Специальный репортаж: один день из жизни Полоцкого погранотряда (+ фото)

На одном из участков северной границы Республики Беларусь и на погранзаставе в Верхнедвинском районе недавно побывали представители региональных СМИ. Как проходят будни пограничников в автодорожном пункте пропуска «Григоровщина» и на погранзаставе «Бигосово» рассказал корреспондент газеты «Новополоцк сегодня».

По автомагистрали Р-20 едем в сторону Латвии. До Верхнедвинского района дорога мало чем отличается от других, но после его пересечения начинаешь замечать некоторые особенности.

Модуль пограничной службы, информационные аншлаги, предупреждающие о въезде в пограничную зону и пограничную полосу…0110

«Находиться здесь без специального разрешения запрещено», – поясняет по ходу движения помощник начальника Полоцкого погранотряда по работе со СМИ Денис Глебко.

Проще говоря, и рыбалка на берегу Двины, и «тихая охота» в местном перелеске для нарушителей могут обернуться, как минимум, солидным штрафом.

В целом, по словам Дениса Георгиевича, Полоцкий погранотряд охраняет участок границы Республики Беларусь с Литвой и Латвией, протяженность которого составляет порядка 270 км.DSC_3992В зоне ответственности погранотряда – пять отделений пограничного контроля, в составе которых 3 автодорожных, 1 авиационный и 2 железнодорожных пункта пропуска.1112

Экскурс нашего гида прервал часовой на въезде в пункт пропуска «Григоровщина» – пора предъявить паспорта.07В глаза бросается предупреждение о возможном применении средств принудительной остановки. Один лишь взгляд на оскал красных шипов (так называемых «ежей») не оставляет сомнений: эти помощники пограничников при необходимости выпустят дух из любых колес.

Если говорить о ярком примере, то подобный прецедент произошел в этом пункте пропуска два года назад. Полоцкие пограничники предотвратили попытку несанкционированного въезда в Беларусь «Мазды» под управлением гражданина Латвии. В двух словах: пьяный водитель, разыскиваемый по линии Интерпола, протаранил шлагбаум на латвийской стороне и надеялся штурмом взять белорусскую границу. Не тут-то было! Кстати, в машине задержанного правоохранители обнаружили целый арсенал…

С начала текущего года полоцкие пограничники задержали 12 нарушителей Государственной границы, пресекли 50 попыток перемещения товарно-материальных ценностей на сумму более 1 млрд 15 млн рублей. Также были задержаны 9 незаконных мигрантов в составе 4 групп.

Движемся дальше и через служебный вход попадаем в самое сердце «Григоровщины».03

В одном из помещений пограничники проходят очередную подготовку-инструктаж. В качестве старшего смены пограничных нарядов службу несет капитан Валерия Лишонок.

На что нужно обратить особое внимание при проверке паспортов, печатей и виз?0204О чем следует оповестить водителей, въезжающих на территорию нашей страны? Как правильно осуществлять выпуск транспортных средств из пункта пропуска?.. «Много информации и указаний приходится держать в голове, постоянно быть в курсе вносимых изменений, – рассказала после Валерия Валерьевна. – Для меня это интересно: работать с людьми, важными документами, разбираться в спорных ситуациях и принимать ответственные решения».05Валерия Лишонок призвалась в органы пограничной службы в 1995 году, постепенно поднималась по карьерной лестнице и сегодня занимает должность замначальника смены отделения погранконтроля «Бигосово-1». Награждена медалью «За безупречную службу» ІІІ степени, нагрудными знаками «Отличник пограничной службы Республики Беларусь» І и ІІ степеней, неоднократно поощрялась командованием Полоцкого погранотряда и его структурного подразделения.

Новополочанин Егор Крылов, как и Валерия Лишонок, до пограничной службы работал в школе учителем иностранного языка. Младший сержант гордится тем, что он в числе тех, кому доверено ходить по последним метрам родной земли.1420

Экскурсия по пункту пропуска «Григоровщина», современному комплексу, оснащенному автоматизированными системами и новинками технических средств, оставила немало впечатлений. Но посещение погранзаставы «Бигосово», расположенной в одноименном агрогородке Верхнедвинского района, еще больше подогрело интерес к мироустройству подразделений Полоцкого погранотряда.

Как рассказал заместитель начальника погранзаставы по идеологической работе лейтенант Юрий Гончаров, бигосовская застава, открытая в 2002 году, спустя год была названа в честь доблестного красноармейца Николая Хохлова.15Это первая именная застава на прибалтийском участке Государственной границы Республики Беларусь. Немногие ведомственные подразделения удостоены такой чести.

Престижное место службы, островок практически автономной жизни со своим укладом, традициями и спецификой. Здесь нет увольнительных, единого для всех подъема и отбоя.

Фактически у каждого военнослужащего свой распорядок дня, а заступают на сутки пограничники ближе к ночи – в 20.00. На заставе созданы необходимые бытовые условия.1618Есть своя котельная, сауна, мини-прачечная, столовая, комнаты для отдыха, библиотека.19Особое внимание уделено материально-технической базе для выполнения учебно-практических задач и различных тренировок. Участки для изучения тактики погранслужбы, спортивный городок с брусьями и турниками, тренажерный зал – ничего лишнего. Кроме того, военнослужащие приобретают здесь и навыки ведения подсобного хозяйства: на заставе в полном порядке теплица, небольшой огород, набирают вес свиньи и бычки.

Отдельная территория отведена под питомник для четвероногих друзей пограничников.24Собаки, которых дрессируют военнослужащие-кинологи, участвуют в задержании нарушителей, рассказал вожатый службы собак погранзаставы Егор Папко. Через несколько минут сами стали свидетелями того, как его немецкая овчарка Ифа резво настигает «злоумышленника» (в его роли на тренировке выступил повар Вадим Золотарь) и впивается зубами в дресс-костюм.23Рано еще записывать эту верную помощницу в пенсионерки! Кстати, любопытства ради облачаюсь в тот самый дресс-костюм.25

Пограничники помогают мне в этой затее. По-другому никак. Защитный комбинезон практически не гнется. Немалый вес экипировки невольно тянет к земле. Первая мысль – о том, что такой костюмчик даже самого опасного преступника сделает беспомощным. Попытка бегства в нем получится разве что комичной. В качестве сравнения можно представить человека, который решил сделать ноги, будучи завернутым в огромный тяжелый ковер.

Шутки в сторону. Служба воинов в зеленых фуражках, в том числе тех, кто охраняет «зеленую» границу, налагает серьезные обязательства, связана с риском, важна и почетна. Накануне Дня пограничника редакция «НС» поздравляет всех военнослужащих и сотрудников Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, представителей Полоцкого погранотряда с наступающим профессиональным праздником. Пусть судьба бережет вас от невзгод, стойкими будут здоровье, терпение и мужество, а дома ждут родные, любящие, близкие!21

Новополоцк Сегодня
Новости полоцкий погранотряд день пограничника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии