«Березовой каши не дали, а веником отстегали». Под Полоцком прошел фестиваль «Заозерская березуха»

На въезде в агрогородок Заозерье Полоцкого района – березовая роща. Ее местные жители посадили перед войной. Здесь ценят и почитают белоствольную красавицу. Из веток делают лекарства, плетут веники. А еще Заозерье – банное село, здесь 140 дворов, а в 90 топят бани. Не случайно именно здесь на днях впервые прошел фестиваль «Заозерская березуха», на который собрались около сотни человек из ближайших деревень.

Кульминацией фестиваля стали бои пармейстеров за звание «Бярозавы волат». В финал вышли пять претендентов: Светлана Захаренко, Михаил Бирюков, Ольга Дубовская, Александр Ляхов, Людмила Медведьева. За Светлану Захаренко болели внуки Егор и Илья. У остальных участников также была группа поддержки из местных.

Все они наблюдали за происходящим из первых рядов сельского амфитеатра. Первое испытание – ответить на банные вопросы: «Что пар не ломит?», «Каким парильщик выходит после бани?», «Где самое сухое место на полке?» Участники ответили точно – оттого стартовали вровень.

«Березовой каши не дали, а веником отстегали». Под Полоцком прошел фестиваль «Заозерская березуха», фото-1

Директор Заозерского детского сада-школы Татьяна БАТЮЛЕВА предлагает березовые веники 

На втором конкурсе любители попариться под музыку изображали танец банщика и одновременно хлестались веником. Импровизация получилась зрелищной. Однако победителя не нашлось — снова ничья.

баннер
баннер

В финальной части бои разыгрались еще жарче. Березовые веники скрестили, как шпаги, одновременно все участники. Побеждал тот, у кого этих самых листьев на венике останется как можно меньше. На все про все отводили 40 секунд.

«Березовой каши не дали, а веником отстегали». Под Полоцком прошел фестиваль «Заозерская березуха», фото-3

«Бярозавы волат» Александр ЛЯХОВ 

Основные фавориты – Ольга Дубовская и Александр Ляхов. Они так хлестали друг друга, только свист стоял. Ольга под таким напором не устояла, в итоге Александр Ляхов стал «Бярозавым волатам». Звание это, кстати, пока первое в Беларуси. 

«СГ»
баня полоцк фестиваль веник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии