«Плакала в пустой комнате, когда уехали родители». Истории первокурсников из Новополоцка (+ комментарий психолога)

Началась регистрация на ЦТ. Совсем скоро стартует вступительная кампания. Год назад теперешние первокурсники переживали и задавались вопросами «А что будет, если я не сдам ЦТ?» и «Куда же в итоге поступлю?». Прошлогодние выпускники рассказали о студенческой жизни.

Теперь всё по-другому

«Первокурсники. Прошел первый семестр нашей университетской жизни,  первая сессия.  Теперь нас по праву можно назвать настоящими студентами! Мы окунулись в новую жизнь: более осознанную, более интересную, где-то более трудную. «Перваши». Это мы на первой линейке не знали, как выглядят наша группа и как зовут куратора, это мы ходили по коридорам в поисках нужной аудитории, это мы ещё не знали, что такое сессия, но уже заранее её боялись.

А сейчас уже первый год нашей студенческой жизни подходит к концу. Дался этот год нелегко – пришлось  привыкнуть к новому ритму жизни, освоиться:  вместо уроков - пары, вместо учителей - преподаватели, да и система оценивания отличается от привычной школьной.  Многое изменилось за этот год. Сколько новых и интересных вещей я узнала, со сколькими необыкновенными людьми  познакомилась, сколько мест посетила и чему только не научилась».

Так описала эмоции о студенчестве и поделилась впечатлениями Арина, которая и инициировала беседу с другими первокурсниками из Новополоцка – студентами столичных вузов.

С какими трудностями столкнулись первокурсники? Как их встретила столица и вуз?

Анастасия Путилина: «Хотя, не стану врать, на парах спать уже приходилось»

eHFZnsuxE_c

- Больше город – больше возможностей, - рассказывает студентка первого курса ФМО БГУ по специальности «Лингвострановедение» Анастасия Путилина. – Я стараюсь, как говорят,  не упускать момент: хожу на различные выставки, тренинги, мастер-классы, запомнилось посещение балета и театра. Конечно,  не забываю и об учёбе. Год назад я выбрала эту специальность потому что заинтересовалась китайским языком и культурой  и нисколько  не жалею о своём решении. Хотя, не стану врать, на парах спать уже приходилось. Учиться непросто, но  при желании всё возможно – и отдохнуть, и хорошо сдать сессию, главное научиться правильно расставлять приоритеты, и распределять своё время.

Студенческая жизнь сильно отличается от того, к чему я привыкла: больше свободы, но и больше ответственности.  Мне очень повезло с окружением, поэтому адаптация к новым условиям прошла быстро. Со мной в группе учится 29 человек. К слову, из них только один парень. Помню, как на первое сентября все стояли на линейке и разглядывали друг друга, такие разные, никто никого не знает,  а сейчас мы уже один дружный коллектив. Это здорово, и я надеюсь, что через пять лет каждого из них смогу назвать коллегой и другом.

 

Полина Ходорик: «Жизнь вдали от родителей учит самому отвечать за свои «косяки»  и не скидывать ответственность на других»

symtwXGjF5g

Первокурсница БГУКИ Полина Ходорик отмечает, что «перваши» уже отличаются от школьников, но и на бывалых студентов ещё не похожи. Старшекурсники более серьёзные, а у работающих прямо на лбу написано: «Это моя жизнь, которую я устраиваю сам».

Полина – будущий менеджер-культуролог. Называет свою специальность творческой и интересной, где одинаково важны как креативность, так и умственные способности.

- Не знаю, как  другим, но мне учёба не кажется какой-то неподъёмной ношей, - делится студентка Полина. – Если в школе за нами постоянно бегали и заставляли учиться, то сейчас вся ответственность за собственное образование ложится на нас. Я привыкла учиться, работать над собой и своими ошибками. Ещё важно отношение преподавателя к тебе: если он хорошо тебя знает и видел твою работу на протяжении семестра, то сдать сессию сразу  становится легче. Где-то можно что-то недоучить по теории, но показать свои знания на практике. Иногда можно даже поспать на парах (только не на задних рядах: на них всегда обращают внимание) – главное в итоге усвоить программу.

1HV31W9Rz1I

Неотъемлемая часть студенчества – жизнь в общежитии. Там здорово, если ты человек общительный и соседи у тебя хорошие. Но, конечно, ничто не сравнится с отдельной квартирой. Если общага - это земная жизнь, то квартира - просто рай. Мне вот повезло и с группой, и с соседками: мы быстро познакомились, но узнавать друг друга продолжаем до сих пор.

Новоиспечённая минчанка считает, что Минск - это как много Новополоцков, только и всего. Плюс большого города она видит в том, что каждый найдёт здесь что-то своё: свою тусовку, свои места, своё хобби. Не может она не отметить и красоту столицы, архитектурное богатство и обилие интересных мест. А родной город Новополоцк сравнивает с ребёнком, у которого ещё всё впереди.

На мой вопрос о том, как изменилась её жизнь за этот год, Полина ответила, что стала более самостоятельной, ведь теперь никто за неё не позаботится об ужине или стирке. Жизнь вдали от родителей учит самому отвечать за свои «косяки»  и не скидывать ответственность на других. С переездом поняла, что любит свой родной город, хочет лучше его узнать и внести свой вклад в его развитие. Ещё оказалось, что она не любит готовить, но водой сыт не будешь, поэтому пришлось учиться.

- Самостоятельная жизнь отлично помогает понять, что всему можно научиться, надо только захотеть, - убеждена первокурсница.

Дарья Воробьева: «Помню, как плакала, когда уехали родители,  и я осталась одна в пустой комнате»

«Плакала в пустой комнате, когда уехали родители». Истории первокурсников из Новополоцка (+ комментарий психолога), фото-1

- Первая сессия прошла, как в тумане, - поделилась своими воспоминаниями Дарья Воробьёва, студентка МГЛУ, факультет английского языка. - Я даже опомниться не успела, как она уже была сдана. На самом деле, всё было не так страшно, как мне рассказывали. Учёба – лишь одна из составляющих моего студенчества. В нашем университете очень кружков, секций и различных мероприятий, о которых нам рассказали на первом же собрании. Я принимаю участие в деятельности волонтерского отряда «Мы – детям» и театра «Вместе в сказку».

uOvfUkedKJo

Помимо этого в свободное время гуляю по городу, читаю, встречаюсь с друзьями. Конечно, я скучаю по дому. Жить одной оказалось сложнее, чем я думала. Теперь нужно самой решать множество бытовых вопросов. Первое время в Минске пришлось снимать квартиру. Помню, как плакала, когда уехали родители,  и я осталась одна в пустой комнате. Потом привыкла и освоилась, ко мне часто приходили друзья, так что одиноко мне не было. Теперь  живу в общежитии. Мне нравится, ведь рядом всегда есть люди, которые могут помочь, есть с кем поговорить и в конце концов есть у кого одолжить соли или конспект. Хотя я знаю тех, кому к «общажной» обстановке было очень трудно привыкнуть.

Советы психолога для будущих первокурсников

Каждый год студентами становятся тысячи выпускников школ. Первый год в университете – важный этап в жизни каждого из нас. Все по-своему адаптируются к новой роли: кто-то легко и быстро, а кому-то в этом нужна поддержка со стороны.

Кто же может помочь первокурсникам освоиться в ВУЗе? С этим вопросом я обратилась к педагогу-психологу Белорусской государственной академии авиации Ольге Григорьевне Козловой .

- Первокурсников всегда легко отличить от остальных, - рассказывает Ольга Григорьевна. - Они выглядят немного потерянными, с опаской заходят в кабинет, но, с другой стороны, им всё интересно. Ещё одна забавная особенность: привыкнув за 11 лет к школьной форме, они ещё полгода и здесь поддерживают деловой стиль – ходят в костюмах и с рюкзаками, а уже после первой сессии переходят на джинсы. Первый год очень показателен, своеобразная стартовая площадка. Не зря говорят, что «сначала ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя».

Толковых ребят, на которых можно положиться, видно с первого курса. Поэтому нужно не стесняться проявлять себя и зарабатывать себе авторитет. Нужно влиться в новый коллектив. Для этого необходимо знать себе цену, но и не быть заносчивым. Иногда кажется, что на новом месте всё будет по-другому, но на самом деле, если в школе были проблемы из-за низкой самооценки или излишней горделивости, то без работы в первую очередь над собой ситуация может повториться и в университете. Бывает такое, что ребята не могут ужиться с соседями по общежитию  или с одногруппниками. Тут уже приходят на помощь старшие товарищи, куратор, воспитатели, социальные педагоги. Вместе они ищут причину проблемы и стараются её решить. Я знаю случаи, когда из-за таких трений и недомолвок студенты просто забирали документы из ВУЗа.

Многие боятся сессии и испытывают в её преддверии огромный стресс. Здесь важно не паниковать, а чётко поставить перед собой задачу и определить пути её решения. Каждый вырабатывает свой метод подготовки: одни «зазубривают» теорию, другие больше внимания уделяют практике, кто-то учит только чётные номера билетов или только половину вопросов из каждого. Могу сказать одно, преподаватели – такие же люди, как и все, если готовиться на протяжении всего семестра и проявлять интерес к учёбе, то «валить» вас на экзамене никто не станет. 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости. студенты истории Новополоцк вуз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии