Полоцкие учителя из СШ№16 рассказали о том, как взрастить победителей республиканской олимпиады

В нынешней полоцкой когорте победителей IV этапа Республиканской олимпиады по учебным предметам — три учащихся СШ №16. Копилку наград школы пополнили два Диплома по физике: у одиннадцатиклассника Виталия Вистунова — II степени, у десятиклассника Владислава Белявского — III степени. И еще одна награда — Диплом III степени по географии — у девятиклассника Александра Залетило

С верой в своих учеников

Ирина Алексеевна Зимницкая, директор СШ №16:
— Растить олимпиадников, значит — заметить талантливого ребенка, заинтересовать его своим предметом, дать возможность ощутить уверенность в своих силах и познать радость первых побед. А еще нужно быть педагогом-мастером, примером для учащихся в стремлении развиваться и узнавать новое. И, к счастью, в нашей «шестнадцатой» такие педагоги есть. Люди, которые не только своим разумом, но и всей душой любят свой предмет, живут олимпиадой. А где постоянство, вера в своих учеников, в их способности и таланты — там и результат. Именно такие учителя сегодня нужны детям, востребованы родителями, именно такие учителя понимают, что олимпиада — это не только первая ступенька к успеху, совершенствованию, но и дальнейший подъем по лестнице, название которой Жизнь.
Я счастлива за детей, которые учатся у Елены Ивановны Григорьевой, Тамары Васильевны Куделько, Елены Алексеевны Гайдукевич, Ольги Викторовны Ивановой, Натальи Сергеевны Чек­марёвой, Светланы Васильевны Дышкант, Ольги Геннадьевны Шантаренко и Галины Николаевны Синицы.

Покорённая высота

Саша Залетило — один из наиболее способных, добросовестных учеников школы. К учебе он относится со всей серьезностью. Его средний балл по учебным предметам составляет 9,4. Не каждый может по­хвастаться таким результатом! А предпочтение юноша отдает предметам естественно-математического цикла — географии, математике, физике. География — самый любимый предмет, который Александр с 7 класса изучает с особым интересом, мечтая связать с ним свою будущую профессию. Его выбор — аэрокартография. Успех на заключительном этапе республиканской олимпиады по географии в нынешнем году — результат его трудолюбия и целеустремленности.

IMG_2609Фото А.Марцинкевича
IMG_2609Фото А.Марцинкевича


Сам Саша уверен, что эту победу следует справедливо разделить с учителем гео­графии Тамарой Васильевной Куделько, талантливым педагогом и увлеченным человеком. А для Тамары Васильевны настоящая радость находить среди своих учеников такие «географические» звездочки, их успехами она по праву гордится:
 В настоящее время на геофаке уже учатся пять человек из числа моих учеников — победителей областных и республиканских этапов олимпиады! Конечно, их немного, но ведь и специальность не распространенная. Желаю Александру Залетило и всем ребятам, чтобы у них всегда была цель, тогда жизнь наполнится смыслом, заиграет новыми красками. И — обязательно надо идти к своей цели уверенно, твердо.

Двойной успех

Физика пополняет список дисциплин, которые чаще других вызывают трудности в изучении у школьников. Но на уроках физики, которые ведет Елена Ивановна Григорьева, ребятам всегда интересно. Учитель умеет так увлекательно рассказывать про сложные понятия, что может вдохновить даже натуру лирическую! А уж тем ребятам, которые причисляют себя к славной когорте физиков, — и карты в руки. Вернее — Дипломы победителей по этому предмету.

IMG_2622Фото А.Марцинкевича
IMG_2622Фото А.Марцинкевича


С завидным упорством из года в год выдает «на гора» отличные результаты на заключительных этапах республиканской олимпиады по физике Виталий Вистунов. В 2013/2014 и 2014/2015 учебных годах он завоевывал Дипломы I степени, и в нынешнем году — он снова в числе победителей. В 2014 году Виталий победил на Международной олимпиаде школьников по физике при МГУ
им. М.В.Ломоносова и Международной олимпиады «Физтех-2014» при Московском физико-техническом институте.

Высоких результатов в изучении физики и математики добивается и Владислав Белявский. Помимо победы на заключительным этапе республиканской олимпиады, в его активе — победа на Московской городской олимпиаде, участие в которой принесло десятикласснику Диплом I степени.

Такие способные, старательные и эрудированные ученики — находка для учителя, влюбленного в свой предмет. Елене Ивановне ребята говорят искреннее «Спасибо!» за то, что столько сил, времени и души вложила в их обучение и поддержку. А она считает их настоящим подарком судьбы:

ГРИГОРЬЕВА_16-04-20_0007Фото А.Марцинкевича
ГРИГОРЬЕВА_16-04-20_0007Фото А.Марцинкевича


Елена Ивановна Григорьева, учитель физики:
— Они трудолюбивые и самоотверженные. Наверное, это какая-то особая «порода» детей, которым хочется узнавать и побеждать, и которые понимают, что достичь этого можно только через большой труд. Они готовы и принимают это. И очень важно, чтобы душа с душою разговаривала — чтобы между учителем и учеником было понимание на уровне тонких материй. Без чест­ного, открытого сотрудничества ничего не получится.

Во время углубленного изучения физики ребята успевают поговорить с Еленой Ивановной и о жизни, такой многогранной, и сложной. «А как иначе? — удивляется педагог. — Ведь, закончив школу, они выйдут в мир, и я хочу, чтобы и за порогом школы им было комфортно, интересно, и они были уверены в себе».

Полоцкий вестник
Новости Полоцк олимпиада победители СШ№16
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии