«Катю» купила, а «Перамогу» решила не брать». О чем говорят в автобусах новополочане

Не секрет, что разговоры в общественном транспорте – это своеобразное отражение настроений общества. В автобусах и маршрутках обсуждают, как правило, самое злободневное и волнующее. Для того, чтобы послушать горожан, мы выбрали маршрут №8. Решили добираться до дачного поселка Шнитки, а по пути фиксировать обсуждаемые темы.

Указанный маршрут в середине дня пользовался особой популярностью у пожилых новополочан, которые с котомками и корзинками отправлялись к своим дачным домикам.

Поначалу мы даже расстроились – никто не беседовал, не спорил. Но стоило водителю зазеваться и закрыть дверь в салон перед школьницей, как пассажиры оживились. Убедившись, что девочку впустили, бабушки и дедушки стали сговорчивее и начали обмениваться мнениями друг с другом.

«Катю» купила, а «Перамогу» решила не брать». О чем говорят в автобусах новополочане, фото-1

Любопытно, что в отличие от более «молодежных» маршрутов - №5 и №10, например – никто не обсуждал местных и республиканских новостей. Если накануне едва ли не каждый пассажир «пятерки» высказался на тему питбуля, покусавшего женщину в Барановичах, то «восьмерка» катилась как будто в параллельной реальности.

О погоде

– Дождик, слава богу, нас не забывает, – начинает разговор на «вечную» тему со своим соседом бабушка, которая спешит к своим грядкам. – Зеленеет все прямо на глазах. С ней соглашаются, и беседа на этом затихает. Пока не возникает еще одна тема, без которой никуда – дети.

О детях

– Дети то все реже приезжают. Ясное дело, у каждого все свое теперь. Но все равно стараются помогать. Куда я без помощи теперь, – сетует пассажирка. Вторая горожанка подхватывает разговор: «Вот моя дочка с внуком и зятем из Москвы ко мне в гости приехали. У них уже выходные».

«Катю» купила, а «Перамогу» решила не брать». О чем говорят в автобусах новополочане, фото-2

О томатах

Чем ближе автобус подбирался к поселку, тем звонче дачники принялись обсуждать свои хозяйственные заботы. Кто-то рассказывал о том, что парник накрывать в наше время – слишком большая роскошь, а кто-то долго выбирал между сортами помидоров «Катя» и «Перамога», но выбрал все-таки первый.

«Катю» купила, а «Перамогу» решила не брать». О чем говорят в автобусах новополочане, фото-3

Одна женщина с удовольствием рассказывала, что у нее еще прошлогодние яблоки и морковь хранятся и совсем не гниют.

– А мы еще ничего не сажали. Ни огурцов, ни фасоли, ни капусты, -  задумчиво резюмировал мужчина, когда мы добрались до остановки «Шнитки-2» и дружно высадились из автобуса. 

«Катю» купила, а «Перамогу» решила не брать». О чем говорят в автобусах новополочане, фото-4

О церкви

Дожидаться транспорта уже для обратной дороги мы стали вместе с бабушками, которые активно обсуждали православный храм в Новополоцке.

– Построили церковь – а ее никому не видно, зато колокол звонит прямо под окнами, –  поделилась наблюдением одна из горожанок. На что вторая заметила, что это, мол, народ «закомандовал» там ее построить. – А я на самом деле уже лет 10 не была в церкви, раньше часто бывали, красиво там было, людей не протолкнуться, а сейчас не хожу, – призналась женщина.

«Катю» купила, а «Перамогу» решила не брать». О чем говорят в автобусах новополочане, фото-5

Тем временем, на скамейке возле остановки мужчина о чем-то громко и настойчиво толковал двум слушателям. Мы успели услышать, что денег хватает дяденьке «только на хлеб с водой и всё». В руках у него, справедливости ради, была бутылка с чем-то алкогольным. Осушив тару, он выбросил ее прямо в траву у дороги.

«Катю» купила, а «Перамогу» решила не брать». О чем говорят в автобусах новополочане, фото-6

О кредитах и квартирах

На обратном пути компания в транспорте подобралась немного моложе. Не удивительно, что и разговоры зазвучали уже не столько о  духовном, сколько о материальном.

– Моя знакомая квартиру в Минске купила трехкомнатную за 40 тысяч всего. Все из-за кризиса. Там правда менять полы нужно, сантехнику покупать, но тем не менее, – рассказала то ли кому-то конкретному, то ли всем одна из пассажирок. «Ну и дорого отдала», – решил подпортить настроение женщине мужчина напротив.

– У нас, говорят, трест шестнадцатый закрывать собираются. Снова людей без работы оставят. А кредиты какие пошли. Купили компьютер внучке в кредит за пять миллионов, самый дешевый, а отдавать теперь нужно 15, – возмущался всем сразуважный горожанин. С ним, кажется, все согласились, а кто-то рассказал, как им в банке не выдали валютный вклад раньше срока, так как сочли покупку жилья неуважительной причиной.

«Катю» купила, а «Перамогу» решила не брать». О чем говорят в автобусах новополочане, фото-7

О «законном месте»

Уже в черте города в автобус подсели мамы с колясками. И сразу направились в нишу между рядами сидений для пассажиров, оттесняя всех, кто попадался на пути. Пенсионеры, которые там стояли, попробовали было возмущаться, но безуспешно.

– Это наше законное место, – сказала, как отрезала, одна из мамаш, «отодвинув» бабушку в сторону. На этом наше небольшое, но очень полезное, путешествие закончилось.

А что вы обсуждаете в городском транспорте, полочане и новополочане? Свидетелями каких интересных разговоров в автобусах и маршрутках вы становились? Делитесь своими историями в комментариях!

DSC_0208

Сайт города Полоцка и Новополоцка
новополоцк шнитки автобус дача
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии