Дело новополочанина Тараса Аватарова. В Минске планировался теракт против лидеров ДНР и ЛНР?

Приговор по делу задержанного на минском железнодорожном вокзале участника боевых действий в Украине 29-летнего Тараса Аватарова будет объявлен в суде Фрунзенского района 5 мая. Обвинение требует приговорить Аватарова к пяти годам колонии, защита — оправдать за недоказанностью вины.

Житель Новополоцка Тарас Аватаров (до 2011 года — Поспих) был задержан утром 26 ноября прошлого года. При обыске у него были обнаружены маска с прорезями для глаз, два паспорта, самодельное взрывное устройство на основе осколочной гранаты, сигнальный пистолет, похожий на пистолет Макарова, электронные носители, черно-красный флаг, а также справка об участии в антитеррористической операции на территории Украины от имени «Правого сектора». В момент задержания на нем был армейский бронежилет.

Аватаров обвиняется в незаконном обороте взрывного устройства на основе осколочной гранаты для станкового гранатомета АГС-17 «Пламя» и его незаконном перемещении через таможенную границу Беларуси (ч. 2 ст. 295 и ч. 2 ст. 228 УК). Вину по первому составу он признал, по второму — нет.
 
Аватаров не может определиться, где он взял гранату
 
Аватаров считает, что по составу преступления о незаконном обороте взрывного устройства у него есть три смягчающих обстоятельства: явка с повинной, содействие следствию и признание вины. В этом случае, по словам обвиняемого, возможное наказание за данное преступление должно быть снижено как минимум в два раза от максимального, то есть с семи до трех с половиной лет лишения свободы.
 
В то же время государственный обвинитель Александр Мирончик попросил для Аватарова по ч. 2 ст. 295 УК четыре года лишения свободы, а всего с учетом инкриминируемой контрабанды — пять лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии в условиях усиленного режима.
 
Гособвинитель заявил, что вина Аватарова доказана в полном объеме, а позиция, занятая в суде обвиняемым, который не признал вину в контрабанде, «является попыткой уйти от ответственности, и ее необходимо воспринимать критически».Вообще, по словам представителя прокуратуры, «данное уголовное дело не представляет сложности с точки зрения доказательств вины».
 
Поскольку Аватаров уверен, что он добровольно сдал взрывное устройство, то в целом, по его мнению, вообще должен быть освобожден от уголовной ответственности за незаконный оборот взрывного устройства.
 
При этом Аватаров пытался вступить в полемику с гособвинителем относительно правильности квалификации изъятого у него предмета как «взрывное устройство».
 
Молодой человек, оперируя справочными данными из специальной литературы и законодательства, настаивает на том, что при задержании в Минске у него было изъято всего лишь сигнальное оружие, а не взрывное устройство на основе осколочной гранаты.
 
Аватаров категорически настаивает на том, что во взрывном устройстве имеется взрыватель, а в изъятом у него предмете — запал, поэтому речь может идти только о сигнальном оружии, оборот которого не запрещен.
 
Стоит отметить, что показания Аватарова относительно взрывного устройства путаются и меняются не только от одного судебного заседания к другому, но и в ходе самих заседаний. Сначала он сообщал, что нашел его уже в Минске, затем, что его подбросили в машину по дороге из Киева в Гомель некие сотрудники. Потом он сообщил, что гранату дал некий Кулибин, и с ней Аватаров собирался на территорию России для ведения глубинной разведки.
 
Сегодня Аватаров вообще заявил, что не может говорить в открытом судебном заседании, как у него оказался боеприпас.
 
Аватарову стыдно быть гражданином РБ
 
Выступая 3 мая с последним словом, Тарас Аватаров неоднократно заявил, что взрывное устройство сдал правоохранителям и своими действиями «предотвратил террористический акт на территории Минска».
 
По словам Аватарова, объективным свидетельством предотвращения теракта является «переезд тройки (контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. — БелаПАНиз отеля «Европа» в отель «Президент», неприезд в Минск лидеров ДНР и ЛНР». «Теракт мог быть направлен только против них», — сказал Аватаров. Он попросил суд «осознать это».
 
В последнем слове обвиняемый также заявил: «Решение о моей посадке принято не здесь».
 
Единственным преступлением, которое совершил в жизни, Аватаров назвал то, что стал гражданином Республики Беларусь.«Мы стыдно быть гражданином Республики Беларусь», — заявил он.
 
Имея ввиду вступившие в силу 3 мая поправки в законодательство о введении уголовной ответственности за экстремизм, негативно их оценивая, Аватаров заявил: «Будучи добровольцем, я являюсь идеологическим наемником, мне стыдно быть гражданином своей страны».
 
В суде Аватаров еще раз заявил, что считает себя военнопленным, поскольку до сих пор является участником Добровольческого украинского корпуса, а также «не только гражданином Беларуси».
 
Он пожаловался суду, что за все время под стражей ему не дали возможности встретиться с генконсулом Украины. «Мне не дали возможности встретиться с моим консулом», — заявил обвиняемый.
 
Не псих, но агрессивен
 
3 мая также были оглашены выводы стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы обвиняемого.
 
Среди главных выводов: Аватаров какими-либо психическими расстройствами и заболеваниями не страдает, может сознавать свои действия и их последствия. Это же касается периода совершения им инкриминируемых преступлений.
 
В применении к Аватарову принудительных мер безопасности и лечения нет необходимости. Синдромом зависимости от алкоголя и наркотиков он не страдает.
 
Среди психологических особенностей обвиняемого эксперты, в частности, выделили его потребность в привлечении внимания к своей персоне, обидчивость, готовность к активному проявлению агрессии.
 
Защита требует полного оправдания
 
Защитник обвиняемого Кристина Марчук попросила суд оправдать Аватарова за недоказанностью вины.
 
Защита Аватарова уверена, что вина не доказана по обоим составам преступления. Адвокат особый упор сделала на исследовании взрывного устройства, заключение о котором дал сотрудник Госкомитета судебных экспертиз, а также поставила под сомнение компетентность специалиста и вообще факт проведения исследования.
 
Кроме того, защитник обратила внимание суда на то, что гексоген, если он и был в изъятом у Аватарова самодельном взрывном устройстве, еще в 1994 году утратил свои свойства, а значит, речи о незаконном обороте боеприпаса идти не может.
 
Адвокат отметила, что нет фотоснимков подрыва самодельного взрывного устройства; эксперт неохотно рассказывал об этом в суде; люди, присутствовавшие при подрыве, не известны. Эксперт сослался на служебную тайну, однако, как отметила адвокат, согласно действующему постановлению правительства эта информация не «для служебного пользования».
 
Защитник предположила, что никакого исследования не было, а заключение дано на основе материалов специальной литературы. При этом она обратила внимание, что заключение не является обязательным для суда и не может быть положено в основу приговора.
 
Адвокат также указала на противоречия и ложные показания сотрудников милиции, которые задерживали Аватарова. Она поинтересовалась у гособвинителя, почему прокуратура на это не отреагировала.
 
По словам защитника, фактов, свидетельствующих о перевозе Аватаровым гранаты через границу, нет, как нет свидетелей, которые подтвердили бы это.
 
В то же время в суде были представлены материалы оперативно-розыскного мероприятия «Слуховой контроль» (беседы с Аватаровым оперативными сотрудниками ГУБОПиК), где он признал, что провозил гранату через границу.
 
Когда гособвинитель в ходе прений напомнил об этом, Аватаров его оскорбил.

Naviny.by
аватаров донбасс дело минск новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии