматуры, сеток для усиления асфальтобетонных покрытий,  в качестве тепло- и термоизоляционного материала. Сейчас выпускаем опытные партии этого волокна, формируем пакет заказов.

Какие направления экспорта считаете наиболее перспективными?

Нас знают в Америке, Германии, Франции, Польше, Турции, Японии – всего в списке потребителей уже 55 стран. Более 40% экспортных поставок отправляется в Россию, 30% – в Европу.  Ставим задачу сохранить традиционные и осваивать новые перспективные рынки сбыта. Сегодня к ним относятся Словения, Хорватия, Кувейт, Ирландия, Испания, Дания, Македония, Таиланд, Чили, Сингапур. Сейчас занимаемся разработкой торговой марки международного образца, чтобы наш бренд был узнаваемым во всех англоязычных странах.

Будет ли предприятие избавляться от непрофильных активов?

Считаю, это неизбежный процесс, каждый должен заниматься своим делом. В силе остаются планы по передаче в коммунальную собственность города нашего Дворца культуры и физкультурно-оздоровительного комплекса. На продажу планируем выставлять заводской профилакторий и загородную базу отдыха на озере Суя. Думаю, найдутся хозяева, которые будут заниматься эксплуатацией этих объектов профессионально. Детский оздоровительный лагерь «Космос» в этом году продолжит функционировать.

Не пострадает ли социальная защищенность работников?

Предусмотренные в коллективном договоре меры социальной поддержки мы сокращать не намерены. Наоборот, сэкономив средства и правильно распределив усилия и нагрузку, сможем расширить возможности для оздоровления наших работников в гораздо лучших условиях. В Беларуси сегодня хорошо развито санаторно-курортное лечение, и мы будем направлять заводчан в санатории и профилактории разного профиля с высоким уровнем оснащения и медицинской помощи. Эти планы обсуждались с участием профсоюзного комитета и получили одобрение трудового коллектива.

0-360_images_47-27_28_thumb_medium250_0

Андрей Бунаков и главный инженер ОАО «Полоцк-Стекловолокно» 
Роман Близнев на фоне панорамы предприятия

Будет ли сокращаться численность кадров?

Наоборот, в связи с запуском новой печи мы уже приняли 40 человек на обучение, еще 34 планируем набрать. Сейчас в коллективе 4 тысячи работников. Если при установке более производительного оборудования высвобождаются людские ресурсы, имеем возможность всех трудоустроить у себя на предприятии.

Каковы перспективы повышения заработной платы?

Сегодня ее среднемесячный уровень составляет 7,7 млн рублей. В прошлом году было два небольших повышения. Сейчас принято решение о выплате тринадцатой зарплаты, поскольку прошлый год мы завершили достаточно успешно, а в начале нынешнего тоже взяли хороший старт. По итогам первого квартала объем производства к уровню 2015-го в действующих ценах составил 164,4%, рентабельность – 15,1%, экспорт товаров – порядка 120%. Запасы готовой продукции на складах у нас ниже нормативных.

Андрей Николаевич, вы переехали в Полоцк из другого региона республики и живете здесь совсем недолго. Уже успели освоиться в городе и в коллективе?

Считаю, что Полоцк как самый древний город Беларуси должен быть родным для каждого ее жителя. Это символ всей страны, и здесь нельзя себя чувствовать чужим в принципе. Мне комфортно и в  городе, и на предприятии. Тем более что раньше работал в родственной сфере _ в_ОАО «СветлогорскХимволокно». Еще раз подчеркну, что очень ценю   высокий профессионализм нашего коллектива, благодарен заводчанам за понимание, инициативу, ответственность. Думаю, что вместе мы продолжим успешно решать стоящие перед нами задачи. Будем добиваться еще более высоких результатов труда, а значит, найдем возможности для дальнейшего роста зарплаты, совершенствования мер социальной поддержки, улучшения условий труда.

Витебские вести
Новости Полоцк ОАО "Стекловолокно"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В минувшую субботу в Беларуси прошла Республиканская добровольная акция «Чистый лес». Акция — всего лишь небольшая часть значимой работы по наведению порядка в лесах. Впервые она была проведена в 2010 году, за это время в ней поучаствовали сотни тысяч добровольцев. Не стала исключением и Полотчина. Филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» — учреждение образования с многолетними традициями, настоящая кузница кадров для лесного хозяйства страны....
Общество
16 коров разделали для продажи двое полочан, работающих животноводами. О подробностях преступной схемы рассказала официальный представитель Полоцкого РОВД Юлия Зайцева. Ранее не судимые мужчины, 22 и 34 лет, с апреля по октябрь этого года уводили из стада коров, которые паслись круглосуточно. В лесу они разделывали животных, а мясо продавали скупщикам за 150-200 рублей за тушку. В РОВД администрация животноводческого комплекса в Полоцком районе обратилась...
Общество
В списке номинантов на литературную премию ALMA (Astrid Lindgren Memorial Award) в этом году значится 237 имен из 68 стран. Петр Васюченко — единственный представитель Беларуси. Премия ALMA, названная в честь Астрид Линдгрен, считается одной из самых престижных в области детской литературы. Вручается авторам, иллюстраторам или организациям, сделавшим большой вклад в развитие детской литературы. Победителя премии выберут 31 марта 2020 года. Петр Васюченко р...
Общество
Под Полоцком в результате ДТП пострадал несовершеннолетний пассажир. О происшествии сообщили в пресс-службе ГАИ УВД Витебского облисполкома. В пятницу, 18 октября, около половины шестого вечера 42-летний житель Полоцка на автомобиле «Пежо Боксер» совершил дорожно-транспортное происшествие. Двигаясь по грунтовой дороге со стороны деревни Махирово в сторону автодороги Р20 у машины произошла разгерметизация колеса: автомобиль съехал в правый по ходу движения...
Общество
Легкоатлет, призер Олимпийских игр Вадим Девятовский — депутат со стажем. Он занимал депутатское кресло с 2012 года, входил в состав парламента пятого и шестого созывов. Помимо этого, с 2014 года Вадим Девятовский возглавляет Федерацию легкой атлетики, которой теперь планирует уделять все освободившееся время. Вадим Девятовский считает, что в своей парламентской карьере «был активным депутатом». — Это работа очень интересная, с огромными возможностями для...
Общество
Региональный этап Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь» начнется в ноябре. Информация об этом появилась на портале «Витьбичи». Самую красивую девушку Полоцка выберут 16 ноября в городском Дворце культуры. Кастинг начнется в 12.00. Новополочанки смогут побороться за первенство 24 ноября в Центре культуры г.Новополоцка. Мероприятие будет проходить с 11.00. В прошлом году финалисткой конкурса стала Мария Прашкович из Новополоцка. Девушка рассказывала...
Общество
Необычная криминальная история с кражей кольца развернулась в Полоцке и Верхнедвинске. Подробности рассказала официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько. По данным следствия, 38-летний мужчина приехал в гости к своей знакомой в Верхнедвинск. Днем 3 октября, после застолья, 29-летняя девушка вышла из квартиры, а мужчина в это время похитил принадлежащее ей кольцо и сбежал. Вернувшись домой и обнаружив пропажу кольца девушка обратилась...
Общество
Интернет-мошенники украли у жительницы Полоцка 700 рублей, завладев реквизитами ее банковской карты, сообщает УВД Витебского облисполкома. В социальной сети женщина получила сообщение от знакомой о специальной акции одного из банков. Для участия в ней нужно было отправить фотографии своей банковской карты. Проведя все манипуляции, женщина поняла, что это афера, но в милицию обращаться не стала, так как на карте был нулевой баланс. Но когда через несколько...
Общество
Информация о том, что в Полоцке к 2021 году постараются открыть новый гостиничный комплекс в историческом здании на проспекте Франциска Скорины, порадовала горожан. Тем более, инвесторы пообещали вернуть ему название «Гранд Отель». Мы навели справки о том, какой же была лучшая гостиница в городе в начале XX века. Как рассказала заведующая Краеведческим музеем Полоцка Ирина Воднева, гостиница «Гранд Отель» принадлежала купцу Ивану Бакаеву: — Гатэль лiчыўся...