Директор «Полимира»: «Уже свыше 12 лет на заводе не было допущено пожаров и аварий»

Директор завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Олег Жебин рассказал о том, как ликвидировались последствия недавнего происшествия на производстве «Полиэтилен».

Как рассказал Олег Жебин газете «Вестник Нафтана», из‑за выхода из строя клапана произошел рост давления и температуры реакционной смеси в реакторе установки полимеризации этилена (цех № 105).

Это привело к штатному срабатыванию в автоматическом режиме противоаварийной программы защиты «А1», которая направлена на недопущение аварий и других негативных последствий на эксплуатируемом оборудовании.

В результате срабатывания программы «А1» произошел управляемый сброс избыточного давления этилен-полиэтиленовой смеси через специально оборудованные свечевые трубопроводы с последующем ее возгоранием, которое произошло в результате накопления на оголовке свечи статического электричества.

Оно образовалось в результате высокой скорости сбрасываемой реакционной смеси этилен-полиэтилена (это дало черный дым). Сброс смеси был произведен в безопасном для персонала и оборудования месте.

Утилизация этиленовой смеси на сбросных свечах цеха № 105 не оказала негативного воздействия на экологическую обстановку на заводе «Полимир» и в городе Новополоцке. Утилизированный продукт по своему составу химическому составу не был и не является токсичным.

Последствия произошедшего инцидента не привели к сбоям в работе производственных мощностей завода «Полимир», не сказались на выпуске товарной продукции, противопожарной и экологической безопасности. Чтобы восстановить вышедший из строя клапан, временно была приостановлена работа цеха № 105 для профилактических проверок оборудования КИПиА, ПАЗ и т. д.

В настоящее время после выполнения необходимых мероприятий цех № 105 снова стабильно работает, перерабатывает накопившийся за время простоя в парке хранения этилен. Четко и слаженно сработали подразделения МЧС, пожарный аварийно‑спасательный отряд № 2, отвечающий за безопасность объектов завода «Полимир».

Расчеты прибыли на установку сразу после срабатывания программы «А1», обеспечив боевую готовность действовать на месте при возможном возникновении аварийной ситуации.

После произошедшего в цеху № 105 инцидента на заводе «Полимир» создана рабочая комиссия для расследования причин и проведения профилактических мероприятий. Олег Жебин подчеркивает, что ущерба, разрушений и пострадавших в результате произошедшего инцидента нет.

Более того: уже свыше 12 лет на заводе «Полимир» не было допущено пожаров и аварий. Это в том числе свидетельствует о надежности эксплуатируемого оборудования и высокой квалификации работников завода.

Cайт города Полоцка и Новополоцка
полимир новополоцк пожар авария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии