Чистые четверги для уборки города регулярно проводят жители Полоцка

Системный подход к вопросам благоустройства применяют в Полоцком районе. А поддерживать порядок на протяжении всего года помогает проведение единых санитарных дней по четвергам.

В Год культуры, – отметила начальник отдела ЖКХ Полоцкого райисполкома Наталья Полякова, – мы стараемся еще более тщательно работать в этом направлении. Полоцк – особый город нашей страны, как исторический и духовный центр он привлекает много туристов. Хочется, чтобы и самим горожанам жилось комфортно, и люди, которые у нас бывают, любовались созданной красотой, а уезжали от нас с хорошим настроением и желанием вернуться.

Чистить и убирать город полочане начали с весенним пробуждением природы и продолжат, по словам Натальи Поляковой, до конца мая, когда будут отмечаться 1154-летие Полоцка, а затем и День памяти преподобной Евфросинии.

Есть ответственность - будет результат

Кстати, зарубежные гости, с которыми приходилось общаться, как правило,  отмечают в Полоцке высокий уровень бытовой культуры. И этот взгляд со стороны лишь подтверждает правильность применяемых подходов.

Руководство райисполкома, как подчеркнула Наталья Полякова, уделяет вопросам наведения порядка повышенное внимание. Обновленное распоряжение о едином дне чистоты обязывает предприятия и организации Полотчины еженедельно по четвергам приводить в надлежащее санитарное состояние закрепленные за ними территории. Разработаны и согласованы с исполнителями подробные перечни объектов, графики и виды работ.

В целях контроля за ситуацией глава района Николай Шевчук ежемесячно проводит расширенные заседания, где руководители обозначают проблемы и отчитываются о сделанном. Каждый заместитель председателя райисполкома курирует работу в определенном микрорайоне и на подъездных дорогах к Полоцку, а первый замглавы района Сергей Лейченко возглавляет штаб по координации действий. Из числа специалистов заинтересованных служб созданы рабочие группы, которые еженедельно объезжают территории и составляют предписания по устранению нарушений. Но рачительные хозяева не ждут напоминаний. Чтобы поддержать и поощрить таковых, ежегодно проводится районный смотр-конкурс по благоустройству. Среди лучших предприятий и организаций отмечались Полоцкгаз, Полоцкводоканал, молочный комбинат, ТЭЦ, ДСУ-2, многие учреждения образования и здравоохранения.

Красоту и уют вместе создают

Порядок поддерживаем ежедневно, а по четвергам лишь проводим ревизию сделанного, – поделился опытом заместитель директора УП «Полоцкводоканал» Лёдий Лысенок.

А заведующая полоцкой центральной городской поликлиникой, депутат областного Совета депутатов Светлана Одинцова назвала благоустройство отдушиной для своего коллектива. Перед входом в поликлинику медики обустроили уютный зеленый уголок, который летом превращается в цветущий оазис.

Мы продумываем, – рассказала Светлана Владимировна, – какие растения надо посадить, чтобы создать спокойный ландшафт, располагающую атмосферу. Своим очарованием радуют наших пациентов  тюльпаны, розы, лилии, анютины глазки, оптимистичное настроение дарят оранжевые бархатцы и солнечные эшшольции.

И в городе, и в районе появляется все больше энтузиастов, которые преображают дворовые территории многоквартирных домов и частного сектора. Полочане подтверждают, что порядок начинается с отношения человека к родной земле: хозяйского, заботливого, неравнодушного.

Чистые четверги для уборки города регулярно проводят жители Полоцка, фото-1

В этой работе объединены усилия предприятий, организаций, населения и, конечно, специалистов жилищно-коммунального хозяйства. Еже-дневно уборкой и благоустройством занимается около ста работников спецавтобазы.

Все стараются выполнять свои обязанности четко и качественно, – отметил начальник этого подразделения КУП ЖКХ Эдуард Рубникович.  

Работы много, поэтому в местах особой ответственности под руководством мастеров спецавтобазы трудятся помощники. К примеру, территорию мемориального комплекса «Курган Бессмертия», где 9 Мая пройдут торжества в честь Великой Победы, очищают учащиеся лицеев и колледжей.

Очень ценным приобретением является подметально-уборочная машина «Магистраль», способная заменить 60 работников. Кстати, купили ее полочане на средства, собранные в ходе нескольких районных субботников. Это своеобразный уличный пылесос, оборудованный специальными щетками, а чтобы пыль не разлеталась – еще и системой водоразбрызгивания (в бак заливается полторы тонны воды). В течение смены с 6  утра до 6 вечера, как рассказал водитель Александр Карпенко, можно очистить до 70 км улиц. Сметенный мусор, песок и гравий по элеватору перемещаются на ленту транспортера, а затем в кузов грузового автомобиля.

Каждый день на улицах Полоцка можно встретить и работников участка «Зеленхоз» спецавтобазы КУП ЖКХ. Всего 12  женщин круглый год колдуют над созданием цветочного наряда города, осуществляя уход за растениями  и в теплицах, и в открытом грунте. К примеру, 40 лет трудится рабочей зеленого строительства Людмила Григоренко, более трех десятилетий – ее коллега Екатерина Морозова. Сколько цветов и деревьев за это время высажено их заботливыми руками – не сосчитать.

Самый масштабный проект, по словам начальника участка зеленого хозяйства Валентины Спиридоновой, был реализован в прошлом году, когда в Полоцке при финансовой поддержке Регионального экологического центра по Центральной и Восточной Европе появилось более 5,5 тыс. новых деревьев и декоративных кустарников. Закупленные тогда семена цветов используются и в нынешнем сезоне. В теплицах зеленхоза уже подросла рассада. Красочными коврами из бегоний, петуний, агератумов, сальвий, астр летом будет укрыто около 5 700 кв. м. Уже подготовлены эскизы ландшафтных композиций, которые преобразят облик древнего города.

Витебские вести
Новости Полоцк чистый четверг уборка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии