«И пот, и боль, и кровь, и стон – Всё это было не напрасно». Вадим Девятовский рассказал о спортивной карьере и не только

О том, как добиваться успеха в спорте и жизни, нашим читателям рассказал прославленный метатель молота, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, глава Республиканской федерации легкой атлетики новополочанин Вадим Девятовский.

Вадим Анатольевич, вы рассказывали, что в детстве и близко не представляли себя политиком, а хотели стать спортивным тренером. Почему же решили заняться депутатской деятельностью?

Мне всегда было небезразлично то, что происходит в родном Новополоцке, регионе, стране, поэтому стремился активно участвовать в общественной жизни. Два созыва работал в городском Совете депутатов, возглавлял местное подразделение «Белой Руси». Горожане увидели, что я справляюсь с решением вопросов, и предложили баллотироваться в парламент. Мою кандидатуру поддержали многотысячные коллективы, включая «Нафтан». Это высокое доверие стараюсь оправдать. Главный мотив – не политические амбиции, не статус, а самое искреннее желание принести пользу моим землякам, помогать людям в меру сил и опыта.

С какими просьбами к вам обращаются избиратели?

Масса вопросов и житейского, и производственного, и социального характера. Всегда стараюсь выслушать человека, понять его, поддержать, разобраться в том, что его волнует и найти пути решения проблем.

В том числе и через законодательные инициативы?

Безусловно. Один из последних примеров – выездное заседание делегации парламента в ОАО «Нафтан», после которого многие инициативы коллектива нашли отражение в законе «О промышленной безопасности». Я также был сторонником широкого обсуждения предложений и по другим законодательным инициативам: по вопросам защиты детей, борьбы с наркотиками, социального обеспечения, налоговой политики, развитию образования, спорта и туризма.

У вас за плечами юридический факультет Полоцкого госуниверситета. Образование помогает депутатской деятельности?

Конечно. Но больше всего оно помогло мне в те два года, когда мы с Иваном Тихоном судились с Международным олимпийским комитетом, отстаивая свои права. Полученный опыт оказался очень полезным в дальнейшей законотворческой практике. В частности, мне было доверено возглавить рабочую группу при разработке проекта закона «О физической культуре и спорте». Зная проблемы изнутри, пройдя через допинговые скандалы, стараюсь быть еще более внимательным к каждой букве закона.

Выиграть у МОК – невероятное дело. Такого прецедента, пожалуй, не знала история. Что придавало силы в борьбе?

Желание отстоять правду, вернуть медали, заработанные честным трудом. Мне было важно достучаться до людей, которые решали нашу судьбу. Это стоило огромных усилий, времени и денег. Пришлось истратить все, что было заработано, залезть в долги, заложить трехкомнатную квартиру в Минске, которую я получил за олимпийскую медаль. Но я был уверен в своей правоте и рад, что наши доказательства оказались стопроцентно неопровержимыми.

Можно ли побеждать без допинга?

Я за чистый спорт. Но ни для кого не секрет, что без качественной фармакологии сегодня невозможны результаты мирового уровня. Они достаются неимоверным трудом. В течение одной тренировки спортсмен может испытывать нагрузку, равноценную той, которую обычный человек получает на протяжении года. А после запредельных нагрузок необходимо полноценное восстановление, иначе организм просто не выдержит. Конечно, речь не идет о запрещенных препаратах. Но надо находить меры, которые помогут защитить здоровье и жизнь спортсмена, а значит, совершенствовать научное и медицинское сопровождение профессионального спорта. Ведь безграмотная самодеятельность может привести и к летальному исходу.

А стоит ли так жертвовать собой? Что там, на другой чаше весов?

Фантастические эмоции. Преодолев себя, ты поднимаешься на пьедестал, где представляешь свой город, свою страну, и понимаешь: все было не зря. В одном из моих стихотворений есть такие строки:

«И пот, и боль, и кровь, и стон –
Всё это было не напрасно.
Всему виновник – только он…
О спорт, ты – жизнь!
А жизнь прекрасна!»

Кстати, о стихах. Как они рождаются?

– Они идут из сердца. Это моя отдушина.

А молодежи рекомендуете идти в спорт?

– Однозначно. Он воспитывает упорство, трудолюбие, настойчивость, волю к победе. Ты формируешь свой характер, учишься рассчитывать на себя, проверяешь, на что способен, становишься красивым внешне и внутренне. К тому же просто не имеешь времени на вредные привычки. Что касается обратной стороны медали, каждый сам поймет, когда надо остановиться. Все мои друзья-атлеты стали прекрасными людьми.

Что посоветуете молодым спортсменам?

– Верить в себя и в тренера. Помнить, что без терпения не бывает результатов. Я свою олимпийскую медаль ждал 24 года. Это не сиюминутный успех, и только единицы доходят до вершины. Но на пути к ней надо уметь радоваться и маленьким достижениям.

Есть ли у вас жизненное кредо?

– Раньше было «Не словом, а делом». Теперь, когда я понимаю, как важно слово и какую силу оно имеет, я бы сказал: «И словом, и делом».

Рецептом победы поделитесь?

– Никогда не сдаваться и не опускать руки. Уметь держать удар, не прекращать борьбу, стремиться к заветной цели.

А хотите, чтобы ваш сын стал спортсменом?

– Подрастет – сам выберет профессию. Важно, чтобы стал хорошим человеком. Это главное и в спорте, и в жизни.

С чем было связано завершение вашей спортивной карьеры?

– В первую очередь с травмами спины. Я всегда тренировался через боль, но в последние годы проблемы обострились. Боролся вместе с врачами, использовал все возможности, чтобы подготовиться к Олимпиаде в Лондоне летом 2012 года, где имел шансы на призовое место. И все же понял, что не смогу конкурировать в полную силу, не хочу подводить болельщиков. Было очень тяжело. Я безумно люблю спорт, отданные ему годы – лучшие в моей жизни. Скучаю и с удовольствием бы вернулся, но не позволяет здоровье. Надо уметь уходить вовремя.

Какие задачи ставите перед собой на посту главы Белорусской федерации легкой атлетики?

Во-первых, чтобы наши спортсмены во всеоружии встретили Олимпийские игры, подошли к ним в максимальной физической форме. Но меня избрали полтора года назад, когда стратегия подготовки уже была разработана. Поэтому стараюсь не мешать, не ломать копья, а помогать во всем, что необходимо.

Значительное внимание уделяем подготовке легкоатлетического резерва. Чтобы искать одаренных ребят, инициировали проект «300 талантов для Королевы». Подписав меморандум с Министерством образования, получили доступ во все школы страны и возможность тестировать учащихся 1 – 3 классов прямо на уроках физкультуры. Охватили 220 тысяч детей. 40% тех, кого отобрали, – из сельской местности, им дан шанс проявить себя.

Еще одна серьезная составляющая – развитие массового спорта. Наши забеги и марафоны получили большой резонанс. Это оздоровление нации через активное приобщение людей к занятиям физической культурой.

 –  Ваш депутатский срок завершается. Намерены баллотироваться еще раз?

Если окажут доверие, то да. Депутатская деятельность мне интересна, и я могу открыто смотреть в глаза людям, которые меня выбирали. Обладая опытом, в парламенте можно больше сделать за то время, пока новичок вникает в суть дела.

Витебские вести
Новости Девятовский интервью спорт карьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Сразу три новых светофора планируют установить на улице Блохина в Новополоцке. Тендер с такой информацией опубликован 10 июля на icetrade.by. Выполнить строительно-монтажные работы по модернизации пешеходных переходов в Новополоцке нужно будет в трех местах на улице Блохина: в районе домов №6, 25А и 30. Это возле магазина «Дионис» и остановки «Техникум», возле автовокзала и между корпусами Полоцкого госуниверситета. Там появятся светофоры. Выполнить работы...
Спорт
Новополоцкий «Нафтан» уверенно выиграл на своем поле у аутсайдера первой лиги и наконец компенсировал «минус 15» очков, которые были у клуба на старте чемпионата. В матче против худшей команды первой лиги — светлогорского «Химика» — новополочане одержали третью победу подряд и теперь в активе команды одно очко. Из-за участия в договорных матчах, «Нафтану» пришлось выбираться из ямы в «минус 15» баллов. В победном поединке против светлогорцев точными ударам...
Общество
12 июля 2020 года налоговой службе Республики Беларусь исполняется 30 лет. В эту юбилейную дату работники инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по городу Новополоцку хотели бы разделить этот праздник с налогоплательщиками города. Ведь вместе мы строим бюджет Новополоцка, а бюджет – это основа и источник процветания родного Новополоцка. Поздравляем всех нас с праздником и желаем каждому найти в себе силы преодолеть испытания, которы...
Общество
Почетное звание «Лучший общественный инспектор по охране труда Федерации профсоюзов Беларуси» газоспасателю из ОАО «Нафтан» Андрею Блинковскому присвоили по итогам общереспубликанского смотра-конкурса за 2019 год. Эта победа подтверждает не только личные качества конкретного нафтановца, но и уровень, на котором ведется работа по охране труда в профсоюзной организации предприятия. Специальных учебных заведений, откуда выходили бы готовые общественные инспек...
Общество
Недавно КГК Витебской области проводил горячую линию с жителями региона по вопросам ЖКХ. Принимать в них участие призывали в том числе полочан и новополочан. Стало известно, на что люди жаловались больше всего. Прежде всего работники КГК изучали то, насколько своевременно и качественно организации ЖКХ исполняют заявки граждан, в том числе поступающие в единые диспетчерские службы. На горячую линию всего поступило 84 обращения: 20 из них из Полоцкого района...
Общество
В Новополоцке на площади Строителей 10 июля вручали ключи от новых автомобилей скорой помощи городским и районным больницам. Пять современных авто уже сегодня отправятся в больницы Новополоцка, Полоцка, Витебска и Россон. Это спонсорская помощь от новополоцкой компании «Интерсервис» и ее учредителя Николая Воробья, сообщает «Звязда». На церемонии присутствовали руководители компании, глава Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов, первый заместитель пред...
Общество
Вечером в среду, 8 июля, в службу спасения Новополоцка сообщили о пожаре в квартире по улице Молодежной. В МЧС рассказали подробности инцидента. На месте происшествия спасатели обнаружили задымление из окна квартиры на седьмом этаже девятиэтажного дома. Там находился 44-летний мужчина, знакомый хозяйки квартиры, а самой женщины дома не было. Когда работники МЧС попали в квартиру, гость лежал на полу в прихожей и был в сознании. Его осмотрели медики и забра...
Общество
Два грузовика столкнулись в Полоцком районе. Подробности gorod214.by рассказали в Управлении Следственного комитета по Витебской области. Дополнено. В МЧС показали фото и видео того, как выручали попавшего в беду водителя грузовика. 8 июля около полудня на автодороге Н-3200 Полоцк — Ушачи вблизи деревни Заскорки столкнулись автомобили МАЗ и MAN. В результате ДТП 55-летний водитель грузовика получил телесные повреждения и был госпитализирован. Управлявший а...
Общество
Два грузовика столкнулись в Полоцком районе. Подробности gorod214.by рассказали в Управлении Следственного комитета по Витебской области. Сегодня днем около полудня на автодороге Н-3200 Полоцк — Ушачи вблизи деревни Заскорки столкнулись автомобили МАЗ и MAN. В результате ДТП 55-летний водитель грузовика получил телесные повреждения и был госпитализирован. Управлявший автопоездом 47-летний мужчина не пострадал. Прямо сейчас на месте происшествия работает сл...