Мнение новополочан: «Делаю фотоальбом, чтобы в старости смотреть на одноклассников и смеяться»

В суетной подготовке к выпускному в 11-ом классе немалая роль отводится заказу фотоальбома. Согласитесь, что мы привыкли к электронному варианту фото. Поэтому вопрос о необходимости фотоальбома становится с каждым годом острее.

Часто во время обсуждения варианта возникают споры в классе: не слишком ли дорого он стоит? Нужен ли он вообще? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы опросили взрослых новополочан и нынешних выпускников.

Стоит ли ссориться из-за выпускного альбома, и насколько он необходим? Этот вопрос был ключевым в нашей беседе. Но, прежде чем, мы познакомим вас с мнением новополочан, вспомните как давно вы просматривали свои школьные фото...

Это фото подтверждение тому, что выпускные фотоальбомы претерпели значительные изменения. 
SAngF0MAQIQ

Так было. И такие фото чаще всего вызывают больше эмоций, чем современные фотоальбомы. 

«В век современных технологий в фотоальбоме просто нет смысла»

Ирина, 17  лет:«Я считаю, что в век современных технологий в фотоальбоме просто нет смысла! Сейчас практически каждый среднестатистический человек обладает ноутбуком, флэшкой и т.п. Альбом может порваться, испортиться. По опыту своих знакомых знаю: он им вовсе не пригодился! Да и стоит это удовольствие довольно дорого. Это глупая трата денег, ведь можно совместные фото просто распечатать и пересматривать, когда удобно!»

Дарья, 17 лет:«Я делаю фотоальбом, чтобы в старости смотреть на свой класс и смеяться. Фотографии многое значат для меня, они как своеобразная машина времени. В вопрос денег я не влезаю. Все организационные вопросы решают родители и классный руководитель. Нам позволили ещё немного побыть детьми. А вот пересматривать альбом собираюсь. Как только подумаю, что в детские годы рвалась скорее вырасти и пойти замуж, так и начну перелистывать альбом. Каждый день, в общем. Остановить время? Не знаю. Я не надеюсь на свою память, так что фотокарточка поможет не забыть мелкую себя».

Виктория, 26 лет: «Я делала альбом, потому что хотела сохранить память о своем классе, ведь мы были дружным и сильным коллективом. Однако ни разу я не заглянула в этот альбом по велению сердца, из-за ностальгии. Первые три года доставала его из шкафа, но только чтобы показать кому-то. Сейчас лежит, пылится. Единственная надежда, что моей дочке будет интересно в будущем смотреть, с кем училась ее мама».

 «Беру альбом, потому что для меня важны все воспоминания связанные со школой»

Наталья, 17 лет:«Я учусь в классе, где из 24 учащихся, 21 - это девочки, поэтому было не просто найти фотографа и альбом, который бы понравился всем. В итоге, в вопросе фотографа на выпускной пришли к единому мнению, а вот альбом заказала только половина класса. Наш альбом стоит 750 000 бел.руб., вроде бы. Думаю, что да, пересматривать буду. У меня лежит альбом с 9 класса и иногда, когда ностальгия овладевает мной, то очень приятно его полистать. Поэтому и заказываю, ведь это память на бумаге. Понятное дело, что это всё есть и на электронных носителях, но всё-таки в альбоме и на качественной бумаге, всё смотрится по-другому».

Екатерина, 17 лет:«Сам процесс обсуждения был очень долгим. Все перессорились, но, в конце концов, пришли к общему мнению. Наш альбом по цене средненький: 40-45$. Я беру альбом, ведь для меня важны все воспоминания связанные со школой. Поэтому смотреть буду его часто».

E-4SjJ_A3Cw

Ольга, 16 лет:«Процесс заказывания фотоальбома был очень быстрым. Нам предложили и показали несколько вариантов фотоальбомов, мы посмотрели, посоветовались, немного поспорили и в итоге сошлись на одном варианте. Волосы никто не кому не вырывал, драк и поломанных ногтей не было. В итоге все остались довольны. За альбом мы платили 750 тысяч. Не могу сказать, что это очень дорого или очень дешево. Мы сошлись на средней цене. Основываясь, на мой альбом, за 9 класс, да, я буду его пересматривать. Конечно же,я не смотрю его каждый день перед сном, нет. Но раз в два месяца точно. Иногда хочется поностальгировать. У меня не было раздумий, заказывать или нет. Я твёрдо уверена, что надо. Фотографии на электронных носителях, в интернете легко теряются, а альбом останется с тобой на всю жизнь».

«Это, в первую очередь, - память»

Марина, 31 год: «Когда я заканчивала 11 класс, был 2002 год. Большого разнообразия в выборе альбомов не было. Нам предложили стандартное общее фото и портрет. Мы тогда хорошо поссорились в классе даже из-за такого небогатого предложения. Не представляю, что было бы сейчас, когда столько предложений, а вкусы разные. Делала выпускные фото,потому что все так делают. Последний раз смотрела эти фото очень давно. Немного ностальгия мучает в феврале, когда вечера встреч с выпускниками. Такая же ситуация и с выпускным альбомом в вузе. Туда вообще года три не заглядывала. Считаю, что ругаться из-за таких мелочей перед выпускным не стоит. Да и деньги огромные я бы не тратила теперь. Все равно, сейчас все наши одноклассники есть в ВК и в ОК. Но как часто мы с ними общаемся? Хорошо если фото просмотрим.редко кому удается поддерживать дружбу вне школы и вуза спустя годы. Вот и ответ - зачем тогда ругаться из-за альбомов???»

SAM_3595

Елена, 41 год: «Я считаю, что иметь альбом из выпускного класса очень даже неплохо, так как эти люди, наши одноклассники, со временем выпадают из нашего поля зрения, фамилии и имена стираются из памяти. Хотя у меня нет альбома из выпускного класса, это меня не сильно огорчает, так как с теми, с кем я хотела продолжать общаться, я до сих пор общаюсь. Однако дети порой интересуются одноклассниками родителей, им даже интереснее смотреть фотоальбом чем нам! Поэтому хотя бы ради этого детского интереса и стоило бы сделать альбом».

1MaoPjxZH6c

Анатолий, 79 лет: «Когда  я заканчивал школу, а это был 1955 год, альбомов еще не делали. Повезло, что наш классный руководитель увлекался фотографией, иначе не было бы даже этого снимка. Кажется, что такая картинка не идет в сравнение с современными фотоальбомами, но это совсем не так. Это, в первую очередь, - память. Так приятно иногда любоваться на эту фотографию и вспоминать школьные годы, молодость, детские мечты… Поэтому обязательно нужно оставить в память о школе что-то. Пусть это будет даже не красивый альбом, а простой черно-белый снимок, воспоминания-то никуда не денутся!»

64_XXsM5qCQ

 

 

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новополочане мнение новости фотоальбом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии