Наталья Кочанова о профилактике детского травматизма: «Посмотрите, как установлены качели, горки»

Профилактика детского травматизма  и гибель детей от внешних факторов – это ключевые вопросы заседания Национальной комиссии по правам ребенка под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Натальи Кочановой, пишет БЕЛТА.

- Эти вопросы важны для нашего государства. И в этой части делается немало. Вместе с тем есть проблемы, на которых мы с вами сегодня должны остановиться и обсудить пути их решения, - заявила Наталья Кочанова, открывая заседание.

В 2015 году судами было рассмотрено почти 326 тыс. гражданских дел, из которых каждое четвертое затрагивало права детей. За многими такими делами - семейные раздоры и психологическая травма для ребенка, даже если родители считают, что они решают вопрос мирно.

Затрагивая вопросы травматизма детей, Наталья Кочанова отметила, что за последние пять лет отмечается снижение первичной заболеваемости детей от внешних причин - на 7,1%.

В то же время в 2015 году уровень детского травматизма увеличился на 2,5% по сравнению с 2014 годом.

- Мы должны принимать все меры, чтобы не допускать случаев детского травматизма, - подчеркнула Наталья Кочанова. Особое внимание должно уделяться предотвращению гибели детей от внешних причин. Зачастую несовершеннолетние дети гибнут из-за халатности взрослых.

Родительская невнимательность приводит к несчастным случаям даже в благополучных семьях.

- Любая смерть ребенка - это трагедия и в этом виноваты мы, взрослые, - продолжила вице-премьер.

С учетом наступления летнего периода заместитель премьер-министра поручила еще раз обследовать детские игровые и спортивные площадки во дворах.

- Посмотрите, как установлены качели, горки, чтобы нигде не было выступающих и ранящих элементов, - заявила она, обращаясь к участникам заседания.

Более активно необходимо привлекать внимание населения к проблемам детского травматизма с помощью средств массовой информации.

Читайте по теме «детский травматизм»: 

СК: Надувной аттракцион в Новополоцке перевернулся из-за обрыва строп

 

 

БЕЛТА
Кочанова травматизм детский смерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии