Как школьникам устроиться на работу летом в Полоцке и Новополоцке

Многие школьники Полоцка и Новополоцка  задумываются о том, куда бы на период летних каникул устроиться на работу, чтобы с пользой провести свободное время и заработать деньги на личные расходы. Что для этого необходимо сделать, выясняли журналисты gorod214.by.

Согласно законодательству Республики Беларусь, устраиваться на работу могут граждане, достигшие 14 лет. Трудовой день подростков 14 - 15 лет не может превышать 4 часов 36 минут, для подростков 16 - 18 лет – семи часов.

Куда обратиться?

Для трудоустройства во время каникул подростки могут обращаться в управления по труду, занятости и социальной защите Полоцка и Новополоцка. 

Центр занятости в Новополоцке расположен по адресу: ул. Парковая, 16а
Телефон «горячей линии» по вопросам занятости:  8 (0214)
75-10-23

Центр занятости в Полоцке расположен по адресу: ул. Энгельса,2
Телефон «горячей линии» по вопросам занятости:  8 (0214) 42-18-58

Какой пакет документов необходимо собрать?

Для заключения трудового договора с нанимателем у школьника на руках должны иметься следующие документы:

  • направление службы занятости; медицинская справка (форма 086/У);   
  • паспорт; 
  • документ из учреждения образования. 

Подросткам в возрасте от 14 до 16 лет необходимо предоставить письменное согласие одного из родителей. 

Как считается зарплата?

Для подростков установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. При этом заработная плата выплачиваетсяв таком же размере, как работникам при полной продолжительности ежедневной работы. 

Труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

баннер
баннер

Какие виды работы предусмотрены?

Министерство здравоохранения РБ установило перечень легких работ, которые могут выполнять школьники с 14 до 16 лет. Вот некоторые виды допустимых работ:

Сельскохозяйственные работы: подготовка семян и посадочного материала, посев и посадка, уход за посевами и насаждениями, уборка урожая.

Лесохозяйственные работы: посадка-посев леса, заготовка лекарственного сырья, сбор ягод, грибов и семян. Охрана редких видов животных и растений.

Благоустройство и озеленение: подготовка почвы к посеву, посадка растений, борьба с вредителями, уход за деревьями, кустарниками и цветами. Очистка территории от сушняка, оформление клумб и газонов. Цветоводство, охрана растений, сооружение игровых и спортивных площадок.

Прочие виды работ: разноска почтовой корреспонденции, помощь работникам библиотек, выполнение других работ, освоенных в школьных мастерских.

Реальное положение дел с трудоустройством подростков в Полоцке и Новополоцке

Главный  специалист отдела занятости города Полоцка Галиенко Ольга Николаевна сообщила нам, что на сегодняшний день мест для трудоустройства несовершеннолетних уже не осталось.

– Трудовые договоры с отделом образования уже заключены. В Полоцке нет ни одного предприятия, которое предоставило нам в этом году место для трудоустройства несовершеннолетних. Подростков берут на работу только школы.  Было несколько мест на должности почтальонов и кондукторов на время отпуска сотрудников, но на них брали только с 18 лет. Желающие уже нашлись.

Специалист «горячей линии» управления по труду и занятости Новополоцкого горисполкома также рассказала нам, что предприятия не работу детей не берут:

В Новополоцке нет предприятий, которые берут на работу подростков. Лучше всего по вопросам трудоустройства обращаться к завучам учреждения образования. Именно школы формируют трудовые коллективы вторичной занятости.

Сайт города Полоцка и Новополоцка
трудоустройство работа несовершеннолетние школьники новополоцк полоцк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии