«Мужик с бородой – это нормально». Что еще говорят бородатые новополочане и полочане о своем образе, и волнует ли их мнение окружающих?

Гуляя по улицам города можно увидеть много бородатых молодых парней. Стало интересно, что заставляет парней отращивать и носить бороду? Как они ухаживают за ней? Как к этому относятся девушки, и что говорит мастер по уходу за бородой? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ в этой статье.

Когда искала собеседников, обратилась к социальным сетям. Просмотрела много страниц ВКонтакте. Писала многим парням, у которых на аватарке фото с бородой. Те, кто согласился ответить на мои вопросы, стали героями этой статьи. Хочу отметить, что в возрастной категории 20 – 30 лет гораздо проще отыскать модных бородачей, чем в категории от 30 лет и старше.

Парням я задавала одни и те же вопросы. Было интересно узнать, почему носят, как ухаживают, как к этому относятся их близкие?

Олег рассказал, что бороду носит четыре года:

- Мне просто захотелось, вот и отрастил. Ухаживаю просто: стригу и расчесываю. Для меня борода – это символ самовыражения и мужества. Моя девушка сказала, что моя борода мне идет, при поцелуях не мешает и бороду сбривать мне не стала.

Студент Александр рассказал, что полностью брился он около трех лет назад.

L9JE8RS9-Kk

- Сначала мне надоело бриться, а потом решил что можно попробовать отрастить бороду. Руки у меня растут не совсем из того места, которое нужно, поэтому хожу к мастеру, который ухаживает за моей бородой. Сам только укладываю. Для ухода использую специальное масло. В целом никаких неудобств нет, борода не успевает вырасти настолько, чтобы начать мешать. От моей девушки жалоб не поступало. Что касается других людей, только пара человек осуждает. Остальные знакомые относятся с пониманием, либо вообще уже забыли, как я выгляжу без бороды, и говорят, что мне идёт. Для меня борода - это просто красиво. Никакого смысла в неё не вкладываю.

Аспирант и преподаватель ПГУ Анатолий рассказал, что носит бороду около 10 лет, как только поступил в вуз. 

eh5I3TJjO48
- Причин, по которым я начал носить бороду много: никогда не нравилась форма подбородка, хотелось его скрыть. Будучи фанатом тяжелого металла, я не относился к бороде как к чему-то странному, да еще мой отец всегда носил бороду, и мне это привычно. Ухаживаю только сам. Привык, ведь еще пару лет назад о барбершопах знали, наверное, только в столице. Борода  при поцелуях точно не мешает. Усы, безусловно, будут вызывать дискомфорт у спутницы, но я их не ношу. А моя жена, например, вообще ни разу не видела меня без бороды. Осуждать за бороду - признак скудоумия. Конечно встречались люди, негативно реагирующие. Но чем старше становишся - тем меньше таких случаев. Это тот фактор, который может оттолкнуть любого, особенно на начальном этапе. Если говорить о том, что значит для меня борода, то могу ответь так. А что могут символизировать волосы на лице? Они есть, я просто не убираю их ежедневно, как большинство других мужчин, вот и все. Ярые противники бород пытаются прикрепить ярлыки протеста или чего-то подобного, но это сродни теории заговора.

Канстанцін, мантажнік нацяжных столяў расказаў, што пачаў насіць бараду таму што яму стаў непрыемным працэс галення і яго наступствы: раздражненне скуры, пякота, чырвоныя плямы.

EDGwaqr1Ax8

- Догляд за барадой самастойны і мінімальны: мыцьцё, расчэсванне, падстрыганне «антэн». Чакаю, пакуль адрасце салідная даўжыня, а потым планую ўмяшацца, каб надаць форму. У жыцці крыху перашкаджае, але гэта справа звычкі. Па словах ежы і дзяўчыны, ім барада не замінае ў стасунках са мной. У выпадку голаду можна знайсці дзённы запас харчоў. Знаёмыя, здаецца, да гэтага цалкам раўнадушныя. Хіба толькі маці выказвалася, што без барады лепей. Уласна для мяне гэта сімвал ляноты і лёгкай неахайнасці. Я адназначна не прыхільнік гламурнага бруталу.

Работник ОАО «Нафтан» Павел рассказал, что бороду носит уже почти два года, после того как закончил универ и устроился на работу.

aM2C4u42Syc

- Решение отрастить бороду пришло как-то спонтанно. Знаете, наверно много людей в мире хотят попробовать что-то новое, что в последующем приведет к переменам в их жизни. В определённый момент я решился на это. Была новая прическа, отпустил бороду. И, правда, когда меняешь что-то в себе, то потом чувствуешь себя немного окрылённым. Приятное ощущение. Уход это, конечно, дело не простое. Приходится мыть бороду каждый день, расчесывать иначе ничего хорошего из этого не выйдет. Было бы, конечно, намного приятнее самому все делать, но раз в месяц приходится посещать мастера, чтобы окультурить всю эту растительность, а потом уже сам понемногу подравниваю. 

Если борода правильно подстрижена, то однозначно не мешает ни при поцелуях, ни в в момент приема пищи. Некоторым нравятся парни с бородой, многим – нет. Но когда говорят, что борода мне идет, то это не может не льстить. Борода для меня это символ уверенности в себе и придает брутальности. 

баннер

Инженер Виктор носит бороду около пяти лет.

- Начал носить из-за музыкальных вкусов. Ухаживаю сам, иногда прибегаю к услугам мастера, в быту и жизни борода мне не мешает. Друзьям нравится мой образ, а родные уже привыкли. Я не задумывался, почему начал носить бороду, но многие считают, что это символ свободы и мужества.

Слесарь Никита носит бороду пять лет.

- Мне понравился мой образ с бородой, а потом это еще и в моду вошло. Ухаживаю сам, мою обычным шампунем. Раньше сам стриг и подравнивал, теперь эти обязанности взяла на себя моя девушка. Первое время мои родные  были не в восторге от моей бороды, но потом сдались, когда поняли, что их мнение для меня безразлично. Считаю, что мужик с бородой – это нормально.

Павел с бородой около пяти лет уже.

- Начал носить, потому что захотелось выглядеть старше. Ухаживаю самостоятельно, но иногда хожу к мастеру. Для меня борода – это символ независимости, и символ моей специальности – программист.

Мнение девушек

«Ничего не имею против бороды и бородатых парней. Для меня главное, чтобы борода подходила человеку и была ухоженной, если отрастил, следи за внешним видом. Думаю, что носят все по разным причинам. Кому-то просто нравится, кому-то с бородой действительно лучше, кто-то более представительно выглядит (старше что ли, хотя это часто бывает лишь мнение того, кто ее носит), а для кого-то – борода - дань моде».

«Мне нравятся умные сильные настоящие и успешные мужчины. Бородка мне нравится, придаёт брутальность. Некоторым борода очень идет. Самое главное не переусердствовать с длиной. Зачем носят? Нравится, наверное, хочется выделиться из толпы, изюминка может быть. А может, каждый из них в душе волшебник! Как бы как Старик-Хоттабыч!»

 «Мне борода просто не нравятся и все».

 «Очень нравится, это красит любого мужчину без сомнения. Наверное мужчины носят бороду, чтобы нравится нам. Конечно, я рассматриваю вариант, что им просто лень брить бороду».

 «Мне мужчины с бородой не нравятся категорически! Легкая «небритость» иногда выглядит привлекательно и брутально, но длинная пышная борода -увы, на мой взгляд, для пенсионеров. А гладко выбритые и вкусно пахнущие мужчины вызывают восхищение! Именно таким он и должен быть идеальный мужчина!»

 «Парни с бородой мне не нравятся. А носят бороду, наверное потому, что это модно сейчас или просто лень бриться. Или есть дефекты на лице. Но скорей всего это веяние моды».

Мнение мастера

Мастер по прическам Наталья знает, как ухаживать за бородой, новополочане часто к ней обращаются для того, чтобы их борода была причесанной и ухоженной.

- Благодаря телевидению и интернету мода на бороду все еще популярна. Многие актеры и знаменитости путем отращивания бороды придают своему стилю брутальности, корректируют визуально формы своего лица. Не исключение и обычные парни, мужчины. Я часто встречаюсь с проблемой своих клиентов «очень чувствительная кожа». По этой причине они носят щетину или бороду. Вполне вероятно, что мода бородатых мужчин не угаснет так скоро, - так прокомментировала Наталья выбор парней в пользу отращивания бороды. – Хотя, мужчинам, у которых не растет борода, желаю не отчаиваться. Не все женщины любят бороды.

- С какими проблемами и вопросами, связанными с уходом за бородой, обращаются к вам клиенты?

- Уход за бородой дается каждому по-разному. Кому-то повезло с густой щетиной и ее цветом, а кому-то приходится ее корректировать. На ранней стадии отращивания, борода может быть очень непослушной, может даже доставить неудобства и чесаться без привычки ношения. Есть сейчас различные масла для бороды, снимающие сухость и зуд, а также средства для роста волос. Для ее подстригания различные триммеры. Бывает так, что мужчины обращаются за советом по поводу подравнивания. Кто-то любит четкие границы и определенную длину, кто-то любит неочерченные формы.

- Какой самый важный совет вы можете дать «бородачам»?

- Важно держать бороду в чистоте. Ведь ее не так легко промыть и просушить. Для тех, кто хочет отрастить длинную бороду, нужно запастись огромным терпением. В парикмахерских есть такая услуга подравнивания, но в основном это всего лишь небольшая корректировка. Правильно подстричь и побрить бороду - это большая наука, сравнимая с тем как сделать идеальную стрижку волос. Поэтому есть специалисты более широкого профиля «барберы» или по-простому «бродобреи». К сожалению, таких мастеров очень мало.

 

 

 

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Новополоцк полоцк мнение борода мастер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии