Более 180 млн рублей выманила витебчанка у людей под видом взятки

Неработающая 31-летняя жительница Витебска обвиняется в 40 эпизодах преступной деятельности, связанной с мошенничеством и подстрекательством к даче взяток. Женщина предстанет перед судом, сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета по Витебской области.

Женщина задержана в сентябре 2015 года сотрудниками органов внутренних дел при получении $4,7 тыс. для передачи их в качестве взятки должностным лицам управления жилищной политики Витебского горисполкома и ОАО "АСБ Беларусбанк" за предоставление арендного жилья, льготных кредитов нуждающимся в улучшении жилищных условий жителям города.

В ходе расследования выяснились и другие факты мошенничества. Являясь студенткой Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, девушка подстрекала к даче взяток профессору и доцентам вуза за успешную сдачу экзаменов без фактической проверки знаний. Всего в течение нескольких месяцев на «крючок» к мошеннице попались более 20 студентов.

баннер
баннер

На этом обвиняемая не останавливалась и решила помогать еще студентам-платникам. Она подстрекала студентов дать взятку должностным лицам университета, чтобы те решили вопрос о переводе с платной на бюджетную форму обучения.

Стоит отметить, что во всех случаях обвиняемая не имела намерений реально передавать деньги. Всеми вырученными материальными средствами девушка распоряжалась по своему усмотрению. Всего женщине удалось выманить свыше 180 млн. рублей.

Обвиняемая в ходе расследования частично признала свою вину. Ее действия следствием квалифицированы по признакам нескольких составов преступлений: ч.2 ст.431 (подстрекательство к даче взятки), ч.3 ст.209 (мошенничество), ч.1 ст.14, ч.3 ст.209 (покушение на мошенничество), ч.1 ст.13, ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 (приготовление к подстрекательству к даче взятки) УК РБ.

Сейчас женщина заключена под стражу, имущество арестовано, уголовное дело изучено прокурором и передано в суд.

Читайте по теме: За взятку в 200 долларов преподавателю Витебского медуниверситета грозит до семи лет лишения свободы

Около 12 тысяч долларов выманил житель Полоцка у желающих «откосить» от армии

 

Сайт города Полоцка и Новополоцка
Взятки витебск суд деньги студенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии