«Всегда хотели познать истинную сущность слова «Семь Я». Истории многодетных семей из Новополоцка

В пятницу в Центре культуры Новополоцка прошел детский праздник, посвященный Дню семьи. Дети с родителями пришли сюда, чтобы отлично провести время. Журналисты gorod214.by были приглашены на это мероприятие и сразу погрузились в общение с многодетными семьями Новополоцка. Было интересно узнать истории их семейного счастья, а еще плюсы и минусы жизни в больших ячейках общества.

История семьи Вартановых: «Всегда хотели познать истинную сущность слова «Семь Я»

Семья Вартановых поразила меня легкостью, душевностью и красотой. Семье Оксане и Армена 17 лет. У них четверо замечательных детей, и сейчас  все они в ожидании пятого ребенка. Со мной разговаривала 35-летняя молодая женщина с шестнадцатилетним стажем мамы.

«Всегда хотели познать истинную сущность слова «Семь Я». Истории многодетных семей из Новополоцка, фото-1

- Когда в прошлом году на городском конкурсе многодетных семей мы стояли на сцене, я сказала, что с мужем стремимся познать истинное составляющее слова «Семь я». И вот-вот у нас это получится. До сего момента я всегда путалась, сколько нас, сколько ставить приборов на стол. Теперь все будет точно – семь приборов, ведь настоящая семья из семи «Я» Муж всегда хотел пятерых детей.

- У ваших детей такие интересные имена: Марго, Тигран, Ани, Давид. А имя для пятого выбрали?

- Пятая будет девочка. И назовем мы ее славянским именем – Ефрасиния. Как то проезжали мимо собора в Полоцке и решили в честь святой назвать свою дочурку. Да и я же славянка. Поэтому в семье должны быть не только армянские имена. Хотя, мой супруг наполовину армянин.

- Буду банальна, если спрошу, во сколько начинается и заканчивается день многодетной мамы?

- В разные периоды по-разному. Были времена, когда ложилась в половине второго и вставала в пять. Сложно было, когда работала воспитателем в детском саду, надо было и деток собрать и самой прийти во время на работу. Теперь как то все спокойно. У нас синдром многодетной семьи. Мы все в одной упряжке. У каждого есть свои обязанности. У нас свой уклад и порядок. Конечно, я особо ощущаю помощь детского сада, я отдавала детей рано в сад.

«Всегда хотели познать истинную сущность слова «Семь Я». Истории многодетных семей из Новополоцка, фото-2

- А как же помощь бабушек и дедушек?

- Мы сами справляемся. Хотя, сама обязательно в будущем возьму за традицию – сделать субботу днем для внуков. Я хочу быть активной бабушкой, уделять всем время и себе в том числе.

- Какие у вас семейные традиции?

- Все как и у всех. Праздники мы отмечаем всей семьей. У нас весело. Любим путешествовать. Обязательно оздоровление на морях. Предпочитаем Египет, Турцию и Крым. Хотя, ничто не заменит нашего Черного моря. Мы всегда едем вместе втроем, вчетвером – мы легкие на подъем в плане отдыха. Да, есть еще одна традиция. У моего мужа День рождения 19 января – это Крещение. На протяжении семи лет мы всей семьей окунаемся в купели. И даже самых маленьких приучаем. Заметила, что и болеем тогда меньше, да и очищение некое происходит.

DSC_0035 (1)
DSC_0035 (1)

- Расскажите о своих старших детях, ведь это не только ваша помощь, но и гордость?

- Про Марго я не могу сказать, что она воспитывается в многодетной семье. Она мне всегда говорит, мол, как так, ты посвятила всю себя семье. Говорит, что не смогла бы так. С 19 лет и уже мама. Хотя, мы с мужем всегда хотели сразу детей. Я ей говорю, что у меня все еще впереди. Причем, что программу своей семьи мы выполнили – пятеро детей, все как хотел муж. Да и сама я знаю, что в семье должно быть нечетное количество детей – 3, 5 или 7. С чем это связано? Ну, это как бы параллельный мир цифр. В это все можно верить, а можно и нет. Тигран радует своим увлечением кикбоксингом. Два раза был чемпионом Литвы на соревнованиях. Папа, конечно, лучше знает об успехах сына. Ну а маленькая Ани и Давид – это просто наше счастье.

«Всегда хотели познать истинную сущность слова «Семь Я». Истории многодетных семей из Новополоцка, фото-4

История семьи Куртинайтис: «В многодетной семье сплошные плюсы, минус – один»

Многодетная мама Ольга Куртинайтене рассказала о том, как живет ее семья. 17 лет назад образовалась их с мужем  ячейка общества. Сейчас они воспитывают троих детей.

«Всегда хотели познать истинную сущность слова «Семь Я». Истории многодетных семей из Новополоцка, фото-5

- В нашей семье трое замечательных детей, 16-ти, 14-ти и 4-х лет. Мы с мужем радуемся этому факту. Если говорить о плюсах и минусах многодетных семей, да и не только, то один минус я нашла сразу – это конечно финансовая составляющая воспитания детей. Конечно, что зависит от нас с мужем, мы делаем. Супругу даже приходится работать вахтовым методом в Литве. Но ощущаем мы и поддержку государство и местных властей. Наш статус многодетной семьи помог нам на льготных условиях построить жилье, и платим мы по кредиту в разы меньше, а для нас это существенно. Вот недавно на работе от Красного креста нам дали помощь из Швейцарии. Там были продукты питания, но и это уже хорошо. В школе есть льготы на питание. Да и в недавно открывшемся развлекательном центре для детей «Африка» была удивлена внушительной скидкой.

93wDFnYfKbw

Наши семейные традиции ничем не отличаются от других семей. Это совместное празднование Дней рождения и других праздников. Любим вместе ездить в деревню на отдых, но хотелось бы больше путешествовать за границу. К примеру, отправится в кругосветное путешествие вместе с детьми. Но, это, конечно, сейчас нам не по карману.

История семьи Виталия и Юлии Лавринович: «Дочка внесла гармонию, семья стала полной»

DSC_0477

Мама Юлия Лавринович рассказала о том, как живется их семье. На праздник в честь Дня семьи они пришли полным составом.

- Мы любим посещать такие праздники, - говорит Юлия. – Здесь всегда так душевно, есть обратная связь и внимание. Мы вообще очень активная семья, стараемся везде сходить и все успеть. Раз в год мы можем позволить себе отдых в Европе. Я считаю, что именно там можно действительно познать культуру и традиции, которые по книгам не изучишь. Поэтому, мы с мужем стараемся показать детям мир во всех красках. Нашей семье десять лет, но в статусе многодетной мы три года. Когда у нас появилась доченька, то наши мальчишки очень изменились, ушли конфликты и перетягивание «одеяла» на себя. Теперь, они как старшие братья полностью заботятся о сестричке.  После 30-ти лет мы решились на третьи роды и ни разу не пожалели с мужем. Теперь наша семья – полная чаша. И сыночки и лапушка-дочка.

DSC_0562

Праздник для детей из многодетных семей был организован по инициативе Ирины Медведевой, которая возглавляет Новополоцкую городскую организационную структуру общественного объединения «Белорусская ассоциация многодетных родителей».

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Многодетные семьи Новополоцк истории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии