«В 13 лет стала разведчицей, одна ходила в лес, передавала информацию». Селфи с ветераном из Полоцка

С каждым годом тех, кто помнит военные события, и  тем более, кто был их непосредственным участником, становится меньше. Жизни колесо нам не изменить, уходят из жизни дети войны.

Не теряя минуты, решила встретиться с женщиной-ветераном, но не только для того, чтобы сделать селфи. Леонида Павловна Тарасевич – ветеран ВОВ, член партии, ветаран труда и мать-героиня. А еще, когда вопросы у меня закончились, а ответы у Леониды Павловны лились рекой, я поняла, что мне повезло с собеседницей.

«В начале войны для большей эффективности и сплочённости в борьбе с врагом молодёжь объединялась в комсомольские организации, - начала свой рассказ Леонида Павловна. – Тогда  13-летней девчонкой была разведчицей, в одиночку ходила ночью через лес, передавала документы и информацию. Было страшно, но понимание того, что это мой долг, помогало идти вперёд».

- Как вы стали разведчицей? Это был ваш выбор или необходимость?

- Бывшему секретарю райкома партии в Бегомле до войны было поручено организовывать партизанскую борьбу против немецких захватчиков. В 41- году он пришёл к моему отцу и сказал: «Дорогой мой друг, ты будешь помощником, моими глазами, ушами и языком. Будем начинать организовывать партизанскую борьбу между мной и жандармерией (которая в то время властвовала в Бегомле)». Отец ответил: «Как же я могу, меня ведь все знают! Появлюсь я в Бегомле, ни тебе, ни мне пользы не будет».

PMgYsrKC5WU

До войны отец работал председателем колхоза, поэтому его все знали. Папа подумал, и сделал меня связной (разведчицей). Первое время отец подвозил до Бегомля: сам оставался в лесу, а я шла в разведку. До войны там жила моя тетя, у которой я гостила каждое лето. Естественно, я знала там каждый уголочек, каждую дорожку. Вот так в 13 лет, с самого начала партизанского движения, я стала разведчицей при штабе бригады «Железняк», которая насчитывала 3 тысячи 200 солдат.

wtpLciSeiOM

- Какой случай военных лет вам наиболее запомнился?

- В декабре 1941 года к нам во двор пришло трое солдат. Они убежали из плена, выглядели плохо: исхудавшие, в грязной и порванной одежде. Один из них еле стоял на ногах, больной - с воспалением легких. Они спросили: «Можете ли вы нам помочь скрыться, пока поправится наш друг, мы не можем его оставить?». И мой отец решил, что друга мы оставим моей тете, а этим товарищам в лесу выкопаем землянку. Это был декабрь 41-го года.

Они не сидели сложа руки - они искали оружие, ставили жучки, разрывали связь. Уничтожили молочный пункт в деревне Березки, куда фашисты собирали от населения молоко и перерабатывали для своей армии.

Когда настала зима, мой отец, сделал лыжи из осиновых палочек. Вешал мне на шею мешочек с продуктами: баночку какого-нибудь супа и печеную картошку. Отвозил меня  на опушку леса, где я и отдавала солдатам продукты. И так мы их сохраняли до апреля 42-го года. Не знаю, почему, но я до сих пор вспоминаю этих голодных и измученных солдат.

- Что Вы можете сказать о послевоенных годах? Как сложилась ваша  жизнь?

- Сразу после войны меня пригласили работать в Бегомльский райком комсомола инструктором. Затем заведовала отделом пионеров, позже, окончив курсы партийно-комсомольских работников, возглавляла организационно-конструкторский отдел.

jhF6Dj2PjI0

- Леонида Павловна, прошёл 71 год со дня окончания войны с фашизмом. Что бы Вы сказали о значении нашей Победы молодым людям сегодня?

- Чтобы понять значение нашей Победы, надо хорошо представить, что нам угрожало. Под угрозу было поставлено всё: земля, на которой мы живём, существование народов нашей страны. Победа далась совсем нелегко. Мы, ветераны, видели, как погибали солдаты, партизаны. Видели, как немцы убивали женщин, стариков, детей. Эта схватка была величайшим испытанием. Мы победили.

- Что для Вас значит День Победы?

- Я очень рада, что родилась в великой стране и разделю со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы. 9 Мая всегда будет святым днём. Мы должны всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне. Мы вспоминаем качества нашего народа, которые помогли одолеть врага: терпение, мужество, стойкость, любовь к Отечеству. Пусть это качество всегда нам сопутствует. И всегда победа будет за нами!

- Леонида Павловна, как, на ваш взгляд, нынешнее поколение относится ко Дню Победы, к ветеранам, к военному времени?

- Много лет подряд я встречаюсь со школьниками, рассказываю им о войне. В их глазах я всегда вижу внимание, уважение и интерес. Я считаю, что из поколения в поколение будет передаваться чувство гордости за наш народ.

ZYsVGAWS5BY

Глядя на добрейшие глаза, сияющие искренностью и теплотой, очень трудно представить, что Леонида Павловна была очевидцем мучений народа, расстрелов, крови, боли, страданий…

Она боролась, верила и надеялась. Глядя, на таких людей, хочется жить!

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Полоцк ветеран ВОВ партизаны разведка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии