Как из мусора получать электричество? Экономический эффект биогазовой установки в Полоцком районе

Более 2,5 млн кВт*ч электроэнергии поступило в сеть РУП «Витебскэнерго» благодаря внедрению биогазовой установки на полигоне твердых коммунальных отходов в Полоцком районе. Это позволило сэкономить 660 тонн условного топлива и на 10 тыс. т уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Основным способом утилизации коммунальных отходов в нашей стране остается их размещение на полигонах, что приводит к постоянному изъятию из оборота земельных ресурсов и увеличивает степень загрязнения окружающей среды. Чем же опасны мусорные свалки?

Экологи сравнивают их с большими биохимическими реакторами, в недрах которых при отсутствии доступа кислорода происходит разложение отходов растительного и животного происхождения. При этом образуется биологический газ, именуемый также свалочным или болотным. По большей части он состоит из метана,  разрушающего озоновый слой и участвующего в создании парникового эффекта в 21 раз интенсивнее, чем диоксид углерода. При соединении с кислородом метан взрывоопасен, поэтому на свалках нередки случаи возгораний. Смрадный запах объясняет присутствие в биогазе сероводорода. Негативно воздействуют на воду, почву, растительность и другие токсичные компоненты.

Минимизировать вредное влияние помогают современные системы дегазации полигонов, широко применяемые сегодня во всех развитых странах. На Полотчину такие инновационные технологии привнесла  шведская компания «Вирео Энерджи», реализовавшая инвестиционный проект стоимостью более 9 млрд рублей. Установка по получению свалочного газа и производству из него электрической и тепловой энергии была введена в эксплуатацию в мае прошлого года. Объектом приложения сил стал действующий полигон ТКО площадью свыше 7 га, принадлежащий Новополоцкой спецавтобазе, но обслуживающий два города-соседа и Полоцкий район.

На полигоне, как рассказал главный инженер ИООО «Вирео Энерджи» Дмитрий Моисеев, пробурено 29 скважин.  По ним под воздействием вакуумного давления газовая смесь поступает в газовую станцию, а затем передается в газопоршневой агрегат «GE Jеnbacher». В процессе сжигания механическая энергия преобразовывается в электрическую, которая через трансформаторную подстанцию передается в единую энергосистему РУП «Витебскэнерго». Попутно вырабатывается тепловая энергия, ее можно использовать на нужды отопления и горячего водоснабжения.

Установленная электрическая мощность объекта составляет 635 кВт. За время его эксплуатации с учетом пусконаладки извлечено 1 420 558 куб. м свалочного газа и выработано 2 578 868 кВт*ч электроэнергии. Данное мероприятие было внесено в областную программу по энергосбережению, его реализация позволила получить ощутимые практические результаты.

После запуска установки, по словам начальника Новополоцкой региональной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Куксенка, значительно повысилась безопасность эксплуатируемого полигона ТКО с точки зрения возможных возгораний, которых теперь не наблюдается.

Таким образом, производство «зеленой» энергии приносит двойной эффект. С одной стороны, помогает экономить деньги и снижает зависимость от привозного топлива, с другой – улучшает экологическую ситуацию в регионе, так как свалочный газ уже не загрязняет атмосферу, а выкачивается и используется во благо человеку.

Как из мусора получать электричество? Экономический эффект биогазовой установки в Полоцком районе, фото-1

Аналогичные установки компания «Вирео Энерджи» построила и успешно эксплуатирует на полигонах ТБО в Витебске, Орше, Гомеле. Такие же проекты планируется реализовать в Гродно, Бресте, Могилеве. Судя по всему, работы в этом направлении хватит на долгие годы.

Мировой опыт показывает, что биотопливо сегодня является одним из самых перспективных источников возобновляемой энергии. Биогазовые установки дешевле солнечных батарей и ветрогенераторов, они быстрее окупаются, к тому же играют важную роль в нормализации экологической ситуации на планете. Ведь количество органических отходов с каждым годом растет, а проблемы их утилизации обостряются. К примеру, в Европейском союзе принята директива, в которой установлено требование сбора и утилизации свалочного газа со всех полигонов, где захоронены биологически разлагающиеся отходы, для минимизации вредных воздействий на окружающую среду и здоровье человека.

В западных странах  давно решены вопросы  раздельного сбора и максимальной переработки мусора, а ключевую роль в этом играет высокая экологическая культура граждан. Мы таким сознательным подходам еще должны поучиться, чтобы на свалку не попадало то, из чего можно извлечь вторичные ресурсы. Экологи напоминают, что выброшенная офисная бумага разлагается 2 года, старая обувь – 10, фольга – более 100, электрическая батарейка – 110, пластиковая бутылка – около 200, алюминиевая банка – 500, стеклянная емкость – свыше 1 000 лет.

Витебские вести
Новости Полоцк полигон экономия экологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии