Полоцкие баскетболистки успешно провели дебютный сезон в национальном чемпионате

Полоцкие баскетболистки достойно дебютировали в пошедшем сезоне в национальном чемпионате Беларуси. О перепитиях завершившегося турнира рассказывает руководитель команды, и по совместительству — председатель федерации баскетбола города Константин Вистунов.

— Константин Петрович, каким образом вы укомплектовали БК «Полоцк»?

— Отдельные игроки получили приглашение уже в июне-июле, другие — в сентябре-октябре. Заявку на участие в чемпионате подали в октябре, а окончательную — в начале января, поскольку стартовали 30-31 января. Ожидать, что в команде будут «звёздные» игроки по меркам белорусского баскетбола не приходилось, однако удалось пригласить очень сильных минских девчонок, которые и задавали тон в чемпионате.

К Вистунов

— Как прошла подготовка к сезону, в какой степени удалось подготовиться, в частности, наиграть командные связи?

— Подготовка получилось немного скомканной, поскольку не знали допустят ли нас со второго этапа. Плодотворная подготовка началась примерно в октябре. Удалось сыграть несколько товарищеских матчей с командами БГУ, БГЭУ, БНТУ, принимающими участие в чемпионате Минска среди вузов, в которых были одержаны уверенные победы, а также с командой высшей лиги РГУОР, где увы, достаточно много проиграли.

— Дебют в чемпионате высветил проблемы в игре? Что пришлось усиливать в первую очередь?

— Было интересно увидеть в деле конкурентов, понять, на что мы способны. Проблемы должны были быть, они есть и будут. Заявили чрезмерно много игроков, но борьбы за место в составе у отдельных баскетболисток не получилось, одни игроки оказались на голову сильнее других. К концу сезона остались те, кто хотел играть. И по своим игровым качествам, физической и тактической подготовке заслуживал место в стартовой пятёрке.

1а

— Когда появилась возможность побороться за попадание в плей-офф, это оживило команду?

— Да, это очень интересная история, на моей памяти такой ещё не было в женском чемпионате. К последнему туру второго этапа мы отставали от команды «БрГУ ЦОР Виктория» из Бреста на 4 очка, т.е. даже две теоретические победы на домашней площадке оставляли между БК «Полоцк» и брестской командой разницу в пользу брестчанок в 2 очка. (В баскетболе за поражение начисляется 1 очко). Однако брестская команда не прибыла на игры, им засчитали 2 технических поражения (без начисления очков), и мы сравнялись по очкам. После чего Белорусская федерация баскетбола предложила на паркете разыграть восьмое место, дав возможность претенденткам сыграть на нейтральной территории в Минске, где мы одержали очень сложную победу со счётом 53:50. Не передать, насколько попадание в восьмёрку оживило команду. Открылись новые возможности: сыграть с более сильными командами и побороться за более высокое место.

— Благодаря чьим усилиям, в первую очередь, удалось войти в восьмёрку сильнейших команд страны?

— Имея в составе таких игроков, как Анна Хацкевич, Александра Ратникова, Марина Кривицкая, и не попадать в восьмерку? Цифры говорят о многом, а именно, абсолютный лидер чемпионата страны Анна Хацкевич, игрок БК «Полоцк», стала лучшей среди подбирающих с результатом 15,8 в среднем за игру, также Анна лучшая и по эффективности с результатом 21.3, третье место у Анны по очкам за игру, в среднем — 17,2, и по проценту штрафных бросков - 77,5. У Александры Ратниковой четвертое место по очкам в среднем за игру – 15,0. Марина Кривицкая заняла 37-е место по очкам с результатом 9,06. Екатерина Козловец - 38 место: 9,0 очков.

2016а
2016а

— Сразу после победы над брестчанками БК «Полоцк» встретился с многолетним флагманом белорусского женского баскетбола — «Цмоки-Минск». Что оставили в памяти эти встречи, какую пользу удалось из них извлечь?

— Не буду лукавить, никто из игроков и тренеров иллюзий относительно противостояния с чемпионами не питал, но сыграть с такой командой лично мне хотелось. Однако играть в том ритме, а именно, 3 марта с брестской командой, а 4 и 5 марта — с чемпионками Беларуси, мы просто-напросто оказались не готовы. При этом в повторной игре мы не досчитались Елены Андриевской, Анны Хацкевич, Екатерины Козловец, это трио «больших» нашей команды, также не было Елены Новиковой. Довелось увидеть воочию действующих игроков национальной сборной Ольгу Зюзькову, Марину Иващенко, недавно в ней игравших Марину Кресс и Аллу Муравскую, игроков сборной Литвы Габриэлу Гуткаускайте, Гедру Паугайте, а также миниатюрную разыгрывающую американку Эмбер Джонс.

— На заключительном этапе полочанки выглядели уже достаточно конкурентоспособными?

Да, это было заметно уже на стадии плей-офф с «Гомель-Сож», мы проиграли серию 0:3, однако домашняя игра с гомельчанками (поражение со счетом 63:64) уже стоила многого.

— Особенно жаркими выдались матчи за 7-е место. Команда в них окрепла не только в игровом смысле, но и психологически?

— Матчи с гродненской «Викторией» доставили массу приятных моментов. Проигрывая в серии 0:2, мы вернулись в борьбу после двух домашних побед, и в пятой игре в Гродно всё решилось фактически на последней минуте заключительной четверти, по ходу которой мы вели шесть очков.

4а

— В год дебюта в национальном чемпионате в любительскую команду пришли немало игроков, способных качественно играть на профессиональном уровне. Но при этом было заметно, что команду подводит короткая скамейка запасных. Этот вопрос можно как-то решить?

— Согласен, скамейка была короткой. Были игры, где мы заявляли по 12 игроков на матч, но некоторые просто не выходили, либо играли 2-3 минуты, что возможно тоже неправильно, однако давать больше игрового времени игрокам, которые ещё не готовы играть на таком уровне было бы в ущерб командным интересам. Одни баскетболистки это понимали, иные нет, а посему отдельные игроки команду покинули. На позиции первого номера здорово сыграли Александра Ратникова и Екатерина Горовец, иногда им помогала Юлия Журова. На позиции второго-третьего номера действовали Марина Кривицкая, Юлия Журова, Елена Новикова, Юлия Григоркевич, на позиции четвёртого-пятого номера — Анна Хацкевич, Екатерина Козловец, Елена Андриевская. Это костяк БК «Полоцк». Конечно хотелось бы подыскать сильного большого игрока с ростом не менее 190 см., но это мечты, также по игроку на позиции первого и третьего номеров.

— Какие дальнейшие планы, сможет ли БК «Полоцк» участвовать в следующем чемпионате Беларуси?

— Вопрос ожидаемый и вполне волнующий любителей баскетбола. Я уверен в том, что команда городу нужна, при этом женский баскетбол совсем иной в отличии от мужского. Он более эмоциональный, привносит позитивные яркие краски в нашу жизнь, привлекая своей красотой. А сколько борьбы и какие матчи выдала полоцкая команда в этом сезоне! Но это уже в прошлом, а хочется настоящего и будущего. Лично я, как председатель общественного объединения «Федерация баскетбола Полоцка» и главный тренер «Полоцка», буду делать всё возможное, чтобы команду сохранить, и заявить на следующий сезон. С 2010 по 2015 г.г. мне довелось стоять у истоков мужской команды полоцкого «Динамо», игравшей в первой лиге национального чемпионата Республики Беларусь по баскетболу. За долгие годы налажены взаимоотношения с Белорусской федерацией баскетбола, коллегами по тренерскому цеху, представителями масс-медиа, и останавливаться на достигнутом было бы неверно. Надеюсь на поддержку председателя Полоцкого районного исполнительного комитета Николая Николаевича Шевчука, заместителя начальника отдела образования, спорта и туризма Алексея Валерьевича Клинишова, директора физкультурно-спортивного клуба «Придвинье» Оксаны Михайловны Потаповой.

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Полоцк новости баскетбол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии