В День города в Полоцке изучали «Зеленую экономику» и обсуждали будущую велодорожку

В этом году во время празднования Дня города в Полоцке  было проведено мероприятие «Зелёная экономика как белорусский культурный код». Началась акция с совместной посадки «дерева дружбы» между Евросоюзом и Полоцком первым заместителем Председателя Полоцкого райисполкома Сергеем Лейченко и руководителем отдела политики, прессы и информации Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь Джимом Казенсом.

Евросоюз активно поддерживает проекты «Зелёной экономики» в Беларуси. С 2012 по 2020 годы Евросоюз планирует профинансировать совместные с нашей страной проекты в области экологически чистых технологий и охраны окружающей среды в объёме 40 млн евро.

В рамках акции на проспекте Франциска Скорины были представлены проекты и  инициативы Евросоюза. В результате одного из осуществляемых в Полоцке проектов ЕС в городе появится первая велодорожка, и 28 мая полочане вместе с властями и экспертами обсудили многие аспекты ее создания. Наиболее ценными оказались аргументы представителя полоцкого ГАИ. Строительство дорожки начнётся в августе.

Обсуждение велосипедных дорожек
Обсуждение велосипедных дорожек

Еще один проект по «зеленой экономике», реализуемый в Полоцке при финансовой поддержке ЕС, касается энергоэффективной модернизации городского освещения. К 2019 году освещать город на Двине будут около 900 новых светодиодных светильников, что позволит снизить затраты на городское освещение на 15-30%.

Бриф 2
Бриф 2
Брифинг
Брифинг

Специальные мероприятия в «городке зеленой экономики» были подготовлены для детей. Например, конкурс на рисование самой энергоэффективной школы и онлайн-игра о том, как беречь ресурсы планеты. Всех участников ждали красочные комиксы и книги.

Взрослые также опробовали интерактивные технологии – «онлайн-калькуляторы», при помощи которых можно посчитать, как сэкономить на счетах за коммунальные услуги. На «энергоэффективной» викторине полочанам предлагали продемонстрировать свою эрудицию на тему сохранения ресурсов планеты. Эрудиты получали заслуженные призы.

Рисование 1
Рисование 1
Рисование_1
Рисование_1

Представитель «Международного общественного объединения «Экопартнёрство»  Алеся Чумакова в игровой манере обучала людей правильной сортировке бытовых отходов.

—  Предлагаем людям выбрать из сумки предметы и верно определить, к какому виду отходов они относятся. Некоторые вещи вызывают затруднения. Например, упаковки от Tetra Pak  люди часто бросают в раздел пластика или макулатуры, доверяя значку, что при его производстве используется древесина. Но эта упаковка многослойная и многокомпонентная, в том числе в ней имеется и фольга, поэтому она выбрасывается в «прочие отходы».

Алеся Чумакова

Алеся Чумакова

Аналогичная ситуация и с обоями. За день у нас поиграло 15 человек Немного, но среди них были и педагоги, которые могут делится полученными навыками со многими школьниками. Надеемся, что  наша акция будет способствовать тому, что люди станут правильно сортировать отходы у себя дома.

Все проекты имели на презентации собственные стенды, и посетители могли проголосовать за тот из них, который считали наиболее важным — итоги голосования учитываются при выборе очерёдности реализации инициатив.

Представление проектов венчал совместный брифинг одного из руководителей Полоцка и начальника отдела представительства Евросоюза в Беларуси. На котором Сергей Лейченко отметил, что Полоцк присоединился к программам ЕС в рамках «Зелёной экономики» в 2005 году и на сегодня уже сократил вредные выбросы примерно на 5 %. Добавив, что «С ЕС можно плодотворно работать. И мы делимся  опытом такого сотрудничества со всеми городами Беларуси, которые за ним обращаются».

Казенс Лейченко
Казенс Лейченко

Джим Казенс, отметив, что Полоцк очень красив, заверил:

  — Очень важно, чтобы вы доверяли европейским партнёрам. Евросоюз делится своим опытом с другими странами со всего мира. И вам полезно будет, если будете этим опытом пользоваться.

В заключение  для представителей прессы была проведена экскурсия, на которой журналистам, в частности, рассказали об объектах, созданных в Полоцке на средства Евросоюза. Это кафе «Волна», информационные стенды для туристов, специальные дорожные указатели, 25 из 29 информационных табличек у полоцких достопримечательностей, и аудиогид — устройство, позволяющее иноязычным туристам самостоятельно знакомится с памятными местами древнего города. 

В День города в Полоцке изучали «Зеленую экономику» и обсуждали будущую велодорожку, фото-7
Сайт города Полоцка и Новополоцка
полоцк город праздник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии