С начала года в стране утонули 65 человек, четыре из них — несовершеннолетние. Об этом TUT.BY сообщили в «Белорусском республиканском обществе спасания на водах» (ОСВОД).
Больше всего людей утонуло в Брестской области — 20 человек, из них один — несовершеннолетний, меньше всего в Минске — один человек.
Непосредственно во время купания погибло четыре человека, все — совершеннолетние.
Остальные утонули по различным причинам. Был случай, когда рыбак опрокинулся на лодке, кто-то погиб в пожарном водоеме, кто-то в ванной, в канаве, но не во время купания.
— Например, бабушка упала с обрыва и ее унесло по реке. Мальчик зашел в воду, мама не усмотрела, его течение подхватило и тоже унесло. Это не купание, — объясняют в ОСВОД.
В основном погибшие были в состоянии алкогольного опьянения.
Спасли на воде 97 человек, из них 12 несовершеннолетних. За нарушение правил охраны жизни людей на водах предупредили 5516 человек, из них 766 несовершеннолетних.
Актуальная температура воды в реках составляет 11−17 С, в водоемах -14−15°С.
Как ранее рассказал TUT.BY ведущий специалист республиканского совета ОСВОДОлег Борозна, критическая доля утопленников приходится на купальный сезон. По подсчетам спасателей, из года в год процент утоплений в состоянии алкогольного опьянения практически неизменен — от 65 до 70%.
Как правило, тонут люди в возрасте от 18 до 60 лет. Подсчеты детских смертей на воде показывают: 60% утонувших детей в возрасте от 11 до 18 лет, а 40% — в возрасте от года и до десяти.
В стране работают 66 спасательных станций, 107 постоянных, 21 сезонный пост, 7 маневренно-поисковых групп ОСВОД.