Gorod214.by решил провести свой кулинарный эксперимент: отведать холодник в кафе и в ресторане Новополоцка, а после приготовить его дома и сравнить цену и вкусовые качества.
Самый популярный суп в жаркую пору года считается холодный борщ, свекольник или холодник, как его называют в народе. Уже сейчас в меню практически всех кафе, ресторанов и столовых Новополоцка и Полоцка можно найти это блюдо.
Холодник с «улыбкой»
Для начала мы отправились в кафе «Усмешка(Smile)» в Новополоцке. В обеденном меню нам предложили борщ холодный за 6 600 рублей. Порция составила 253 г супа и 20 г сметаны.


Плюсы:
- приятная цена
- большая порция
Минусы:
- отсутствует огурец
- в порцию не попало яйцо, т.к. яйца порезаны на четвертинки
- суп подается без отварного картофеля

Традиционно холодный борщ подается с отварным картофелем. В кафе нам пришлось дополнительно заказывать картофель, который был только в виде пюре и стоил 4 000 рублей.
Так же мы отметили, что суп не сильно посолен, что является и плюсом и минусом одновременно. Обоюдным решением выделили, что борщу не хватало «кислинки».
Итого вышло: 10 600 рублей.
Картофель в супе?
Следующий наш поход состоялся в ресторан Бирхауз в Новополоцке. В этом заведении с холодником получилась целая история.
Нас заранее по телефону заверили, что у них нет холодника в обеденном меню по сниженной стоимости, он в любое время стоит 26 300 рублей. Уже сидя за столиком, мы обнаружили, что в обеденном меню он все же присутствует по цене 14 300 рублей. Но на часах уже было 16:30, поэтому нам пришлось заказать дорогой вариант блюда.

Обеденное меню
Холодник нам подали без картофеля. Дальше состоялся следующий диалог с официантом:
– Холодник подается с отварным картофелем?
– Нет, без.
– А в меню написано, что с картофелем.
– Ну да, он есть в супе.
– В супе? (удивились мы и перепроверили суп)
– Просто его там очень мало.
– В меню указано, что его должно быть 150 грамм. Где они?
– Сейчас пойду уточню.

Спустя пять минут нам принесли порцию отварного картофеля, обжаренного на масле. Объяснив оплошность тем, что меню буквально сегодня поменялось.
Плюсы:
– было вкусно
– холодник был сделан на кефире
– присутствовала нужная острота и кислота
– подается с картофелем
Минусы:
– довольно дорого стоит
– официант допустил ошибку
Итого: за холодник в ресторане мы отдали 26 300 рублей.
Готовим дома
Мы решили приготовить холодник дома, по рецепту, которому учили нас наши родители. Утвердив список ингредиентов, мы отправились в магазин. Ингредиенты обошлись нам в 70 500 рублей. Хотя, использовали мы не все купленные продукты. К слову, мы совсем забыли про сметану, поэтому ее пришлось покупать отдельно - 17 100 рублей.
Ингредиенты для холодника, который мы собрались готовить дома
– 2 литра холодной кипяченной воды;
– 3 свёклы среднего размера (вареные);
– 4 куриных яйца;
– 1 свежий огурец;
– свежая зелень (укроп, зеленый лук);
– лимон (или щепотка лимонной кислоты);
– соль;
– картофель и сметана для подачи на стол.
Плюсы:
- большая порция
- все ингредиенты добавлены в той пропорции, которая нравится
- низкая цена
Минусы:
- затрачено около 1 часа времени
По нашим подсчетам, стоимость одной порции холодника, приготовленного дома - 4 480 рублей.
Порция супа (345г) с учетом сметаны (20г) - 4 100 рублей. Порция картофеля - 390 рублей.
Знак качества - «Сделано в СССР»
Однако рецепт gorod214.by оказался тоже не совсем верным. В интернете мы нашли «Сборник рецептуры 1980 года», утвержденный министром торговли в СССР А.И. Струевым.
Как оказалось, борщ холодный и свекольник холодный – два разных блюда. В обоих должна быть морковь, уксус и сахар. Один готовится на воде, второй на хлебном квасе.


А какой рецепт холодника предпочитаете вы? Предлагаем вам поделиться своими кулинарными секретами в комментариях.