Новополоцких нянь и домработниц могут проверить сотрудники налоговой инспекции

В сложившейся ситуации на рынке труда, многие ищут источник дополнительного заработка. Часто люди соглашаются на оказание услуг. К примеру, заниматься домашними делами: стирать, убирать, гладить, выгуливать домашних животных и ухаживать за ними, закупать продукты и готовить еду. Многие женщины и девушки соглашаются на роль няни или сиделки.

- Сегодня спрос на такие услуги остается высоким. В большинстве случаев, эти услуги по причине незнания норм законодательства или их игнорирования оказываются гражданами с нарушениями. В соответствии с действующим законодательством физические лица, осуществляющие услуги в качестве домашнего работника, а также оказывающих услуги по уходу за взрослыми и детьми обязаны уплачивать единый налог в размере 230 000 рублей в месяц. При этом регистрация в качестве индивидуального предпринимателя при оказании данного вида услуг не требуется, - пояснилаСветлана ВЕРТАШОНОК, начальник отдела учета платежей физических лиц управления налогообложения индивидуальных предпринимателей и физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Новополоцку.

Если вы решили работать няней или домработницей, то еще до того как подать объявление о  том, что вы можете оказывать эти услуги и тем более до момента устройства на работу, вам необходимо подать в налоговый орган по месту жительства уведомление, на основании которого будет произведена уплата единого налога.

После чего вам не надо будет вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган. Получается, что все «потенциальные няни и помощницы по хозяйству» должны просто заплатить 230000 рублей, что даст им право спокойно работать.

Для заказчика и работодателя наличие документа об уплате единого налога, может служить гарантией того, что о домработнице или няне имеются необходимые сведения в налоговой инспекции, и она является законопослушным гражданином.

Необходимо отметить, что в целях пресечения нарушений налогового законодательства налоговыми органами постоянно проводится анализ рекламных объявлений, размещенных в средствах массовой информации, на сайтах в сети Интернет. По результатам проводимой работы устанавливаются случаи осуществления деятельности гражданами, предлагающими услуги домработниц и услуги по уходу за взрослыми и детьми, без уплаты налогов в бюджет.

В соответствии с подпунктом 2-1 пункта 299 Налогового кодекса Республики Беларусь при выявлении таких случаев единый налог исчисляется с применением коэффициента 5 к ставке единого налога. Это означает, что вместо единого налога в размере 230 000 рублей придется заплатить 1 150 000 рублей единого налога.

 

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новости няня домработница налоги Новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии