В международный День музеев в Художественной галерее состоялась презентация работы Ивана Фомича Хруцкого «Портрет А. Мицкевича».
Директор Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Тамара Джумантаева отметила, что за признание авторства Ивана Хруцкого шли «страшные бои местного и не очень местного значения». Тамара Александровна сообщила, что потрет Адама Мицкевича работы Ивана Хруцкого теперь будет находится в экспозиции Художественной галереи Полоцка. И рассказала, что в атрибуции — присвоении авторства этому портрету — участвовали многие научные и музейные учреждения России и Беларуси. Прежде всего это Третьяковская галерея, Пушкинский Дом института русской литературы РАН в Санкт-Петербурге, Институт физики Национальной академии наук Беларуси. Свой вклад внесла даже багетная мастерская из Новополоцка.
Заведующая филиалом художественной галереи Лариса Лысенко рассказала о малозаметной особенности полотна — на обратной стороне его нарисован натюрморт, под которым находится женский портрет. В 19-м веке в мастерских художников это было нередким явлением. Лариса Михайловна напомнила, что Хруцкий — всемирно известный живописец 19-го века. Его картины находятся в Литве, Польше, России, Украине и Беларуси. Двадцать четыре его работы представлены в Национальном художественном музее Беларуси. Художник прожил большую часть своей жизни в окрестностях Полоцка. И внёс заметный вклад в жанр натюрморта.

Живописный портрет кисти Ивана Хруцкого, поступивший в музей-заповедник в составе коллекции работ его правнучки, Ядвиги Александровны Мацеевской, хранится в фондах Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника с 1997 г.Заместитель директора по научной работе Татьяна Явич рассказала присутствующим на презентации, что Лариса Лысенко первой заметила сходство находящегося в Санкт-Петербурге портрета Адама Мицкевича с тем, который хранится в полоцкой галерее. И когда коллектив Художественной галереи подготовил сообщение о предполагаемом авторстве картины, с которым выступил на конференции в Национальном художественном музее, оно вызвало очень противоречивые чувства у белорусских музейщиков. Полоцкий коллектив выдержал натиск минских искусствоведов, главным аргументом которых было мнение «не может такого быть». И последующие шесть лет ушли на экспертизы. Основные исследования проводили специалисты из Института физики Национальной академии наук. Комплекс исследований позволил к сегодняшнему днюю дать однозначный ответ — потрет Адама Мицкевича принадлежит кисти Ивана Хруцкого. И это огромный подарок для всех полочан. Потому что теперь в родном городе хранится картина нашего знаменитого земляка.
А последний год стараниями специалиста Алеси Якимович выполнялась реставрация картины. Итог многолетних усилий коллектива теперь представлен в Художественной галерее — и в течении пяти дней полочане и гости города могут лично увидеть портрет Адама Мицкевича, посетив Художественную галерею.