Пианистка из Новополоцка музыкой покорила Париж

Юная пианистка из Новополоцка Кристина Вавилонская с успехом представила нашу страну в столице Франции, завоевав первую премию на XVI Международном конкурсе имени Александра Скрябина.

– Мы гордимся успехом Кристины и желаем ей достичь новых творческих вершин, но главное – всегда любить музыку так, как сейчас, – говорит учительница девочки, преподаватель детской школы искусств №1 Новополоцка Маргарита Мартос.

Они ежедневно занимались по несколько часов, не замечая времени. Именно любовь к музыке, по мнению Маргариты Викентьевны, подарила ее трудолюбивой воспитаннице крылья, на которых можно подняться выше будничных забот и долететь до самого Парижа.

Конкурс был учрежден в 2000 году Русской консерваторией им. А. Скрябина и завоевал авторитет в мировом музыкальном сообществе. В серьезном творческом соревновании принимают участие дети из десятков стран, уровень конкуренции всегда высокий. Но 15-летней новополочанке к этому не привыкать. За семь лет обучения в школе искусств она становилась лауреатом более 20 международных и республиканских конкурсов.

Она блистала в Москве, Санкт-Петербурге, Каунасе, Даугавпилсе, Минске, Гомеле, Могилеве. А в Париже покорила многоуважаемое жюри, которое возглавлял всемирно известный  французско-американский пианист Юджин Инджич, прекрасным исполнением очень сложной программы из произведений Фредерика Шопена и Петра Ильича Чайковского. Затем как обладательница первой премии Кристина получила возможность выступить на гала-концерте и представила слушателям творчество белорусского композитора Валерия Каретникова, сыграв замечательную пьесу «Ласточка».

Пианистка из Новополоцка музыкой покорила Париж, фото-1

Торжественная атмосфера зеркальных залов Русской консерватории, овации публики и похвалы строгих экспертов... Вот она, награда за упорный труд и настойчивое стремление к цели. Благодаря конкурсу Кристина смогла также посетить достопримечательности одного из красивейших городов земли – Лувр, Нотр-Дам де Пари, Елисейские поля, Монмартр, Эйфелеву башню. Путешествие оставило незабываемые впечатления.

Кстати, лауреатом парижского конкурса в возрастной группе 20 – 24 года стала еще одна новополочанка – выпускница ДШИ №1, а ныне студентка 2-го курса Белорусской государственной академии музыки Анна Сырнева.

Кристина Вавилонская собирается продолжить обучение по классу фортепиано в Минске. Ее без экзаменов готовы принять в республиканскую гимназию-колледж при БГАМ, ведь пианистка играет сложные программы, подвластные не всем выпускникам высшего учебного заведения.

Пианистка из Новополоцка музыкой покорила Париж, фото-2

Стоит отметить, что у взошедшей в Париже звездочки подрастает много конкурентов в самом нефтеграде. Ученики школы искусств каждый год радуют блестящими победами в международных конкурсах своих учителей и родителей. Директор ДШИ №1 Александр Хитров уверен, что участие в творческих состязаниях стимулирует юных музыкантов к покорению новых вершин, дает возможность оценить свой уровень в сравнении с другими. Поэтому в Новополоцке при поддержке городских властей уже стало доброй традицией проводить свой конкурс юных пианистов «Музычная лілея».

В этом году он собрал более 60 участников из разных регионов Беларуси, России, Украины и Латвии. Возглавил жюри второй раз подряд профессор Московской консерватории, заслуженный деятель искусств Рувим Островский. Маэстро отметил высокий уровень подготовки конкурсантов и выразил уверенность в том, что расцветающая все краше «Музычная лілея» достойна получить международный статус.

Витебские вести
Новополоцк новости музыкальная школа конкурс париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии