"Казаки-разбойники", "резиночки" и "квадрат". Во что играли жители Новополоцка и Полоцка в детстве

Gorod214.by задался целью узнать, в какие дворовые игры играли жители Новополоцка и Полоцка, будучи детьми. И играют ли современные дети в игры своих родителей. Мы опросили читателей сайта, и попросили их вернуться назад в детство и составить свой личный рейтинг. Что из этого получилось, читайте дальше.

Мы опросили людей разных возрастов и профессий. Большинство наших мальчишек и девченок, которым сейчас 24-26 лет, играли в детстве в «казаки-разбойники», выбивалы и прятки, девочки традиционно прыгали в резиночки и играли в краски, а мальчики кидали ножички и играли с мячом в квадрат и футбол.

"Казаки-разбойники", "резиночки" и "квадрат". Во что играли жители Новополоцка и Полоцка в детстве, фото-1

Кристина Ромашкина, 24 года, дизайнер:

1. Краски
2. Прятки
3. Казаки-разбойники
4. Резиночки
5. Квадрат

Ульяна Томашевич, 25 лет, студентка:Oam3IAPY5w8

1. Хали-хало
2. Резиночки
3. Казаки-разбойники
4. Фанты
5. Выбивалы

JAiS4fFg3L4

Артем Казакевич, 26 лет, строитель:

1. Квадрат
2. Козел
3. Ножички
4. 12 палочек
5. Чиж

B8vRgeJ55sUАнна Гордеева, 25 лет, врач:

1. Казаки-разбойники
2. Резиночки
3. Московские прятки
4. Выбивалы
5. Фанты

k19J_ma1JFsУльяна Сидорович, 26 лет, библиотекарь:

1. Резиночки
2. Танчики 
3. Казаки-разбойники
4. Прятки
5. Съедобное - несъедобное

А вот люди от 25 лет в своем детстве предпочитали играть в «войнушку» и игры с мячом. Популярными в то время были такие социальные игры, как «дочки-матери» и «магазин».

Павел Дубринский, актер рекламы и кино

В моём детстве по телевизору часто показывали военные фильмы. И я с интересом их смотрел. Возможно, поэтому я с удовольствием играл в «войнушку». Дома и в школе, с помощью тетради и ручки, это были – «танчики». А моими любимыми игрушками были солдатики. У меня их была большая коллекция. Еще играл в популярную в нашем дворе игру - «квадрат». Любил спортивные игры: футбол и хоккей.

Левон Гзирян, певец, ведущий, шоумен

В детстве любил играть в «Казаки-разбойники» за разбойников. Естественно, любил футбол. Настольный теннис, баскетбол, позже полюбил большой теннис. Я рад тому, что в наше время были популярны олдскульные игры, сейчас же все в интернете зависают.

"Казаки-разбойники", "резиночки" и "квадрат". Во что играли жители Новополоцка и Полоцка в детстве, фото-2

Маленькие новополочане в 1980-е годы (фото из интернета)

Анастасия, методист

Самая любимая игра с детства – это лапта. Все вечера играли во дворе. Еще резиночки, игра в магазин и доктора. Было веселое и яркое лето с играми без телефонов и интернета.

Ольга, психолог

С трудом вспомнила, что играли с подругой в дочки-матери. У нее была кукла-мальчик, что раньше было большой редкостью. А у меня кукла-золушка и у нее какая-то кукла-девочка. Была детская мебель. Летом мы собирались у подруги дома, расставляли мебель. У каждой куклы был свой дом, мы ходили в гости друг к другу. Игровая ситуация для нас была на серьезном уровне (это было в возрасте 10-11 лет). Мы играли куклами, но вживались в свои роли и даже обижались и ссорились. Теперь я понимаю, что это было проигрывание наших жизненных ситуаций.

Ольга, педагог

Любила играть в прятки, резиночки и «казаки-разбойники». Потому что хорошо пряталась, была прыгучая и умела хранить пароли.    

"Казаки-разбойники", "резиночки" и "квадрат". Во что играли жители Новополоцка и Полоцка в детстве, фото-3

 Дети на уроке физкультуры в школе играют в "Собачку"

Все опрошенные "дети" соглашаются с тем, что главным отличием их детства было отсутствие телефонов и компьютеров.

«Самым страшным наказанием  для меня был запрет выходить на улицу. Ведь основным развлечением были игры со сверстниками. А помните это знаменитое: - Вынеси воды! - Нет! Меня домой загонят»? 

«Помните чего мы боялись? Про это даже в StandUp шутят, что самой страшной фразой для нас была "Тебя мама искала", в то время, когда ты был в другом дворе».

"Казаки-разбойники", "резиночки" и "квадрат". Во что играли жители Новополоцка и Полоцка в детстве, фото-4

Футбол на школьном стадионе

Мы составили свой собственный рейтинг популярных игр, которые знали все дети того времени. Топ самых популярных дворовых игр по версии gorod214.by (+правила):

1. Казаки – разбойники

  • Оговаривается граница, где можно прятаться.
  • Игроки (от 6 человек) делятся на две партии, по возможности, поровну. Можно сговориться попарно, и пусть два атамана угадывают себе игроков.
  • Чья команда будет казаками, а какая разбойниками, решается по жребию.
  • Разбойники отходят в сторону и загадывают ключевое слово («шифр»), затем берут по мелку и убегают.
  • Казаки отворачиваются или отходят за угол и организовывают место для темницы.
  • Потом казаки расходятся во все стороны на поиски разбойников. Учтите, что разбойника надо не только найти или увидеть, но еще и догнать, и запятнать.
  • Разбойники, убегая, рисуют стрелочки каждые 20-30 метров, а также на всех поворотах и перекрестках (можно рисовать на перекрестках обманные стрелочки, например во все четыре стороны). 
  • Как только первый из разбойников попался, поймавший его казак отводит пленного в темницу. Ведет он его, взяв за руку или за рукав, причем пленный разбойник должен идти смирно — вырываться он не имеет права. Казак остается его сторожить.
  • В темницу приводят пойманных разбойников и начинают выпытывать у них секретный шифр. 
  • Друзья могли освободить разбойника из темницы, «напав» на казака-караульного и держа его за руки, пока «пленные» разбегаются. Казаки считаются победителями, если узнают секретный шифр или поймают всю компанию разбойников.

 2. Резиночки

Два игрока становятся «в резиночку». Один игрок прыгает (выполняет ряд упражнений) - по очереди на всех уровнях. Если игра идет втроем: как только прыгающий ошибается (сбивается, цепляется за резинку, наступает на резинку и т.п.) - он становится «в резиночку», и следующий игрок начинает прыгать.

"Казаки-разбойники", "резиночки" и "квадрат". Во что играли жители Новополоцка и Полоцка в детстве, фото-5

Продолжают прыгать всегда с того места, где сбились. Если игра идет вчетвером: когда игрок сбился, его может выручить партнер по команде. Когда и он сбивается, пары меняются местами (сбившаяся команда становится «в резиночку»). Продолжают прыгать команды всегда с того места, где они в последний раз сбились.

3. Квадрат

Игра с мячом для 4 игроков. Для игры нужна ровная площадка, на которой рисуется схема.

Договариваются, до какого количества очков играют (обычно - 20). Каждый игрок становится в свою четверть квадрата. Мяч бросается в центр. На чью сторону мяч из центра укатился - тому и начинать. Ведущий кидает мяч по диагонали так, чтобы он ударился в свою четверть квадрата и отскочил в чужую. Игрок должен был отбить мяч после одного касания о землю в его четверти. Отбивать мяч можно ногами, коленом, головой, руками трогать нельзя.

"Казаки-разбойники", "резиночки" и "квадрат". Во что играли жители Новополоцка и Полоцка в детстве, фото-6

Если мяч не попадает в четверть противника - игроку-подающему засчитывается 1 очко ("аут"). Если мяч ударяется о четверть противника более 1 раза - принимающему засчитывается очко. Если мяч после отбивания его попадал за пределы площадки - отбивающему засчитывался "аут".

После набора хотя бы одним игроком 5 очков (а потом 10 и 15) игроки меняются четвертинками квадрата, чтобы никто не привыкал к своему месту. Игра считается оконченной, когда хотя бы один игрок набрал 20 очков. Тот, кто в этот момент набрал меньше всех очков, считается победителем.

А в какие игры играли вы в детстве?

DSC_0050

Дети играют в "Горячую картошку" с мячом

Сайт города Полоцка и Новополоцка
игры новополоцк полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии