Кулинарный эксперимент: дегустируем «холодник» в кафе, ресторане и дома (+ фото и цены)

Gorod214.by решил провести свой кулинарный эксперимент: отведать холодник в кафе и в ресторане Новополоцка, а после приготовить его дома и сравнить цену и вкусовые качества.

Самый популярный суп в жаркую пору года считается холодный борщ, свекольник или холодник, как его называют в народе. Уже сейчас в меню практически всех кафе, ресторанов и столовых Новополоцка и Полоцка можно найти это блюдо.

Холодник с «улыбкой»

Для начала мы отправились в кафе «Усмешка(Smile)» в Новополоцке. В обеденном меню нам предложили борщ холодный за 6 600 рублей. Порция составила 253 г супа и 20 г сметаны.

Кулинарный эксперимент: дегустируем «холодник» в кафе, ресторане и дома (+ фото и цены), фото-1
Кулинарный эксперимент: дегустируем «холодник» в кафе, ресторане и дома (+ фото и цены), фото-2

Плюсы:

- приятная цена

- большая порция

Минусы:

- отсутствует огурец

- в порцию не попало яйцо, т.к. яйца порезаны на четвертинки

- суп подается без отварного картофеля

DSC_0545_compressed

Традиционно холодный борщ подается с отварным картофелем. В кафе нам пришлось дополнительно заказывать картофель, который был только в виде пюре и стоил 4 000 рублей.

Так же мы отметили, что суп не сильно посолен, что является и плюсом и минусом одновременно. Обоюдным решением выделили, что борщу не хватало «кислинки».

Итого вышло: 10 600 рублей.

Картофель в супе?

Следующий наш поход состоялся в ресторан Бирхауз в Новополоцке. В этом заведении с холодником получилась целая история.

Нас заранее по телефону заверили, что у них нет холодника в обеденном меню по сниженной стоимости, он в любое время стоит 26 300 рублей. Уже сидя за столиком,  мы обнаружили, что в обеденном меню он все же присутствует  по цене 14 300 рублей.  Но на часах уже было 16:30, поэтому нам пришлось заказать дорогой вариант блюда.

Кулинарный эксперимент: дегустируем «холодник» в кафе, ресторане и дома (+ фото и цены), фото-3

Обычное меню

Кулинарный эксперимент: дегустируем «холодник» в кафе, ресторане и дома (+ фото и цены), фото-4

Обеденное меню 

Холодник нам подали без картофеля. Дальше состоялся следующий диалог с официантом:

– Холодник подается с отварным картофелем?

– Нет, без.

– А в меню написано, что с картофелем.

– Ну да, он есть в супе.

– В супе? (удивились мы и перепроверили суп)

– Просто его там очень мало.

– В меню указано, что его должно быть 150 грамм. Где они?

– Сейчас пойду уточню.

Кулинарный эксперимент: дегустируем «холодник» в кафе, ресторане и дома (+ фото и цены), фото-5 Кулинарный эксперимент: дегустируем «холодник» в кафе, ресторане и дома (+ фото и цены), фото-6

Спустя пять минут нам принесли порцию отварного картофеля, обжаренного на масле. Объяснив оплошность тем, что меню буквально сегодня поменялось.

Плюсы:

– было вкусно

– холодник был сделан на кефире

– присутствовала нужная острота и кислота

– подается с картофелем

Минусы:

– довольно дорого стоит

– официант допустил ошибку

Итого: за холодник в ресторане мы отдали 26 300 рублей.

Готовим дома

Мы решили приготовить холодник дома, по рецепту, которому учили нас наши родители. Утвердив список ингредиентов, мы отправились в магазин. Ингредиенты обошлись нам в 70 500 рублей. Хотя, использовали мы не все купленные продукты. К слову, мы совсем забыли про сметану, поэтому ее пришлось покупать отдельно - 17 100 рублей.DSC_0033

Ингредиенты для холодника, который мы собрались готовить дома

– 2 литра холодной кипяченной воды;

– 3 свёклы среднего размера (вареные);

– 4 куриных яйца;

– 1 свежий огурец;

– свежая зелень (укроп, зеленый лук);

– лимон (или щепотка лимонной кислоты);

– соль;

– картофель и сметана для подачи на стол.

Кулинарный эксперимент: дегустируем «холодник» в кафе, ресторане и дома (+ фото и цены), фото-7 Кулинарный эксперимент: дегустируем «холодник» в кафе, ресторане и дома (+ фото и цены), фото-8 Кулинарный эксперимент: дегустируем «холодник» в кафе, ресторане и дома (+ фото и цены), фото-9

Плюсы:

- большая порция

- все ингредиенты добавлены в той пропорции, которая нравится 

- низкая цена

Минусы:

затрачено около 1 часа времени

По нашим подсчетам, стоимость одной порции холодника, приготовленного дома - 4 480 рублей.

Порция супа (345г) с учетом сметаны (20г) - 4 100 рублей. Порция картофеля - 390 рублей.

Кулинарный эксперимент: дегустируем «холодник» в кафе, ресторане и дома (+ фото и цены), фото-10
Кулинарный эксперимент: дегустируем «холодник» в кафе, ресторане и дома (+ фото и цены), фото-11

Знак качества - «Сделано в СССР»

Однако рецепт gorod214.by оказался тоже не совсем верным. В интернете мы нашли «Сборник рецептуры 1980 года», утвержденный министром торговли в СССР А.И. Струевым.

Как оказалось, борщ холодный и свекольник холодный  – два разных блюда. В обоих должна быть морковь, уксус и сахар. Один готовится на воде, второй на хлебном квасе.

12

А какой рецепт холодника предпочитаете вы? Предлагаем вам поделиться своими кулинарными секретами в комментариях.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
рецепт нвоополоцк полоцк кафе ресторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии