Кто входит первым в магазин. Изучаем городской этикет с gorod214.by

«Пропустить или нет?». Эти мысли у нас часто возникают, когда перед нашими глазами – двери. И не важно, двери чего – магазина, автобуса или маршрутки. В общем, любые двери, которые открывают перед нами новые границы. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Мы предлагаем вам начать изучать городской этикет вместе с gorod214.by. Сегодня мы прошлись по магазинам, прокатились в маршрутке и посмотрели, кто из новополочан следит за нормами этикета. Мы увидели, кто и перед кем – открывает двери.

Правило для всех 

По этикету мужчина вперед пропускает женщину, подчиненный-начальника, младший-старшего. Если у двери сталкиваются одинаковые по положению, полу и возрасту люди, уступает тот, кто находится ближе к двери.

Кто входит первым в магазин. Изучаем городской этикет с gorod214.by, фото-1

Правило - пропусти выходящего

Если же вы подошли к магазинным дверям, то здесь правило играет несколько иначе. Здесь уходят на второй план гендерные и возрастные характеристики. Запомните, в дверях магазина необходимо сначала пропустить выходящих, а только потом можно входить самому. 

Кто входит первым в магазин. Изучаем городской этикет с gorod214.by, фото-2

Правило в действии

На этом фото видно, что женщина пропускает мужчину, несмотря на то, что она женщина. Сначала люди выходят из магазина - и только потом заходят. Хотя, порой мы видим совсем другие картинки возле магазинных дверей. Часто люди толпятся или ломятся, принося тем самым друг другу неудобства.

Кто входит первым в магазин. Изучаем городской этикет с gorod214.by, фото-3

Правила входа и выхода из  общественного транспорта

При входе в транспорт сначала пропускают детей, женщин, пожилых людей и тех, кто занимает более высокое положение (если уж ты их вдруг встретил в автобусе). При выходе из транспорта первыми выходят мужчины, чтобы подать руку женщине и тем, кто нуждается в такой помощи.

Занимать сидячие места в транспорте должны дети, пожилые люди, инвалиды и женщины. Если все места заняты, а ты видишь входящего старика, женщину с ребенком или беременную , обязательно уступи свое место.

Перед тем, как сесть на свободное место, спроси у окружающих разрешение – возможно кто-то просто не успел занять место.

Кто входит первым в магазин. Изучаем городской этикет с gorod214.by, фото-4

На этом фото видно, что мужчина хочет предложить руку помощи очаровательной новополочанке. Не стоит смущаться, откликайтесь на жесты вежливости, если вам подают руку при выходе из автобуса или маршрутки.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости этикет Полоцк Новополоцк магазин двери
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии