Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона

В каком состоянии находятся пляжи в Новополоцке на берегу Западной Двины и на озере Люхово, и насколько они готовы к началу пляжного сезона.

Gorod214.by сообщал ранее, что в Полоцке запретили купаться в Двине и Полоте. Решением Полоцкого райисполкома от 11 мая местом для купания определен искусственный водоем в деревне Бельчица Полоцкого района.

В каком состоянии находятся пляж возле берега Западной Двины  в Новополоцке и на озере Люхово, решил оценить фотокорреспондент gorod214.by.

Озеро Люхово (Молодежное)

Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-1 Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-2 Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-3 Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-4 Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-5

Западная Двина

Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-6 Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-7 Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-8 Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-9 Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-10
Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-11

Как обстоят дела на пляжах Полоцкого района, разбирались журналисты газеты «Полоцкий вестник».

Вместе с начальником Новополоцкой горрай­инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром Куксёнком и специалистом Софьей Шестакевич накануне открытия сезона журналисты газеты «Полоцкий Вестник» посетили водоохранные зоны и прибрежные полосы объектов в местах отдыха, расположенные неподалеку от Полоцка, с целью проверить выполнение решения райисполкома и убедиться, что они готовы к приему отдыхающих в полной мере.

Первая остановка — в зоне отдыха, расположенной на живописном берегу озера возле поселка Коллективного. Это не стихийный пляж, а объект, обу­строенный надлежащим образом на средства экологи­ческого фонда. Ответственность за благоустройство и поддержание порядка на нем несет УВПП ЖКХ Полоцкого района.

Обкосить траву, покрасить скамейки, установить кабинку, биотуалет и контейнерную группу, а также позаботиться
об открытии торговой точки — такой вердикт вынесли участники рейда.

Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-12

Еще одна зона отдыха расположена в непосредственной близости от города, возле Бельчицкого водохранилища. Здесь мы с удовлетворением отметили наличие кабинки и «грибка», который, впрочем, едва ли укроет от солнца или дождя четверых человек. Контейнерная же площадка огорчила отсутствием контейнеров. Мусор с нее разносился ветром по пляжу, а некоторые несознательные граждане, судя по всему, не удосуживались даже попытаться дойти до нее — вся территория пляжа была замусорена бутылками, банками из-под пива, пакетами, обертками… 

Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-13
Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-14
Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-15

-Данная природная зона могла бы стать отличным местом отдыха, однако в настоящее время ее благоустройство оставляет желать лучшего. Опять же, нет био­туалетов, отсутствуют необходимые элементы инфраструктуры, так что поле для деятельности здесь обширное, было бы желание приложить руки, - отметил Владимир Куксёнок.

Зона отдыха в деревне Азино, на берегу озера Белое, встретила табличкой с преду­преждением о том, что здесь ведется видеонаблюдение. Нормальный современный подход. Тем, кто соблюдает порядок, беспокоиться не стоит, а вот нарушителей найти не составит труда. Это — в общих интересах.

Фотофакт: Как выглядят пляжи в Новополоцке и Полоцком районе в начале летнего сезона, фото-16


Пляж открыт несколько лет назад благодаря частной инициативе. Здесь обустроены пирс и волейбольная площадка, есть пункт проката лодок и катамаранов, прибрежная зона чистая. Однако о полной ее готовности принять отдыхающих говорить пока рано. В жаркие дни сюда приезжают до 400 человек, однако контейнеров для раздельного сбора мусора мы не заметили, как и кабинок для переодевания и биотуалетов.

Как рассказала председатель Азинского сельисполкома Елена Чувашенко, что УВПП ЖКХ Полоцкого района забрало контейнеры на ремонт, и к сезону они будут установлены возле пляжа. Недавно здесь провели субботник и навели порядок. Также в планах обустроить детскую площадку.

 

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
пляж озеро люхово двина новополоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии