Министр образования о распределении:«Не поддерживаю, когда ребята хотят получить все и сразу»

Практически всех выпускников-бюджетников этого года распределили, но недовольные будут. Об этом в интервью газете «Знамя Юности» рассказал министр образования Михаил Журавков.

По словам министра образования, на сегодняшний день практически всех выпускников распределили. В пределах «небольшой погрешности», когда, например, девушки вышли замуж и получают свободный диплом или кто-то поменял место жительства и другие объективные причины. Все университеты доложили, что процесс распределения заканчивается успешно, заявки от работодателей удовлетворены.

«Недовольные, конечно, будут. Они всегда есть. Кто-то претендовал на лучшее место, кто-то недоволен предлагаемой зарплатой, географическим расположением учреждения и так далее. Иногда выпускники считают, что первое место работы не соответствует их специализации».

Известны поручения президента о пересмотре заработной платы молодых специалистов. О том, будут ли заметны изменения уже в этом году, Михаил Журавков ответил, что сегодня возможностей для повышения зарплаты молодому специалисту достаточно, если он, конечно, хорошо работает и на предприятии соответствующее финансовое положение.

«Вводить дополнительные механизмы, чтобы зарплата молодого специалиста была больше, сейчас нет необходимости. Поэтому в большей степени надо работать не с законодательством, а с предприятиями, куда приходят выпускники, смотреть, как руководители заботятся о молодых работниках. Толковый руководитель никогда не будет рубить сук, на котором сидит, потому что сегодняшний молодой специалист – это завтра опытный сотрудник, будущее предприятия».

Министр образования отметил, что есть возможность финансового стимулирования через дополнительный премиальный фонд. По словам Михаила Журавкова, все, кто окончил вуз с красным дипломом, получают повышенный оклад. После магистратуры есть возможность быстрее продвинуться по тарифной сетке и занять более высокие должности.

«Приходи, работай, получай. Некоторые (уверен, таких немного) выпускники понимают это так: «Вот я пришел к вам, такой талантливый молодой специалист, и вы мне сразу дайте все, а потом я себя покажу». Сначала надо себя самому зарекомендовать. Я не поддерживаю, когда ребята, придя на первое место работы, хотят получить все и сразу. Или отказываются что-то делать, потому что «не тому учились».

Рассказал министр и о том, на что претендовал в свое время после распределения. Это была обычная зарплата инженера в научно-исследовательском институте в Солигорске – 115 рублей. Помимо этого, была возможность получать дополнительные премии в лаборатории за выполнение научно-исследовательских тем – 5 – 20 рублей.

«Сколько сделал – столько получил, поэтому мы работали много, «пахали» и получали, я считаю, достойную зарплату. Так как мы с женой поехали на работу как молодые специалисты, нам предоставили место в малосемейном общежитии. 11 квадратных метров комната и 3,5 – кухня. У жены оклад был примерно такой же, как у меня. Жили нормально – «как все». Я быстро защитился и, став кандидатом наук и старшим научным сотрудником, имел уже оклад в 220 рублей. Очень хорошая зарплата». 

Читайте по теме: «Итого у меня остается 800 тыс»: как живется молодому специалисту БНТУ после распределения в Новополоцк

«О покупке одежды и развлечениях можно только мечтать». Молодые специалисты из Витебска рассказали, как отрабатывают распределение

Знамя юности
Распределение новости министр образования молодой специалист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии