Полоцкие налоговики напоминают, что продавать цветы и сельскохозяйственную продукцию без уплаты единого налога нельзя

В Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району рассказали о тонкостях осуществления услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, продаже цветов, декоративных растений и их семян.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району напоминает, что в соответствии со статьей 295 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 №343-З) физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, вправе самостоятельно, без привлечения иных физических лиц, осуществлять такой вид деятельности, как услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, услуги по дроблению зерна, выпас скота.

Для занятия вышеуказанными видами деятельности не требуется государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя – действует заявительный принцип. Уплата налога производится один раз в месяц. Если оказание вышеуказанных услуг носит непостоянный характер, уплата единого налога производится только за те месяцы, когда эти услуги оказывались. Отсутствует обязанность вести учет полученных доходов и представлять в налоговую инспекцию установленную отчетность.

В случае намерения осуществлять деятельность Вам следует обратиться с заявлением в налоговый орган для исчисления единого налога. Уплату налога в размере 120 000 рублей в месяц, необходимо произвести до начала осуществления деятельности.

Отдельным категориям граждан предоставляются льготы по оплате.

Так, снижение единой ставки налога на 20% предусмотрено для:

- мужчин, достигших 60 лет; - женщин - 55 лет;

- плательщиков-инвалидов;

- плательщиков-родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет.

В соответствии с абзацем 13 пункта 1 статьи 295 Налогового Кодекса Республики Беларусь физические лица при реализации на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады обязаны уплатить единый налог.

По г. Полоцку и Полоцкому району ставка налога за реализацию продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады составляет 460 000 рублей и 410 000 белорусских рублей.

В соответствии с пунктом 1-1 статьи 294 Общей части Налогового Кодекса Республики Беларусь не является объектом налогообложения единым налогом розничная торговля (реализация) овощами и фруктами (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иной продукцией растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады). 

Основанием для освобождения от уплаты единого налога является представление плательщиком справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.

Таким образом, физическому лицу не требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать единый налог для реализации продукции овощеводства со своего приусадебного участка (при наличии справки подтверждающей это).

С 2015 года в качестве радикальных мер в отношении граждан, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность либо осуществляющих виды деятельности, не требующие прохождения процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, без уплаты единого налога, пунктом 2-1 статьи 299 Налогового Кодекса Республики Беларусь, предусмотрено взимание единого налога с применением к установленным ставкам повышающего коэффициента 5.

Подобная деятельность без уплаты налога в соответствии с КоАП Республики Беларусь влечет наложение административного штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога.

Также предложение к реализации (публикация объявления в СМИ, сети Интернет и т.д.) рассматривается как осуществление деятельности (абз. 3 п.2 ст. 294 НК Республики Беларусь в ред. 30.12.2014) и влечет за собой обязанность по уплате налогов.

Для получения более подробной информации можно обратиться в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Полоцкому району, расположенную по адресу: г. Полоцк, ул. Свердлова, д.9, кабинет 9, тел. 42-75-10.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Полоцкому району работает в следующем режиме:

в рабочие дни: с 8.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00);

суббота: с 9.00 до 12.00 (без обеда).

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Полоцк новости цветы налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии