Можно ли «пробить» талончик, и кому полочане и новополочане должны уступать место в автобусе? Изучаем городской этикет с gorod214.by

Изучать городской этикет вместе с gorod214.by читателям понравилось. Сегодня мы расскажем о правилах поведения в общественном транспорте. Каждый день мы ездим в автобусе, трамвае или маршрутке. Кажется, что мы все знаем, как и где стоять, кому уступать место, а кому нет.

На минувшей неделе в соцсети ВКонтакте было размещено видео о беременной женщине, которая ехала с семьей в автобусе, а ей не уступили место. Комментариев было много и они все разные. На самом деле, все просто – уступить женщине по этикету мог любой сидящий в автобусе человек. А на деле, все вышло иначе, да и обсуждения были порой совсем нелестные.

Представляем очередную порцию городского этикета в вопросах и ответах. Надеюсь, что после прочтения этого материала у вас больше не будет сомнений, можно ли говорить «пробейте мне талончик».

Все начинается с посадки в автобус

450354d8b0dc312d88659eaf7b520d3e

Вопрос: Как следует вести себя при посадке в общественный транспорт?

Ответ: Садясь в транспорт, не нужно подталкивать находящихся впереди пассажиров, стремясь поскорее попасть внутрь салона. Если рядом с вами на остановке стоят женщина или пожилой человек, воспитанный мужчина сначала пропустит их, а затем войдет сам.

Вопрос: Должен ли мужчина пропустить женщину вперед, если на остановке была организована очередь на посадку?

Ответ: Не должен. Он может это сделать, но только в том случае, если женщина или пожилой мужчина стоят в очереди непосредственно за ним. Иначе будут затронуты интересы других людей, стоящих в очереди, среди которых есть тоже женщины и пожилые люди.

Когда зашли в общественный транспорт, то…

8be00390d06ffec2a6a9458332687797

Вопрос: Кому мужчина должен уступить место в автобусе, троллейбусе?

Ответ: Правила хорошего тона обязывают это сделать, если рядом с мужчиной находится женщина с ребенком, пожилая женщина или его знакомая. Уступая место, он должен вежливо предложить: «Садитесь, пожалуйста». Знакомой можно помочь сесть, поддерживая ее под локоть. По отношению к другим женщинам предложение сесть будет актом доброй воли, проявлением благовоспитанности.

Вопрос: Следует ли уступать место маленькому ребенку?

Ответ: Этого лучше не делать.

Можно ли «пробить» талончик, и кому полочане и новополочане должны уступать место в автобусе? Изучаем городской этикет с gorod214.by, фото-1

Вопрос: Как должна отреагировать женщина на предложение мужчины сесть?

Ответ: Мужчине, уступившему место, следует улыбнуться и высказать положенные по такому случаю слова благодарности. Отказываться от предложения в такой ситуации неприлично. Если женщине предстоит через остановку-другую выходить, она должна поблагодарить мужчину за любезность и тактично объяснить свой отказ необходимостью готовиться к выходу.

Вопрос: Может ли женщина на предложенное место посадить своего ребенка?

Ответ: Ни в коем случае. Она может сесть сама, а ребенка посадить на колени.

Вопрос: Удобно ли предложить впереди стоящему человеку пройти дальше по салону, где значительно свободнее?

Ответ: Этого делать не следует, но вы вправе пройти туда сами, сказав: «Извините, разрешите пройти».

Из транспорта не сходят, а выходят

a039ce3a253e589dd974336e7376b316

Вопрос: В салоне автобуса, троллейбуса, трамвая многолюдно, а вам необходимо выходить. С какими словами следует обратиться к впереди стоящему пассажиру?

Ответ: Прежде всего, необходимо тактично и вежливо поинтересоваться выходит он раньше вас или нет. Если нет, то извинитесь и попросите разрешения пройти. С такими же словами обратитесь к следующему пассажиру впереди вас. И так до тех пор, пока вам не ответят утвердительно. Кстати, очень часто можно в транспорте услышать фразу: «Вы сходите?» Это неправильно. Из транспорта не сходят, а выходят.

Можно ли «пробить» талончик?

Вопрос: Как правильно сказать: «прокомпостировать» или «пробить» талончик?

Ответ: Прокомпостировать, закомпостировать и пробить – это слова синонимы. Поэтому смело можете их употреблять в транспорте, и вас поймут. Не смущайтесь словосочетания «пробейте талончик». Человек прав, и он знает, о чем говорит.

Читайте по теме: Кто входит первым в магазин. Изучаем городской этикет с gorod214.by

Можно ли говорить о «стрелке» на колготках случайной прохожей? Изучаем городской этикет с gorod214.by

«Девушка или женщина», «милочка» или «дочушка»: как правильно обратиться к продавцу? Изучаем городской этикет с gorod214.by

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Полоцк Новополоцк новости автобусы этикет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии